Кого мы читаем

• Автор теми Автор теми Nevermore
  • Дата створення Дата створення

Nevermore

The one you love to hate
Стать
жін
Вік
37
Адреса
Lýðveldið Ísland
Повідомлення
173

Репутація
18

Кого мы читаем

Для меня книгой среди книг по прежнему остается "Заводной апельсин" Берджеса, больше из его призведений, к сожалению, ничего не читала.
Люблю Гоголя, Хемингуэя, поєзию Э. По. Надо отдать должное Де Саду и Мазоху, хотя первый как писатель не силен.
Сказочников люблю: Андерсона, братьев Гримм и Гофмана.

Re: Кого мы читаем

о, шолохов классная тема :up:
тут обсуждалось, что он нихуя не писал?

Добавлено в 03:32 / Предыдущее сообщение было написано в 03:25

короче вот, я лично верю этой теме (это, конечно, выбор -- верить/не верить, но дядя убедительно вещает и не один год на это положил)

Вернулся на сайт неоновая литература (неолит). Он почему-то перестал открываться 3 года назад, а сейчас вдруг открылся. За эти 3 года там мало что изменилось, креативы интересные попадаются, слог приятный. Последний самый классный, вольный пересказ легенды о Сизифе в антураже Курильских островов.

VictimDark, смысле? Набокова в последние годы очень полюбил

олег в., ясно :stupid: я просто надеялся на более развернутый отзыв (как импотент: требую от других, что сам не могу :stupid::stupid::stupid:)

а мне Селин не пошел. он угрюмій нітик. я лучше Кафку єто

Пффф, Путешествие полно юмора, а то не он угрюмі, то жизнь

Добавлено в 16:00 / Предыдущее сообщение было написано в 15:55

я только свана читал (тоже любимов? кажется, да)
а ты первую книгу не в переводе баевской читал? я текста не видел, но меня очень подкупило в своё время интервью (говорит, смотрю на первые страницы перевода -- и мутно очень, смотрю в оригинал -- всё понятно)

Четвёртый был самый ранний - Фёдоров, пятый - Любимов, первые три вперемешку

Добавлено в 16:02 / Предыдущее сообщение было написано в 16:00

VictimDark, смысле? Набокова в последние годы очень полюбил

Читал только его сборник Весна в Фиальте, прекрасный стиль и язык. За романы не брался еще(

VictimDark, неее, с телефона мне лень, сорян. лучше самого почитай. у него язык, образность - просто песня. мне лично Лужин больше всего и Еуе:up:

Добавлено в 16:05 / Предыдущее сообщение было написано в 16:05

веснс в фиальте тоже ок

VictimDark, неее, с телефона мне лень, сорян. лучше самого почитай. у него язык, образность - просто песня. мне лично Лужин больше всего и Еуе:up:

Добавлено в 16:05 / Предыдущее сообщение было написано в 16:05

веснс в фиальте тоже ок

о, eye отличная вещь. а ты в оригинале читал? (забыл, как его по-русски-то обозвали; я читал в чьём-то переводе)
вообще по набокову -- давно хочу почитать "дар"; у меня две подруги в одно и то же время как-то стали о нём вспоминать, одна говорила, что это величайшая книга, а другая -- что тошнотное говно. ничто так не интригует
последнее же, что читал -- это "лолита". он там не зря сетует на то, что русские струны его поржавели (цитата): слог перегруженный и аляповатый -- по-уёбски малость, вот интересно будет на инглише полистать

последнее же, что читал -- это "лолита". он там не зря сетует на то, что русские струны его поржавели (цитата): слог перегруженный и аляповатый -- по-уёбски малость, вот интересно будет на инглише полистать
Лучше читани Волшебника предтече Лолиты - вот где литературный талант Набокова на 110% раскрыть. ни в каком другом произведении Набокова художественный язык не выведен до совершенства как в этом рассказике, да и по сравнению с Лолитой здесь нет ничего лишнего :pray::pray::pray::pray::pray::pray::pray:

Седьмой, честно говоря, я уже запутался где у Набокова оригинал, где перевод, а где его собственный перевод. читал на английском, да. за дар не принимался еще, увы.

