www.neformat.com.ua

Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies

Movies Подраздел с темами о фильмах, актерах и режиссерах

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 19.08.2013, 22:47   #1
-
+/- Информация
Святые моторы / Holy Motors (2012)

Режиссер: Леос Каракс
В ролях: Дени Лаван, Эдит Скоб, Ева Мендес, Кайли Миноуг, Мишель Пикколи, Жанна Диссон, Элис Ломо, Леос Каракс, Настя Голубева Каракс, Реда Омузун, Злата, Джефри Кэри, Аннабелль Декстер-Джонс, Элиз Карон, Корина Ям, Жюльен Превост, Асен Нини, Лорен Лакотт, Дэвид Стэнли Филлипс, Мэттью Гледхилл, Ханако Дандзо, Пьер Маркукс, Бастьен Бернини
Производство: Франция, Германия | Pierre Grise Productions, Theo Films, Pandora Filmproduktion

Специально не буду приводить синопсис из кинопоиска. Потому что именно это описание к ленте меня полностью сбило с толку (оно настолько нелепо, что даже упоминать его не хочется), и мне пришлось перенастраиваться на новый лад уже в процессе фильма. Хотя и этого хватило, чтобы данное полотно произвело на меня одно из самых неизгладимых впечатлений за последние несколько лет. Многое другое из моих личных (и не только моих) впечатлений будет перенесено модерами в первые посты данной темы из раздела «неравнодушного кино».
Могу разве что добавить, что я категорически против произвола переводчиков, которые в очередной раз отличились, обозвав данную ленту «Корпорация «Святые моторы»». Почему – я надеюсь, каждый найдет для себя ответ после просмотра.

И вместо постскриптума слегка посетую. Мне кажется, что люди разучились думать и чувствовать перед экраном. Все реакции строго предопределены продюсерами, и малейшее отклонение от общей канвы вызывает фрустрацию и недоумение по обе стороны рамки. А ведь вспомните, как в 1970-х люди переполняли кинотеатры, где показывали исключительно итальянский неореализм, французскую новую волну, золотой век Голливуда. А потом жарко дискутировали, отмечая колористику Бертолуччи, новаторство Годара и операторскую работу Уэллса. Давайте вернемся в это славное время, отключим на 2 часа наш перегретый жизненными неурядицами мозг, и перенесемся в диковинный мир творчества Лео Каракса.

Ссылка на экс.уа

Последний раз редактировалось nobody; 29.10.2013 в 07:53.
nobody вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 20.08.2013, 23:18   #2
-
+/- Информация
Святые моторы / Holy Motors (2012)

"Святые моторы". У меня отняло дар речи - какая глубокая и кинематографичная картина, просто душераздирающее откровение творца...
Непрочитано 21.08.2013, 11:53   #3
слишком крутой для персонального статуса
+/- Информация
Re: Фильмы, не оставившие вас равнодушными

а я навіть до половини не додивився - не витримав потоку незрозумілого брєду
Eugene вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 21.08.2013, 17:05   #4
-
+/- Информация

Eugene, все ок, на кинопоиске у фильма только две оценки: 1 и 10. По-моему, нет ни одной в интервале 2-8.
Попробуй себя заставить еще раз. В отличии от многих артхаусных картин, в этой очень глубокий смысл и предельно концентрированное содержание.
Возможно, небольшой подсказкой для тебя послужит посвящение фильма - актрисе Екатерине Голубевой, многолетней музе Леоса Каракса, безвременно ушедшей из жизни годом ранее.

Последний кадр фильма

[свернуть]
А главное - отключи логику хотя бы до финальных титров, отпусти свое сознание и воображение, при этом любые пришедшие в голову ассоциации приветствуются.
Удивительным образом эту картину можно назвать нарративной и сюрреалистической в равных частях.

