Drop
ars longa, vita brevis
- Ім'я
- Тарас
- Стать
- чол
- Вік
- 43
- Адреса
- Київ
- Повідомлення
- 1 183
- Репутація
- 2 121
- Мої гурти
- Drop Sum
Bola
Даррелл Фиттон (Darrell Fitton), он же Bola - пожалуй, единственный представитель первой волны IDM, кому удаётся все это время, то есть уже более 15 лет, не только сохранять здравый рассудок, но и целенаправленно гнуть свою музыкальную линию. Его имя впервые всплыло в связи с первыми пластинками Autechre. Фиттон, большой дока в вопросах записи и обработки звука, а также настоящий синтезаторный гуру, помогал своим манчестерским друзьям, выполняя функции звукоинженера и со-продюсера. Мало-помалу, Даррелл стал проявлять себя и в качестве композитора - мелькнул треком "Blipsalt" на легендарной компиляции Warp Records под названием "Artificial Intelligence II", включился в работу творческой формации Gescom ("поп-механика" под управлением все тех же Autechre), а затем запустил сольный проект Bola, немедленно заручившись контрактом с лейблом Skam.
В то время, как другие зачинатели IDM со временем разбрелись кто куда (Autechre - в авангардный саунд-дизайн, Aphex Twin в эпатаж и заигрывания с мейнстримом, Beaumont Hannant - в безвестность), Бола никуда не дёргался и неторопливо оттачивал свой собственный стиль. Его музыка держалась на мягком аналоговом звучании, традиционных, почти баховских гармониях и в меру экспериментальной "промышленной" ритм-секции, где в дело шли слегка сдобренные овердрайвом старые драм-машины, лязг железа и шелест синтетической перкуссии. Сейчас на счету Bola шесть полнометражных альбомов, один из которых издан в рамках суб-проекта Jello.
Бола, если так можно выразиться, анти-харизматик. Грузноватый, не первой молодости дядька-интроверт в потёртой джинсовке - это буквально контрастирует со статусом живой легенды современной электроники. Фиттон нарочито отрицает какие-либо внешние факторы. Единственное, что имеет значение - музыка. Его сайт, принципиально лишенный дизайна как такового, в секции "биография" сообщает что-то вроде "Бола - человек, который живет в Англии и пишет музыку. А что вы тут надеялись увидеть?". Британец редко даёт интервью, а концертирует и того реже. (по материалам ЗВУКИ РУ)
-------------------------------
Что могу добавить.. Очень, очень рекоммендую познакомиться тем кто еще незнаком/тем кто знаком, но не обратил внимания/всем любителям электронники, в частности ранних Autechre и Aphex Twin (добавлю, и Boards of Canada, Murcof), с творчеством этого замечательного самобытного представителя английской "интеллектуально-танцевальной музыки"! В свое время меня сильно впечатлила первая композиция с альбома Fyuti "Vertiphon", - да так что я долго не мог добраться даже до других композиций на альбоме! ..все слушая и слушая ее на повторе много дней подряд, - при не такой уж исключительной сложности, иначе как гениальным этот трэк я назвать не могу, пускай и субъективно. Фантастическая глубокая созерцательная космическая атмосфера. Фиттон - электронный гуру, который при этом остается очень "человечным", скромным, его эксперименты со звуком кажутся чаще завязаными на поиске новых мелодических, эстетических форм выражения, чем на желании "впечатлить", удивить слушателя. Фиттон не старается писать "ультра-современную" музыку, поэтому в его музыке можно услышать отголоски и ранней электроники, тех же Tangerine Dream 70-х годов, также небезосновательно его музыку сравнивают и с саундтрэком, написанным Vangelis к культовому научно-фантастическому фильму "Blade Runner". Короче, выкрутите ручку (или ползунок) громкости своих колонок до максимума (или наушников), поставьте [более эмбиентный трэк] Vertiphon или [более динамичный] Fonk (Flower) ...и если Вас не зацепило.. Ну... значит не зацепило... Мало что ли музыки другой

Любимые альбомы: Fyuti, Soap, Shapes
Любимые композиции (скорее "хиты"): Vertiphon, Fonk (Flower), Pae Paoe, Forcasa 3
Дискография:
Альбомы:
Soup (1998) ifolder @ 320 kbps part1 + part2
(тут переиздание 2003-го года)
Shapes (2000) ifolder @ 320 kbps part1 + part2
(тут переиздание 2006-го года)
Fyuti (2002) ifolder @ 320 kbps part1 + part2
Gnayse (2004) ifolder @ 320 kbps part1 + part2
Kroungrine (2007) ifolder @ 320 kbps part1 + part2
Синглы/EP:
1 (1995) ifolder @ 320 kbps
KS (1998) ifolder @ 320 kbps
Mauver (2000) ifolder @ 320 kbps
Pae Paoe (2001) ifolder @ 320 kbps
(по муз. материалам FunkySouls.. большая благодарность delta4!)
Official site not found!

My Space
Lastfm.ru
- Опис
- idm, ambient, downtempo, experimental - UK
- Країна
- Велика Британія
Останнє редагування:
Bola

мда... тема вызвала даже меньший резонанс, чем я ожидал.. если меньше возможно
неужели Боламэн - уже вчерашний день, неактуально?
восклицательных отзывов 0 даже от бывалых электрономанов.. быть может тэги ай-ди-эм и экспериментал кого-то отпугивают