пытаюсь читать на испанском сборник "глаза голубой собаки" Маркеса, текст временами для меня сложноват и я посматривал в русский превод И У МЕНЯ ОПЯТЬ БОМБИТ КАК ЖЕ У МЕНЯ БОМБИТ-ТО ХОСПАДЕ.
а дело вот в чем, один абзац у меня вызвал определенные трудности, я нашел перевод на англицкий вполне точный и я вам его покажу, чтобы больше людей поняли КАК У МЕНЯ ПОДГОРЕЛО ЧТО ТВОРЯТ СВОЛОЧИ ПОЧЕМУ ИХ ЗЕМЛЯ ВООБЩЕ НОСИТ. привожу его ниже. чуть-чуть ниже, вот прям там, за двоеточием:

《 'And it's strange because the night is quiet. Maybe the sheet fell off.' She didn't answer. Again she began to move toward the mirror and I turned again in the chair, keeping my back to her. Without seeing her, I knew what she was doing. I knew that she was sitting in front of the mirror again, seeing my back, which had had time to reach the depths of the mirror and be caught by her look, which had also had just enough time to reach the depths and return--before the hand had time to start the second turn--until her lips were anointed now with crimson, from the first turn of her hand in front of the mirror. I saw, opposite me, the smooth wall, which was like another blind mirror in which I couldn't see her-- sitting behind me--but could imagine her where she probably was as if a mirror had been hung in place of the wall. 'I see you,' I told her. 》

а теперь русский перевод:

– Да, зябко. Странно, ведь ночь теплая. Наверное, сползла простыня.
Она снова приблизилась к зеркалу, а я принялся вертеться на стуле, стараясь располагаться к ней спиной. Но и не глядя на нее, я знал, чтó она делает. Видел, что она сидит у зеркала и смотрит мне в спину. Ее взгляд пронзал насквозь, а рука опять потянулась к губам, уже ярко накрашенным. Она была перед моими глазами, на гладкой стене, похожей на иное – не отражающее – зеркало. В нем я видел, что она сидит позади меня, и воображал, где она сейчас, будто на месте стены и в самом деле было зеркало.
– Я тебя вижу, – сказал я》
он вертелся, а ее взгляд пронзал! браво! миг пойманый текстом в дотошно описанном танце света, легких движений внезапно превратить в пошлый пронзающий взгляд на верткой спине. из высоты мастерского слога в уютный бассейн лексикона женских романов АААААРРРХ.

ну и для более детального погружения - оригинал!

《 «Y es
raro, porque la noche está quieta. Tal vez se me ha rodado la sábana». Ella no
respondió. Empezó otra vez a moverse hacia el espejo y volví a ella. Sin verla,
sabía lo que estaba haciendo. Sabía que estaba otra vez sentada frente al
espejo, viendo mis espaldas que habían tenido tiempo para llegar hasta el
fondo del espejo y ser encontradas por la mirada de ella que también había tenido el tiempo justo para llegar hasta el fondo y regresar (antes de que la mano tuviera tiempo de iniciar la segunda vuelta) hasta los labios que estaban ahora untados de carmín, desde la primera vuelta de la mano frente al espejo. Yo veía, frente a mí, la pared lisa que era como otro espejo ciego donde yo no la veía a ella —sentada a mis espaldas— pero imaginándola dónde estaría si en lugar de la pared hubiera sido puesto un espejo. «Te veo», le dije.》

ну почему эти снг переводчики почти все такие. ну за чтооооооо???