Последний раз редактировалось nobody; 03.11.2013 в 14:39.
Непрочитано 21.08.2013, 17:28   #5
zoom back camera
+/- Информация

nobody, чому ж, я б поставив 5/10
цікава ідея, але її втілення часом здавалось мені, як і Eugene, маячнею
а фінал взагалі дивний, якщо не написати гірше
grim вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 21.08.2013, 17:43   #6
-
+/- Информация

grim, тю, финал как раз прояснил очень многое, если не все. И историю главного героя, и участие водителя, и роль лимузинов, и то, что у увлеченного творца не может быть ни нормальной семьи, ни настоящей любви. К тому же ассистентка несколько раз спрашивала его, не пора ли ему есть, а тот так увлеченно читал новое задание, что каждый раз резко отвечал - "Позже".
Непрочитано 21.08.2013, 17:52   #7
double gatefold vinyl
+/- Информация

Святые моторы! Опять тут спойлерят

Добавлено в 17:52 / Предыдущее сообщение было написано в 17:51

Надо не забыть посмотреть.
Atompunk вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 21.08.2013, 17:55   #8
-
+/- Информация

Atompunk, я тебе могу хоть весь фильм рассказать по сценам, и все равно он будет достоин просмотра.
Порой мне кажется, что в такого рода картинах спойлеры только улучшают восприятие.
З.Ы. А каламбур хорош!
Непрочитано 21.08.2013, 18:14   #9
λ
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от nobody Посмотреть сообщение
на кинопоиске у фильма только две оценки: 1 и 10. По-моему, нет ни одной в интервале 2-8.
Это не соответствует действительности.

Rip van Winkle вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 21.08.2013, 18:40   #10
-
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от Rip van Winkle Посмотреть сообщение
Это не соответствует действительности.
Возможно, я неверно высказался - я имел в виду оценки людей, составивших свои собственные рецензии.
Впрочем, и среди них нашлись восьмерки и тройки, но общую картину это не сильно корректирует: либо восторг, либо разнос, включая и другие киноресурсы. Именно на этом я хотел акцентирвать внимание.
Непрочитано 28.10.2013, 15:38   #11
double gatefold vinyl
+/- Информация

Цитата:
"Святые моторы". У меня отняло дар речи - какая глубокая и кинематографичная картина, просто душераздирающее откровение творца...
Цитата:
Сообщение от Eugene Посмотреть сообщение
а я навіть до половини не додивився - не витримав потоку незрозумілого брєду
Цитата:
Eugene, все ок, на кинопоиске у фильма только две оценки: 1 и 10. По-моему, нет ни одной в интервале 2-8.
Попробуй себя заставить еще раз. В отличии от многих артхаусных картин, в этой очень глубокий смысл и предельно концентрированное содержание.
Возможно, небольшой подсказкой для тебя послужит посвящение фильма - актрисе Екатерине Голубевой, многолетней музе Леоса Каракса, безвременно ушедшей из жизни годом ранее.
А главное - отключи логику хотя бы до финальных титров, отпусти свое сознание и воображение, при этом любые пришедшие в голову ассоциации приветствуются.
Удивительным образом эту картину можно назвать нарративно-сюрреалистической в равных частях.
Цитата:
Сообщение от grim Посмотреть сообщение
nobody, чому ж, я б поставив 5/10
цікава ідея, але її втілення часом здавалось мені, як і Eugene, маячнею
а фінал взагалі дивний, якщо не написати гірше
Цитата:
grim, тю, финал как раз прояснил очень многое, если не все. И историю главного героя, и участие водителя, и роль лимузинов, и то, что у увлеченного творца не может быть ни нормальной семьи, ни настоящей любви. К тому же ассистентка несколько раз спрашивала его, не пора ли ему есть, а тот так увлеченно читал новое задание, что каждый раз резко отвечал - "Позже".
Посмотрел этот фильм. Заметил достаточно много аллегорий, но все же многое не понял, чуть не заплакал (сам не знаю почему) и вообще, до сих пор сижу немножко в ауте. Фильм о фильмах, или даже об искусстве, как таковом, или даже о жизни, как об искусстве. По уровню безумия он напомнил мне книги Виана - "Осень в Пекине", "Сердцедер" - и в то же время показался трогательной грустной сказкой, где после смерти можно встать и сыграть новую жизнь роль. Причем, как я понял, главными героями были вовсе не люди, а лимузины, снующие по городу по заказу своих творцов, как мы - по заказу наших. Сцена с Мердом из "Токио!" и Эми Уайнхаус Евой Мендес, неожиданная Кайли Миноуг, да вообще. Слишком мудреный фильм, но если попытаться отключить логику, как советовал nobody, в голове само собой начинается какой-то странный вальс мыслей и эмоций.

