БМ начинался как примитивный сатанизм и отрицание христианства посредством эпатажа в музыке и имидже. В эту же кучу поначалу стали валить любую чернуху похожего толка. Даже первая волна была довольно коммерческая, например Venom, но были же и группы типа Hellhammer, которые хоть и не загонялись насчёт Ъ, но двигали БМ мегашагами и остались эталонами до сих пор! <br>Когда Mayhem начали подняли флаг норвежской волны БМ, то вроде как они пытались сосредоточить всё самое суровое и сатанинское внутри стиля, но не исключая всей той чернухи о которой писал выше. Просто среди определённого круга бытует до сих пор мнение, что всё что богомерзко, гадко, грязно во всех смылах, что имеет отношение к сатанизму и осквернению традиционной морали - непременно относится к True Black Metal! <br>Так вот с тех пор много воды и крови утекло. Появились новые взгляды на БМ с подачи Варга и его последователей. В целом представление об этом может сложиться если прочесть книжки и интервью Варга, интервью Акенатена, проникнуться настроениями, царившими в тех же Darkthrone середины-конца 90-х., и.т.д. Вкратце как я понимаю, БМ должен был очиститься от пустого и примитивного сатанизма и его составляющих по той причине, что сатанизм - всего лишь обратная сторона христианства со всеми вытекающими последствиями и наследием. БМ должен был стать именно антихристианской музыкой белых людей, музыкой нордической направленности и традиций! Поэтому связь БМ с Folk-Metal становится теснее. <br>Те группы, кто поддержал эти взгляды, не связывались с разного рода профанацией, о которой мы тут спорили, а играли довольно ровно и последовательно (например Immortal, Enslaved, Judas Iscariot, Graveland и много других). Кто-то остановился на нордической лирике и тематике, другие сделали крен в Folk и Viking Metal, а третьи в сторону NS. Именно в этом направлении и происходило развитие БМ, которое мне было интересно, поэтому для меня не существовали клоуны, поедающие кал и занимающиеся содомией! Конечно, существовало и существует если так можно выразиться "болото БМ сцены", производящее впечатление на подростков своими выходками, но для зрелых людей, имеющих представление об определённых ценностях, это неинтересно. Да, для меня была очень неприятным сюрпризом история с гаалом. Но благо, что в Gorgoroth помимо него были и другие, уважаемые участники. Вообще не нужно наверное быть настолько по-юношески максималистом, чтобы сразу вешать на людей ярлыки: "раз играл с педерастом то тоже педераст!" и.т.п. А в твоём посте много похожего. Например почему ты противопоставляешь БМ и Heavy Metal ? Корни у этих стилей общие, идеи и лирика порой тоже. Я начинал слушать Hard'nHeavy в 80-е и до сих пор с удовольствием продолжаю! И прекрасно понимаю почему также делает Fenriz! Разнообразие музыкального вкуса не подразумевает отказа от убеждений! Мир вокруг нас разный, много что можно воспринимать, лишь бы иметь вкус и чувство меры! <br>Далее все эти сплетни о том "кто кого и когда и где..." Подумай о том, что пока слухи дойдут до нас они изменятся до обратного! Если что-то и имеет место, то могут быть различные причины и обстоятельства, которых мы не знаем. <br>Музыканты могут иметь сторонние проекты в другом ключе, это просто их творчество. (Вот к Фенризу у меня есть некоторые претензии, свои пару-тройку последних опусов надо было делать под другим названием!)<br>Кто там у кого папа, либо кто кому перечислил денег - вообще даже не околомузыкальные, а околотусовочные сплетни. Об этом можно потереть, но принимать это серьёзно нет смысла. То, что некоторые НС путают негров с россиянами - последствия как их восприятия мира, так и проблем современной россии! Ничего страшного, всё на места встанет! Варг тоже поначалу славян не жаловал, потом поправился.<br>То, что греки жириновского за своего приняли, так у нас половина быдла считают его русским националистом, чего ж от дремучих греков хотеть?! <br>В общем к слухам надо относиться с осторожностью, тёплое с мягким не путать, ярлыки сразу на людей не вешать и на предметы смотреть ширше!))) А главное - понимать, что нынешний БМ - это совсем не то, что иногда кажется на первый взгляд! Надеюсь, никого не обидел, камрады. (с)Eisbar