потому что платят мало. по московским меркам вообще копейки, а большая часть живёт именно в москве. плюс это может быть не на совести переводчика -- редакторы бывают очень разные, и русскому маркесу в этом смысле очень не повезло)

да понимаю на самом деле, даже жаль их, перевод дело нелегкое, но у меня все равно горит

часть людей, конечно, жаль, но есть целый пласт малообразованных бичей с дикими вообще переводами, которые или типа "выбрали этот путь", либо решили по-быстрому срубить лишнюю 30-ку и т. д. и т. п. почему они до сих пор занимаются литературой? см. пункт "редакторы"

Добавлено в 18:26 / Предыдущее сообщение было написано в 18:26

ну меня прорывает щас на это всё, потому что тоже горит
:agree::mad:

Неолит удивил - там герой инфицировался нанороботами и стал обрастать кинескопами. Отдает древней кинофантастикой, но все равно оригинально.

еще про переводи, читал вью Антонио Негри за футбол и борьбу классов. он итальянец и болеет за Милан. и у него спросили типа как так, ведь он левый а Милан правый.
так вот читал изначально на англицком, но там была пометка, что перевод с испанского, который, оказалось, перевод с итальянского.и в испанском и итальянском текстах Негри ответил: если жена мужика превращается в шлюху, он не перестает ее любить.
а при переводе на английский это оказалось единственное место которое просто вычеркнули, его нет.

Добавлено в 15:40 / Предыдущее сообщение было написано в 15:39

а вот само вью

Мне кажется, нет ничего удивительного, что Мартину Скорсезе понадобилась отсрочка в 25 лет, чтобы экранизировать роман Сюсаку Эндо «Молчание», один из главных шедевров японской литературы прошлого века. Я помню, какого труда стоило мне только прочесть эту книгу, пронизанную самой пылкой, живой религиозностью и при этом посвящённую наиболее неудобным, трудным, мучительным для христианина вопросам.

Мой хороший друг заметил, что Эндо обращается к отдалённой эпохе гонений на японских христиан, чтобы придать вопросам, которыми он ошеломляет верующих- да, в общем, и неверующих, -необходимую остроту, невозможную в современном мире. Правоту этого мнения, конечно же, трудно признать сейчас, когда любой желающий может убедиться, что самые дикие сообщения античных историков и житий мучеников о религиозных притеснениях вполне могли соответствовать истине- достаточно лишь включить выпуск новостей.

Но отчасти я соглашусь со своим товарищем. Ведь если имеешь возможность зайти в церковь, не будучи готовым в любой момент быть разнесённым на куски вместе с окружающими сёстрами и братьями во Христе (разумеется, сказанное справедливо и в отношении мечетей, синагог и прочих храмов и их посетителей), если идёшь по улице, не ожидая, что висящее на груди распятие обречёт тебя при обыске на смерть, если привык праздновать Рождество, не отдавая себе отчёта, что люди, которым посвящён праздник, вскоре после счастливого события были вынуждены стать бесправными изгнанниками, беженцами, спасающимися от террора безумного диктатора (как имею возможность заходить в церкви, ходить по улицам и зажигать ёлочную гирлянду я сам), то о тех вещах, которым посвящён роман Эндо, легко забыть- и сложно заставить себя задуматься.

К подобному миру, безопасному для христиан, благосклонному к ним (хотя, быть может, и опасному для их вероисповедания именно своими безопасностью и благосклонностью, превращающими многих из нас в фарисеев, надменных, лицемерных, склонных к компромиссам и не способных к состраданию), принадлежат и герои романа, молодые португальские иезуиты. Но они полны решимости нести Благую весть не столь счастливым землям наподобие Японии, где в описываемое время, 1630-е, правит безжалостный режим сёгуната Токугава, подвергающий христиан преследованиям с большей свирепостью, нежели языческие императоры Рима.

Отправившись в эту пасть льва, чтобы стать добрыми пастырями для уцелевших овец, они сами оказываются довольно беспомощными подопечными подпольных христиан, нищих японских крестьян, делящихся с ними жалким пропитанием и ежечасно рискующих жизнью, пряча их от правительственных агентов. Не являются ли эти священники лишь тяжким и бесполезным бременем для тех, ради кого они готовы пожертвовать собой?

