www.neformat.com.ua

Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Movies Подраздел с темами о фильмах, актерах и режиссерах

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 13.09.2011, 15:15   #1
lossless
+/- Информация
Имя Розы / Der Name der Rose (1986)

«Имя розы» (англ. The Name of the Rose) — художественный фильм Жан-Жака Анно 1986 года, экранизация одноимённого романа Умберто Эко.

1327 год. В Европе — эпоха великого смятения, экономического кризиса, эпидемий чумы, неуверенности и конфликтов. В обществе молодого послушника Адсона (Кристиан Слэйтер) францисканский монах Вильям Баскервильский (Шон Коннери) расследует серию трагических и таинственных смертей монахов в бенедиктинском монастыре на севере Италии (выпал из окна, которое не открывалось; утоплен в бочке с кровью; захлебнулся в ванне). На фоне всеобщей бедности монастырь очень богат и является научным центром. Главным сокровищем монастыря является библиотека, куда никому нет доступа. Разгадывая одно убийство за другим, Вильям убеждается, что ключ к раскрытию загадки лежит в обнаружении книги комедий Аристотеля, который хранится в тайной библиотеке монастыря…

Книгу не читал, но думаю, что от сюжета режиссёр фильма не далеко ушёл. На мой взгляд очень удачно отражена эпоха раннего (или как ещё говорят "тёмного") средневековья. Плюс ко всему мастерская игра актёров и, конечно же общее настроение. Там ещё парнишка играет такой сладенький, так вот ему реально повезло, как в реале, так и в фильме (читайте "интересные факты"). Не смотря на то, что его всё время хотел потрогать один монах Хотя, в случае с главным актёром вильма "Малена", везенье так себе...

Интересные факты
- В одном интервью Жан-Жак Анно сказал, что актеры Альберт Финни, Ричард Харрис, Роберт де Ниро, Майкл Кейн и Иэн Маккеллен также рассматривались на роль Вильяма Баскервильского.
- Кристиану Слэйтеру было всего 15 лет, когда он играл в фильме любовную сцену с Валентиной Варгас. Ей было 22 года.
- Федор Шаляпин-мл., сын знаменитого оперного певца Федора Шаляпина, сыграл монаха по имени Хорхе из Бургоса.
- Во время съемок пожара в библиотеке на Федора Шаляпина-мл. упала настоящая дубовая балка.
- Вильям Баскервильский находит в древней рукописи комментарий, сделанный неким Умберто из Болоньи. Это, конечно же, намек на Умберто Эко, преподающего в университете города Болонья.
- Актер Гельмут Квалтингер (Ремиджио да Вараджине) был тяжело болен во время съемок фильма. Он умер буквально через несколько часов, после окончания съемок сцен с его участием. Актер вынужден был часто прерывать свои реплики из-за непрекращающихся болей.
- Интерьеры монастыря, которые мы видим в фильме, снимались в одном из старейших монастырей Германии — Клостер Эбербах (Kloster Eberbach), расположенном в долине Рейна близ Висбадена. Монастырь Эбербах (что в переводе значит «Кабаний ручей») был основан в 1116 году монахами-августинцами, через 20 лет он перешел в руки цистерцианцев, которые управляли им до 1803 года.
- Роль скриптория — помещения, в котором братия переписывала книги, сыграл дормиторий — монастырская спальня.
- Стены монастыря служили разным целям — за свою историю он успел побывать тюрьмой и военным госпиталем. Лишь в 1998 году этот памятник раннего средневековья стал музеем.
- Основным источником доходов монастыря Эбербах служило изготовление виноградного вина. В одном из каменных залов сохранились гигантские прессы, которые, по преданию, натолкнули Иоганна Гутенберга на реализованную им впоследствии идею книгопечатания. Насколько правдива эта легенда, сказать сложно, но реален другой факт: именно с изобретением книгопечатания монахи Эбербаха лишились своей традиционной работы — переписывания книг, после чего основной статьей монастырского дохода стало виноделие.
- Рясу Шона Коннери для фильма заказывали в Марокко, ее изготавливали по всем правилам, так, как это делали в средневековье, из некрашеной овечьей шерсти.
- Карьера Шона Коннери в это время была на таком спаде, что кинокомпания Columbia отказалась финансировать проект, когда на роль Вильяма Баскервильского Жан-Жаком Анно был выбран именно Коннери.
- Съемки фильма проходили в специально построенном и очень холодном монастыре и продолжались почти девять месяцев.
- В поисках натуры создатели фильма посетили более трехсот монастырей Западной Европы.
- Работа над сценарием фильма «Имя розы» заняла почти пять лет. Было сделано 17 вариантов сценария, над которыми работали четыре сценариста.