Очень понравилась эта рецензия на фильм

«Holy Motors» — прекрасный кинематографический «come back» французского режиссёра Леоса Каракса. В фильме описывается один день из жизни главного героя Оскара (Дени Лаван), агента корпорации «Святые Моторы».

Уже вскоре после начала просмотра понимаешь, что фильм открывает бескрайнее поле для вольных и извилистых интерпретаций его зрителей. Нельзя сказать, что попытки отыскать здесь некий абсолютный глубинный смысл к чему-то приведут, но и описывать фильм исключительно как абсурдистский, бессодержательный поток фантазий тоже глупо. Фильм не предполагает единой конкретной расшифровки, потому как никакого «шифра» в нём нет. Да и сам режиссёр в своих интервью сопутствующих «подсказок» не даёт.

Если искать в картине некий социально-экономический и общекультурный подтекст, то, безусловно, — это отображение той демонстративности и наигранности общественных отношений, в которых все мы находимся. Возможно, это и своеобразная ода актёрскому мастерству, и даже не столько профессиональных актёров, сколько не-актёров. Ведь, по сути, усреднённый городской потребитель гораздо больший актёр, нежели обитатель Голливуда. В наших повседневных сценах мы всё реже имеем дело с реальными людьми и можем лишь реагировать и подстраиваться под их образы, имея при этом каждый пару-тройку образов собственных. Количество социальных ролей в современном ги деборовском «обществе спектакля» в разы больше, чем самих людей. И в данном смысле «Святые Моторы» здесь представляются неким вымышленным социальным институтом, который капитализировал потребность в создании этих самых образов.

В одном из эпизодов фильма, где Оскар совершает убийство некоего «банкира» (Леос Каракс), в которого он же и перевоплощался в самом начале фильма, демонстрируется то, как образы, полностью оторвавшись от реальности, могут жить своей собственной жизнью и даже уничтожать друг друга. Примечательно, что как-то в одном из интревью Каракс выразил свою симпатию Pussy Riot, и вполне вероятно, что малиновая пасамонтана на голове Оскара, обмотанная поверху колючей проволокой, в данном эпизоде не случайна.

Вообще, обилие аллюзий и интеллектуальность картины — один из признаков того, что перед нами яркий пример современного постмодернистского кино, где так называемая «смерть автора» даёт возможность каждому найти свой собственный смысл. Но всё же необходимо, чтобы было кому искать.

В запоминающемся диалоге Оскара в лимузине с предполагаемым «боссом» последний припоминает известный афоризм Уайльда (кстати, тоже Оскара): «Говорят, красота в глазах того, кто смотрит», на что Оскар отвечает фундаментальным, на мой взгляд, риторическим вопросом: «А если никто не смотрит?»

Так что давайте смотреть, разбирать и интерпретировать. (с) Artem Eihart
[свернуть]

P.S. Может кто тему сделает?
Непрочитано 28.10.2013, 16:23   #12
-
+/- Информация

Atompunk, будешь смотреть еще раз? От многих слышал, что для них паззл фильма складывался после второго просмотра.
Лично я не увидел в нем социальных подтекстов, да и лимузины для меня - всего лишь метафора зрителей. Мне он показался всецело посвящен таким материям, как творчество, вдохновение, созидание, катарсис, но я никоим образом не стану возражать, так как действительно любые интерпретации приветствуются.
З.Ы. Спасибо за отзыв. Приятно, что человек сразу в теме, и Мерда узнает сходу без википедий. Вот напомнил ты мне о фильме - и снова нахлынули приятные воспоминания и вальс эмоций.
Непрочитано 28.10.2013, 16:51   #13
double gatefold vinyl
+/- Информация

Цитата:
Atompunk, будешь смотреть еще раз? От многих слышал, что для них паззл фильма складывался после второго просмотра.
Мне пока одного хватило. Тем более, я медленно смотрю - ставлю на паузу, перематываю, где не понимаю.