В общем-то, для христиан ответ вполне очевиден, в особенности, для католиков (кажется, только благодаря этому произведению я смог прочувствовать, какое место в их жизни занимает месса, которую со всей очевидностью невозможно провести в отсутствие священнослужителей). Но даже уверенность самих иезуитов подтачивают аргументы оппонентов, местных чиновников и европейцев-вероотступников, утверждающих, что все труды миссионеров, все смерти десятков тысяч мучеников оказались напрасными, ведь христианство в Японии попросту невозможно, будучи чем-то чуждым для этой культуры, превращающимся здесь в нечто принципиально иное:

В храмах, построенных нами, люди молились не Нашему Богу, а своему, непонятному нам божеству. (…) Японцы не знают Творца, отделённого от человека. Они не способны вообразить себе Сущее вне привычной реальности. Бог у японцев- идеально-прекрасное, наделённое волшебным могуществом существо. Но он- одной природы с людьми.

Но не являлось ли христианство в своё время столь же чуждым гражданам гордого Рима, германским вождям и почитателям Перуна? И, собственно, многие ли среди наших соотечественников- как и среди поляков, итальянцев или англичан, -способны вообразить Сущее вне привычной реальности? Многие ли из нас удерживаются от искушения приписать Господу Богу собственные суждения по моральным вопросам, собственные политические убеждения, представить Его готовящим казни египетские врагам нашего благословенного государства и нашей богоданной земли, нашей фирмы или нашим личным недругам (с тою же убеждённостью, с какою сам Данте отправлял противников на муки вечные)?

И что значит адаптация к местным религиозным традициям и эстетическим вкусам (адаптация, которую благословил сам Апостол Павел своей афинской проповедью в честь Неведомого Бога) в сравнении со стремлением власть предержащих всех времён и народов подчинять религию своим интересам, в сравнении с попытками многих из нас отыскивать в Писании оправдания и обоснования для своих действий- из-за чего подчас самые рьяные защитники религии оказываются гораздо более похожи на Пилата, Иуду и Ирода, чем на Христа (приговорённого к казни как раз из-за происков подобных ревнителей веры)?

В какой-то момент оказывается, что и главные герои романа имеют достаточно искажённое представление о событиях Священной истории, во всяком случае, о земной их стороне. Лишения и опасности, переживаемые ими в чужом краю, среди людей, принадлежащих в большинстве своём к иноверцам, готовым придать их жестокой расправе, всё больше напоминают не просто повествования о святых мучениках, но жизнь Спасителя. Напрашивающиеся сравнения обескураживают священнников, воспитанных на иных образах:

Долгое время я совсем иначе рисовал себе мученичество. В Житиях святых рассказывалось о кончине славной, прекрасной- как в минуту, когда душа мученика взмывала к небу, трубили ангелы и небеса озарялись неземным сиянием. Но кончина японцев, которую я описал Вам, вовсе не была прекрасной- они умерли мучительной, жалкой смертью. (…) Вы, наверное, скажете: «Нет, не напрасной была их смерть! То были камни, которые лягут в фундамент Храма». И еще Вы скажете, что Господь никогда не посылает испытаний, превышающих наши силы... что Мокити с Итидзо обрели сейчас вечное блаженство, так же, как многие погибшие до них японские мученики... Разумеется, я тоже не сомневаюсь в этом. Но почему же сердце мое полно скорби?
Какими бы наивными не казались слова о трубящих ангелах, мне кажется, многие из христиан склонны, пускай и не вполне осознанно, к сходным представлениям, идеализирующим (и тем самым по сути принижающим) подвиги святых и Страсти Христовы. Лишним подтверждением этому может служить реакция на фильм Мэла Гибсона, не просто потрясшего, но поразившего многих верующих- знакомая журналистка описала своё впечатление как «откровение крови». Здесь уместно вспомнить и «Мёртвого Христа в гробу» Гольбейна, картину, которая произвела столь тяжёлое впечатление на Достоевского и его Мышкина, и реакцию анонимного ценителя живописи (человека, несомненно, весьма благочестивого) на «Христа в пустыне» Крамского: «Что это за Спаситель, это какой-то нигилист! Непонятно, как такую картину позволили выставить. Это кощунство, насмешка над святыней!»