Сама ссылка на кино (приятного просмотра) http://www.ex.ua/view/9042710?r=2
Ubeyka вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 13.09.2011, 15:38   #2
Слизень-мафиози
+/- Информация
Re: Имя Розы/The Name of the Rose

Мой юный друг! Ты не представляешь, недавно смотрел это кино! Замечательный фильм. не узнал юного Кристиана Слэйтера (ну няшечка же!). Просто прей. Атмосфера средневекового дерьмища передана отлично, горбачи, юная красавица, католики - все есть. Те, кто перематывал неоднократно сцену нувыпонели - давайте дружить лол
Біджо вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 13.09.2011, 15:44   #3
lossless
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от bettelheise Посмотреть сообщение
Те, кто перематывал неоднократно сцену нувыпонели - давайте дружить лол
Да, мальчик там такой невинный, а монах, сука, так облизывался и ТРОГАЛ ЕГОНо всё же мальцу из "Малены" повезло гораздо больше (создам отдельную тему с ссылочкой на реж. версию, там ТАКОЕ)
Непрочитано 13.09.2011, 15:47   #4
Слизень-мафиози
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от Ubeyka Посмотреть сообщение
Да, мальчик там такой невинный, а монах, сука, так облизывался и ТРОГАЛ ЕГО
Ubeyka, я про сцену секаса малолеток, извращенец
Непрочитано 13.09.2011, 15:48   #5
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация

Я бы очень-очень-очень не рекомендовал смотреть фильм до чтения книги http://www.neformat.com.ua/forum/lit...tml#post624738 -как поступил в своё время я, о чём весьма сожалею, поскольку во многом это исказило восприятие текста. Например, довольно важным является то, что в романе так и остаётся не ясным, о каком имени розы идёт речь- тут идёт целый ряд ассоциаций, которые могут стать важными для понимания произведения. В фильме же объяснение самое прямолинейное и примитивное. Вообще говоря, фильм мне, в принципе, понравился, но я долго не мог понять, почему все так его превозносят и почему все так хвалят роман, лёгший в его основу. Когда я прочитал книгу, я смог оценить, до какой степени экранизация всё упростила. Вообще говоря, всё многообразие идей-смыслов сведено в картине к достаточно банальному детективу в средневековых декорациях, и даже весь экранный натурализм, как по мне, изрядно отдаёт театральщиной.
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 13.09.2011, 16:00   #6
vinyl 7"
+/- Информация

Doerty, я, хоть и не читал книгу, не могу не согласиться с тобой! невообразимый хайп, который окружает данную киноленту, после просмотра хоть и не вызвал недоумения в моем мозгу, но боюсь, что разделить его мне не под силу.

хотя, тематика, антураж и фабула действительно великолепны и будоражат мое воображение, но чего-то ОЧЕНЬ сильно не хватает до действительного обожания.
missionair вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 13.09.2011, 16:09   #7
lossless
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от bettelheise Посмотреть сообщение
Ubeyka, я про сцену секаса малолеток, извращенец
Там перед моей фразой смайлик согласия был, по поводу этой сцены Просто мальчик такой чистый и невинный, обидно было бы, если б монах добрался до него раньше той подруги

Доерти заинтриговал - буду искать книгу.
Непрочитано 13.09.2011, 16:18   #8
Слизень-мафиози
+/- Информация

Цитата:
обидно было бы, если б монах добрался до него раньше той подруги

такие чумазые все, в мешковине, уф
Непрочитано 13.09.2011, 16:34   #9
lossless
+/- Информация

bettelheise, Не ну парнишка то, чистенький. Был
Непрочитано 14.09.2011, 11:29   #10
слишком крутой для персонального статуса
+/- Информация
Re: Имя Розы / Der Name der Rose (1986)

Цитата:
экранизация одноимённого романа Умберто Эко.
Я тебе хтів запитать, Умберто Васильович, ти нє даш мнє оту книгу почитать, де про разні астрали написано. Або давай обміняємося: ти мінє про астрали, а я тєбє "Потєряний край" і "Зов мєчти". Харошиє кнігі, інтєрєсниє.
Eugene вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 14.09.2011, 11:37   #11
Слизень-мафиози
+/- Информация

Eugene, можеш же, красавчік
Непрочитано 14.09.2011, 11:57   #12
+/- Информация

думаю, що Убейка не образиться))
Непрочитано 14.09.2011, 12:03   #13
lossless
+/- Информация

Eugene, по айпи вычислю Это Подеревьянский чтоле? Что-то у него такое было вроде.
Непрочитано 14.09.2011, 12:06   #14
+/- Информация

Цитата:
Eugene, по айпи вычислю
підходь в п"ятницю ввечері до фонтана на площі, спитаєш Женька
Непрочитано 14.09.2011, 12:14   #15
lossless