Цитата:
Лично я не увидел в нем социальных подтекстов, да и лимузины для меня - всего лишь метафора зрителей. Мне он показался всецело посвящен таким материям, как творчество, вдохновение, созидание, катарсис, но я никоим образом не стану возражать, так как действительно любые интерпретации приветствуются.
Может и так. Действительно, много деталей посвящено этим материям, однако же, nobody, Шекспира-то не игнорируй All the world is a stage, And all the men and women merely players

Цитата:
З.Ы. Спасибо за отзыв. Приятно, что человек сразу в теме, и Мерда узнает сразу же без википедий.
Его невозможно забыть. На самом деле, мне этот эпизод понравился меньше всех из троицы "Токио!".

Цитата:
Вот напомнил ты мне о фильме - и снова нахлынули приятные воспоминания и вальс эмоций.
Тогда делай тему
Непрочитано 28.10.2013, 17:16   #14
-
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от Atompunk Посмотреть сообщение
Мне пока одного хватило. Тем более, я медленно смотрю - ставлю на паузу, перематываю, где не понимаю.
Не советую. Такое кино ИМХО лучше два раза посмотреть, чем перематывать, сбивая тем самым темп повествования. Для серьезной режиссуры интонация изложения является лучшим подспорьем для его содержания.

Цитата:
Может и так. Действительно, много деталей посвящено этим материям, однако же, nobody, Шекспира-то не игнорируй All the world is a stage, And all the men and women merely players
Могу воспринять это как естественную тягу к творчеству в противовес серым будням, но не как необходимость играть в социальные игры в контексте серых будней. Не знаю почему, я очень люблю социальный контекст (я его умудрился найти даже в "Хижине в лесу"), но в этом фильме он меня только отталкивает.

Цитата:
Его невозможно забыть. На самом деле, мне этот эпизод понравился меньше всех из троицы "Токио!".
Да, мне тоже больше всех понравился эпизод с людьми, не выходящими из дома. Но меня очень впечатлила сцена суда Мерда, и их жестикуляция во время речи. Ну а его коллега с другой планеты - это вообще нечто.

Цитата:
Тогда делай тему
Сделаю, если кто-то из модеров великодушно согласится перенести в нее все релевантные посты из данной темы.

Последний раз редактировалось nobody; 03.11.2013 в 13:01.
Непрочитано 28.10.2013, 17:37   #15
double gatefold vinyl
+/- Информация

Цитата:
Не советую. Такое кино ИМХО лучше два раза посмотреть, чем перематывать, сбивая тем самым темп повествования. Для серьезной режиссуры интонация изложения является лучшим подспорьем для его содержания.
К сожалению, так смотреть меня вынуждает ситуация Мало свободного времени, потому пытаюсь смотреть параллельно с другими делами. Раньше было сложно, но сейчас уже привык. Даже нравится - могу смаковать и обдумывать, а не глянуть и забыть.

Цитата:
Да, мне тоже больше всех понравился эпизод с людьми, не выходящими из дома. Но меня очень впечатлила сцена суда Мерда, и их жестикуляция во время речи. Ну а его коллега с другой планеты - это вообще нечто.
С адвокатом и судом там было круто, согласен.
Непрочитано 28.10.2013, 23:51   #16
free jazz improvisation
+/- Информация
Re: Святые моторы / Holy Motors (2012)

реанимировали идею сериала "квантовый скачок"? вообще надо посмотреть, вспомнил что отложил его в закладки до тех пор пока появится хорошее качество.
Les вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 28.10.2013, 23:59   #17
-
+/- Информация

Les, ты таки прочел описание на кинопоиске?
Нет, вообще ни толики фантастики или мистики.
А качество уже доступно на любой вкус и формат.
Непрочитано 29.10.2013, 00:40   #18
double gatefold vinyl
+/- Информация

nobody, спасибо за тему. Какая из "встреч" тебе понравилась больше всего? Мне, признаться, особенно понравилась не "встреча", а вступление, где, как я понял, был сам Каракс в главной роли.
Непрочитано 29.10.2013, 00:50   #19
-
+/- Информация

Цитата:
nobody, спасибо за тему.