При этом героев Эндо особенно беспокоит, что самоотверженное служение Богу и ближним не только не облегчает физические страдания, но и не избавляет от мучительных сомнений и страхов.

Как бы ни крепка была вера, страх подчиняет себе плоть независимо от сознания и воли.
На протяжении многих веков бесчисленные художники рисовали Распятого на кресте, и, хотя никто из них никогда не видел Его, они вкладывали в свои творения извечные человеческие мечты, изображая Его прекрасным, святым. А из лужи на меня смотрело безобразное, грязное, заросшее бородой лицо загнанного человека, до неузнаваемости искаженное усталостью и тревогой.

Какая бы неустрашимость и неколебимое смирение не наполняла души миссионеров, какую бы уверенность в Господней поддержке они не испытывали- читая знамения или переживая внутренние озарения, -за периодами воодушевления следуют падения в духовные бездны отчаяния, часы, наполненные не просто одиночеством, но- чувством богооставленности. Богооставленность, попытки её осмыслить и преодолеть являются одной из центральных тем романа, на что указывает и его название, подразумевающее молчание Бога- молчание, которое приходится услышать персонажам, как и многим из нас, самым твёрдым в вере, в наиболее трудные минуты жизни- как и Тому, Кто воскликнул однажды: «Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?»

Как и каждый из тех, кто переживал подобные мгновения, герои романа находят своё объяснение этому молчанию- или же, подобно Иову, после всех испытаний, на человеческий взгляд, несправедливых и лишённых всякого смысла, в конце концов дожидаются ответа свыше.

Аналогичным образом, как и большинство подлинно выдающихся произведений, этот роман может быть совершенно по-разному воспринят читателями- как книга о тех, кому удалось приблизиться к Христу настолько близко, насколько это в силах простого человека, и как книга об отступниках, как книга о подвиге веры и как книга о крахе веры, как книга об обретении Откровения и как книга о нашей способности в любой ситуации подыскивать оправдание для своего малодушия, как книга, утверждающая, что Господь любит даже предавших Его, предоставляет им возможность исправиться и сострадает им, даже если они её отвергают, и как книга, показывающая, что Небо оставляет в беде даже самых преданных своих служителей. Для меня самого, пожалуй, эта книга в первую очередь о борьбе в человеческой душе духа и буквы Закона, разворачивающейся при столкновении заученных догматов с самыми страшными ситуациями нашего существования, о ценности индивидуального религиозного опыта, о неподвластности, неподотчётности отношений отдельного человека и Бога клерикальным установлениям, об их непознаваемости для окружающих.

В заключение приведу стихотворение Дитриха Бонхёффера, одного из самых известных христианских мучеников Второй мировой, написанное им в нацистском застенке. Мне кажется, оно вполне подошло бы для романа Сюсаку Эндо в качестве эпиграфа.

Кто я? Мне часто говорят,
Что я способен выйти из своей темницы
Спокойно, бодро, твердою походкой,
Как деревенский сквайр на поля.

Кто я? Мне часто говорят,
Что я способен обращаться к тюремщикам своим
Свободно, дружески открыто,
Как будто властью облечен высокой.

Кто я? Еще мне говорят,
Что я способен пережить несчастья дня
С улыбкой, ровной, величаво,
Как человек, привыкший побеждать.

Но разве я такой, как говорят?
А как же тот, кого лишь я и знаю?
Тревожный и тоскующий, больной,
Кто задыхается, как с пережатым горлом,
Мечтая о цветах и красках, о звонких птичьих голосах,
И жаждет слова доброго, привета,
Так возмущающийся мелким деспотизмом,
Трясущийся перед грядущим
В бессильном страхе за друзей далеких,
Опустошенный и усталый в молитвах, мыслях и делах,
Ослабший и готовый к прощанию со всеми?

Так кто я? Тот или другой?
Один сегодня, но иной назавтра?
А то и сразу оба? Лицемер перед людьми,
А сам с собой- презренное ничтожество?
Или по-прежнему внутри меня есть что-то от солдат,
Бегущих в панике за миг до труб победных?

Кто я? Меня вопросы дразнят в одиночестве моем.
Каким бы ни был я, Ты знаешь, Боже,- Твой я.

1362169794_e741.jpg

Останнє редагування:

Гюнтер Грасс - Жестяной Барабан

Должен признаться, в светлый праздник предпочёл душеспасительному чтению занимательное. Познакомился с примечательным образчиком советской антифашистской сатиры, решённым в жанре фантастики о затерянном мире- Гулливером у арийцев, вышедшим в издательстве "Молодая гвардия" в 1936-м году под именем Георга Борна, которым скрыл своё авторство Давид Штерн, завотделом Германии в МИДе. Могу предположить, что экземпляр, который мне удалось приобрести, является одним из немногих сохранившихся из 50-ти тысячного тиража, поскольку эта и другие книги Штерна изымались из библиотек и уничтожались после того, как их автор- через год после публикации Гулливера, -незаурядный дипломат, написавший, вдохновлённый хорошо ему знакомой немецкой современностью, ряд произведений, высмеивающих гитлеровский режим, участник коммунистического подполья в Румынии, еврей был арестован как агент Гестапо и вскоре умер в тюрьме.

Главный герой романа, от лица которого ведётся повествование, является, как и положено Гулливеру, уроженцем Британии, однако- нашей, коммунистической Британии: действие разворачивается в светлом будущем, точнее, в 541-м году "нашей эры, датирующейся Октябрьской революцией в России". Профессор Эдинбургского университета Гулливер отправляется на стратоплане в Мельбурн, чтобы принять участие в конгрессе историков, посвящённом "великой эпохе войн и революций" (вполне очевидно, что обращение к этим славным временам является главным развлечением в мирные дни всеобщего благоденствия).

Несмотря на своё солидное название, чудо инженерной мысли наших потомков терпит аварию над Индийским океаном. Гулливер, оказавшийся, очевидно, единственным выжившим, приходит в себя на острове, ставшем заповедником фашизма- в своё время ковчег с нацистами, спасшимися бегством после краха режима, нашёл пристанище на этом неведомом географам уголке планеты. Нужно заметить, что в ретроспективном описании рассказчика гибель гитлеровской империи (что вполне естественно для представлений советского автора из 1936-го) оказывается следствием не понесённого в результате войны разгрома, а восстания пролетарских масс Германии, поддержанных правительством СССР.

Так вот, пятисотлетний рейх на острове Арии, каким его застаёт Гулливер, пребывает в самом жалком состоянии, деградировавший в своеобразный вариант первобытно-общинного строя из-за наложенного отцами-основателями запрета на научные изобретения, призванного помешать арийцам с помощью какой-либо машины покинуть остров, за пределами которого они могут стать жертвами низших рас. Гость из свободного мира, спасённый от расправы одним из местных вождей для неясных поначалу целей, с ужасом и недоумением исследует обычаи, нравы и социально-политическое устройство острова.

Откровенно говоря, описание местных порядков не слишком напоминает идеологию национал-социализма. По сути, всё сводится к классовой борьбе, угнетению тружеников правящими кругами, расистский же антураж введён, нужно признать, довольно бестолково и откровенно нелогично.