Цитата:
Какая из "встреч" тебе понравилась больше всего? Мне, признаться, особенно понравилась не "встреча", а вступление, где, как я понял, был сам Каракс в главной роли.
Все самое интересное для меня разворачивалось между встречами. Загадочный заказчик, разговоры в лимузине, линия с Кайли Миноуг - у меня в эти моменты просто отнимало дыхание и наворачивались слезы.
Хотя да, сцена с посетителями кинотеатра (не спящими, а просто с закрытыми глазами) - великолепна.

Последний раз редактировалось nobody; 03.11.2013 в 13:03.
Непрочитано 03.11.2013, 13:11   #20
-
+/- Информация

Обратите также внимание, что в начале фильма банкир назначает партнеру встречу в кафе "Фуке", где и оказывается во второй половине картины.
Цитата:
Его невозможно забыть.
Его можно попросту и не знать. Вот переводчики, например, явно не смотрели "Токио!". Потому как перевели восклицание "Merde!" Дени Лавана, читающего очередное задание, как "Черт!"
Если кому еще интересно, то образ Евы Мендес изначально планировался под Кейт Мосс, но она в период съемок готовилась к свадьбе и отказалась от роли.
Непрочитано 27.01.2017, 20:32   #21
сдохни или умри
+/- Информация

Давненько смотрел, однако это хорошее, трогающее кино. Лучший сюжет тот, для понимания которого нужно немного пошевелить воображением и разгадать небольшую загадку, и здесь мы имеем именно такую игрушку. Незря нобади упомянул золотой век кино - здесь чувствуется та самая пьянящая атмосфера свободы творчества, когда кино не было стянуто таким количеством штампов, как сейчас, да и сам принцип "кино о кино" оттуда же.
Sun of a Beach вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 01.10.2021, 10:36   #22
MCD
+/- Информация

Я уже лет пять никак не решусь посмотреть
Это артхаус в духе "Малхолланд драйв"/"Шоссе в никуда"?
КОИН вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 01.10.2021, 11:16   #23
double gatefold vinyl
+/- Информация

КОИН, это добрый театральный артхаус, не в духе Маллхоланд Драйв. Если уж проводить параллели, то, скорее, с Лобстером. И то. Связь чисто эмоциональная.
Непрочитано 01.10.2021, 11:26   #24
MCD
+/- Информация

Atompunk, спасибо. Значит не сильно замороченный, буду смотреть)
Непрочитано 01.10.2021, 13:52   #25
i'm a scatman!
+/- Информация

по-моєму, досить типовий французький ортхаус, але єдине, що запам'яталось - це цей персонаж:

І я не можу сказати, що в хорошому сенсі, більше ніби в кал вступив.

Добавлено в 13:52 / Предыдущее сообщение было написано в 13:51

мені малхоланд драйв набагато більше сподобався, кста.
олег в. вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 01.10.2021, 13:57   #26
double gatefold vinyl
+/- Информация

Мне жена до сих пор вспоминает этого Мерда с отвращением, мол, как я мог поставить такой кал смотреть. Но это не про сабж, а про фильм-первоисточник, где он появился.

Добавлено в 12:57 / Предыдущее сообщение было написано в 12:55

Токио! / Tokyo! (2009)
Непрочитано 02.10.2021, 20:29   #27
-
+/- Информация

Я не верю своим глазам. Видеоарт ли это?
Непрочитано 02.10.2021, 21:03   #28
MCD
+/- Информация

nobody, а что удивляет-то?)
Непрочитано 02.10.2021, 21:13   #29
-
+/- Информация

То, что видеоарт лежал мертвым грузом несколько лет, не создавались темы и флэймы по фильмам, на полшишечки дышали только сериалы.
А тут такое свежее дыхание
П.с. С тебя просмотр и рецензия сабжа, не отвертишься!
Непрочитано 02.10.2021, 21:17   #30
MCD
+/- Информация

nobody, да без проблем)
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Movies