Островным государством правит пара дюжин арийских вождей с вождём вождей во главе. Когда кто-то из них уходит в Вальгаллу (на острове исповедуют религию древних германцев, о которой писатель имеет довольно смутное представление, о чём можно судить хотя бы по тому, что Одина и Вотана он считает двумя разными божествами), на его место берут представителя младших вождей, которых в свою очередь набирают из числа испытуемых- детей, воспитывающихся, при отсутствии института семьи, в военизированном поселении-коммуне. Большую часть испытуемых, признающуюся недостойной пополнить касту вождей, превращают в рабов, для чего юношей и девушек, достигших 16-летнего возраста, подвергают кастрации. В результате наиболее многочисленный на острове класс рабов, единственных, кто занят сельским хозяйством и охотой, превращён в этаких зомби- не в ромеровском, а в первоначальном, гаитянском понимании, покорный, безвольный рабочий скот. "Кто работает, должен быть обеспложен; кто обеспложен, должен работать"- претворяя в жизнь эту формулу (в Господарстве доктора Гальванеску Смолича представлен более изощрённый её вариант), вожди добиваются полной покорности пролетариата, хотя и ценой существенного понижения его работоспособности.

На острове есть ещё одна группа, производители, самки и самцы- по сути, отдельное племя, являющееся наиболее непродуманным элементом произведения. В общественной структуре острова эта группа оказывается чем-то абсолютно лишним- её единственной функцией является, как можно догадаться из её наименования, размножение, при этом самки и самцы представляют собой дегенеративных существ, развитых физически, но при этом умственно отсталых, фактически являющихся микроцефалами. Получается, что правители острова Арии проявляют похвальную и весьма неожиданную для нацистов терпимость к альтернативно одарённым поданным- эти горе-производители не заняты ничем, кроме спаривания и деторождения, притом, что эти их занятия, как следует из текста, совершенно бесполезны для арийской расы: вожди набираются не из их злополучных отпрысков, а из детей, родившихся от обычных девушек из числа испытуемых, которых выбирают для себя вожди перед их "обеспложиванием" (кстати сказать, судя по книге, этой операции в конечном счёте подвергают вообще всех девушек- кроме беспечных "самок", разумеется, -поскольку вождей-женщин не существует).

Вместе с тем, в подходе автора к теме есть и несомненные достоинства. К примеру, мне кажется довольно остроумным решение показать современную политическую доктрину- пускай и изображённую довольно поверхностно и искажённо, -с точки зрения гостя из будущего, для которого расистские теории, классовое угнетение и подавление инакомыслия являются не просто жестоким варварством, но и чем-то попросту нелепым, непонятным, непостижимым (хоть как-то разобраться в происходящем Гулливеру помогает его специализация историка). Настоящее нацистской Германии (а по сути, и Советского Союза, к которому в той же мере можно отнести описанные в романе уловки пропаганды, уничтожение оппозиции и междоусобные интриги вождей) предстаёт здесь смутным, зыбким, сюрреалистическим кошмаром прошлого.

Разве и нам подчас иные подробности повседневной жизни Третьего рейха или сталинского СССР не кажутся чем-то почти неправдоподобно чудовищным, будто только приснившимся человечеству? Хотя практика современных диктатур и экстремистских формирований, включая соседний тоталитарный режим и ситуацию на востоке страны (не говоря уже о соотечественниках, оказавшихся по одну с нами сторону баррикад и исповедующих взгляды, мало чем отличающиеся от нацистских и сталинских), подтверждает, что в них нет ничего нереалистичного.

К достоинствам романа я бы отнёс и заключительную часть, в которой большинство испытуемых, свергнувших вождей под руководством Гулливера, недовольна стремлением героя уничтожить диктатуру вместо того, чтобы поставить во главе её их самих. Вполне очевидно, что многие из них готовы на новый бунт. И вовсе не воля угнетённых, готовых, победив дракона, отказаться от соблазна занять его место, а властное цивилизаторское вторжение "демократической коалиции"- появление спешащих на помощь Гулливеру стратопланов, -спасает ситуацию от естественного финала большинства революций.

Размещаю переплёт своего экземпляра и несколько иллюстраций, взятых со страницы книги на Фантлабе (художники Л.Кун, К.Соболевский, В.Елкин).

P.S. Мне показалось любопытным, что Штерн предугадал, что формат чтения, увы, претерпит в будущем изменения, описывая своеобразные кинокниги. Собственно и рассказ его Гулливера является- не улавливаемый техникой 1936-го и потому по старинке изложенный на бумаге, -документальным фильмом, смонтированным из записей, заключённых в его сознании:

Мой рассказ был конечно сфотографирован, и мне почти не пришлось его отшлифовывать. (...) ...я слушал собственный рассказ и видел на матовом экране идеовизора все образы, запечатлевшиеся в моём мозгу.

А эти строки дают некоторое представление об историческом нон-фикшне будущего:

Я думал о своем докладе, посвященном великой германской революции, и вспоминал сцены, запечатленные на экране нашими лучшими писателями-мыслителями, тщательно изучавшими все документы, сохранившиеся от этой эпохи. Особенно сильное впечатление произвел на меня Риолан, могущественное воображение которого дало нам ряд ярких картин кровавой гражданской войны и победоносной революции. Образы, возникшие в мозгу Риолана, с поразительной четкостью воспроизводились на экране идеовизора.

2b551cf03b8b.jpg

150682_2

150682_3

150682_5

150682_7

150682_8

Читаю Малькольм Брэдбери "Историческая Личность".

Doerty, почему вожди арийцев на картинке на евреев похожи?:thinking:

на карикатуры из Фолькише беобахтер 30х.

Круті ілюстрації, особливо остання.

Добавлено в 12:06 / Предыдущее сообщение было написано в 12:05

прикольна книга

Anandamid, именно

Doerty, почему вожди арийцев на картинке на евреев похожи?
Быть может, художники Л.Кун, К.Соболевский, В.Елкин в 1936-м году не слишком ясно представляли себе арийцев.

Но есть и другое объяснение, данное в самой книге:

...Увы, через десять лет часть ведомых возымела дерзость начать борьбу с арийскими вождями. Эти ослепленные безумные люди говорили, что вожди, приведшие арийцев на великий остров, принадлежат к низшей расе, что явствует из их смуглого цвета кожи, темных волос и неарийских черт лица.

Эти одержимые бесом требовали обеспложения всех вождей.

Арийские вожди вместе с преданными им сторонниками заперлись в своих укрепленных жилищах, и началась кровавая борьба. Однако, в самую тяжелую минуту вышел престарелый хранитель чистоты расы Ахим и сказал: «Братья, прекратите братоубийственную борьбу. Моими устами говорит голос крови». Все уцелевшие арийцы собрались на площади великого судилища, Ахим протянул руку и, приветствовав вождей криком «хайль», изрек: «Слушайте, братья, голос расы говорит мне, что кроме северной арийской расы, к которой принадлежите вы, простые арийцы, существует еще избранная богами динарская раса. Дух нашего народа дал ей все внешние признаки, совпадающее с таковыми низших рас, в особенности семитов. Это было сделано для того, чтобы спасти их от покушений и сделать незаметными для врагов. Однако, за этой внешностью скрывается великая раса господ; под смуглой кожей течет чистая арийская кровь; под круглым черепом, покрытым темными волосами, скрывается мозг властителей. Помните это и повинуйтесь».

То есть, ЗОГ и здесь не дремлет. Метко.

Doerty, ха, так и думал, что совки по антисемиту выступили.
недавно смотрел современны ноучпоп мульт за космос и там шутливое предположение о внеземных цивилизациях проилюстрировали таким типичным азийским тираномм фуманчу

олег в., очень забавно) Вообще говоря, для фантастических произведений ведь довольно типично делать инопланетян метафорой вполне реальной или, во всяком случае, представляющейся реальной угрозой. Считается же, что бум фильмов и книг о вторжении пришельцев в 50-х был вызван началом Холодной войны. А теперь вот ещё и китайцы из космоса лезут.

Недавно прочитал книгу Иры Цилык "Післявчора". Возникло подозрение, что Саша Доэрти знает автора лично, но это не точно.

Назад
Зверху