FAQ:Krautrock

  • Автор теми Автор теми Bongzilla
  • Дата створення Дата створення

Bongzilla

free jazz improvisation
Стать
чол
Адреса
Ukraine
Повідомлення
15 263
Реєстрація
18.08.05

Репутація
34 662

Немецкое слово Kraut переводится как зелень, ботва, сорняк, капуста, трава, в 60х в виду имелось и что-то вроде «деревенщины» – так англичане и американцы обзывали немцев. Потому неуважительно звучавшее слово Krautrock понималось как тупой немецкий рок. Сегодня слово краутрок обозначает немецкий новаторский рок начала 70х.
На самом деле, краутрок – это никакой не рок, гитарных рок-групп в Германии в 70х было достаточно, самыми известными были, разумеется, Скорпионс.
Краутрок-коллективы не писали заводных песен, а тяготели к длинным инструментальным проигрышам. Музыканты вдохновлялись свободным джазом, опусами таких современных композиторов как Джон Кейдж и Карлхайнц Штокхаузен, а также этнической музыкой – прежде всего, азиатской и африканской.
Они много импровизировали и экспериментировали, считая студию звукозаписи полноценным музыкальным инструментом, а электронный звук синтезаторов – очень большой ценностью, несущей подлинное освобождение.
Студия звукозаписи понималась не как помещение, в котором музыканты записывают уже отрепетированные песни, но как средство создания и обработки звука при помощи различных электронных приборов.
И в этом можно усмотреть отличие краутрока от такого явления как арт-рок или прогрессив-рок. Немецкий новаторский рок – за парой исключений - вовсе не требовал виртуозного владения инструментами, скорее, изобретательность предполагалась в обращении со студией звукозаписи.

Faust (вместе с Can) – были самым известным за рубежом коллективом. В самой Германии их игнорировали. Faust обитали в своего рода коммуне в деревне Вюммель недалеко от Гамбурга. Faust сильнее всех прочих обрабатывали, искажали звук, накладывали слой на слой.
В пьесе «Krautrock» с четвёртого альбома группы, звучащей меньше минуты, слышны две крайне характерные вещи. Во-первых, мы имеем дело со шквалом, потопом звука, музыка движется как поток нойза. Во-вторых, очевидно, что это минималистическая музыка, музыка повторяется петлями. То есть, она с одной стороны, нарастает как бесформенное чудовищное пятно, с другой стороны – стоит на месте.
В пьесе «Munich yesterday» (1971) Faust задвинули то, что можно считать своего рода классической схемой звучания, которая проявилась в массе иных мест у самых разных групп. Тут мы опять встречаем монотонный шквал звука, в который намешано много всего постороннего. Вместо баса – примитивный, но навязчивый синтезаторный рифф. Несложные барабаны очевидным образом зациклены.
Получилось гипнотическое громыхалово.

Несмотря на то, что их музыку до сих пор называют экспериментальным роком, до высот радикализма немецкие группы не доходили, с точки зрения академического авангарда они не делали ничего необычного.
Краутрок-коллективы были неотъемлемой частью контркультуры, при этом для радикальных политических коллективов и бардов самым главным был текст песен, месседж, понятный анархически настроенным слушателям. Никакого особенного месседжа у краутрок-групп не было, большей частью они были склонны к эзотерике.
Самым главным предметом заботы краутрок-коллективов был саунд. В сфере звукотворчества они проявляли безудержность и самодурство, доходящие до оголтелости. Потому лучше этот рок называть не экспериментальным, а маниакальным и оголтелым.
Краутрок стал первым интернационально значимым явлением в немецкой популярной музыке, британская музыкальная пресса признавала превосходство немецких коллективов в сфере сумасшедшего рока.
Краутрок-группы вовсе не были доминирующем явлением в немецкой музыке, скорее, речь должна идти о нескольких исключениях. Не относились эти группы и к какой-то единой тусовке, сцене или движению - каждый сидел в своём углу и занимался своим делом. Друг к другу эти группы относились не вполне дружелюбно, потому объединять их под одной вывеской, как будто они состояли из единомышленников, делающих общее дело, не совсем справедливо.
Краутрок был крайне недолгоживущим явлением, все наиболее значительные альбомы вышли в период между 1970 и 1974 годами. Это был яркий момент, вспышка.
К краутрок-коллективам относятся такие группы как Faust, Can, Guru Guru, Popol Vuh, Cluster, Neu!, Ash Ra Temple, Brainticket, Embryo, ну, и, разумеется, ранние Tangerine Dream и Krafrwerk.

Guru Guru
Коллектив играл во вполне консервативном рок-составе: гитара, бас, барабаны, но ориентировался на свободный джаз. Под джазом понималось свободное обращение со своими инструментами. После первых трёх альбомов пошло явное «не то».
На дебютном альбоме «UFO» (1971) есть пьеса «ЛСД марш». Она несколько напоминает то, чем занималась британская группа AMM, то есть тянущиеся, атмосферные звуки, однако музыка Guru Guru куда более груба и определённа.

Can
Наиболее известная в мэйнстрим-кругах группа краутрока – это кёльнский коллектив Can. Басист Хольгер Шукай и клавишник Ирмин Шмидт имели за плечами опыт серьёзной музыки, барабанщик Джаки Либецейт пришёл из джаза, певец Дамо Судзуки был уличным музыкантом, гитарист Михаэль Кароли – молодым рокером. Выступления группы двигались от сосредоточенных монотонных медитаций к истеричным выходкам. Я сказал, что в краутроке не было виртуозов. Виртуоз на самом деле был – барабанщик Can Джаки Либецайт. Он колотил сложный, грувоносный и абсолютно статичный бит. Басист Хольгер Шукай занимался переклеиванием коллективных импровизаций группы. Оттого на своих альбомах Can звучали вовсе не так, как на концертах или во время репетиций.

Brainticket
На юге Германии обитала группа Brainticket, она состояла из постоянно меняющегося коллектива музыкантов, которых возглавлял бельгиец Джоель Вандругенбек. Это был, пожалуй, самый психоделический коллектив среди всех краут-рок-групп, музыка демонстрирует, что её исполнители крайне интересуются маниакальными состояниями сознания, находящегося под воздействием галлюциногенных наркотиков. Музыканты собаку съели в космических пейзажах, которые открываются распахнувшемуся уму. Соответствующая космическая музыка представляла собой много слоёв электронного звука, в котором попадались и звуки ударных, и искорёженные голоса. Представлять себе надо неструктурированную подвижную иррациональную бездну.

Kraftwerk
Kraftwerk справедливо считаются отцами электро-попа и техно. При этом два первых альбома Kraftwerk, вышедшие в 1970 и 1971, содержат настоящий краутрок. Участники коллектива до сих пор отказываются их переиздавать.
Пьеса «Vom Himmel Hoch» c альбома «Kraftwerk 1» изображает паление самолёта. Электронные пассажи перемежаются с рок-пассажами, гитару сменяет синтезатор, живой барабанщик пытается быть монотонным и походить на ритм-машину, которая впрочем тогда звучала куда более скудно и вяло. Причудливая пьеса состоит из разнообразных не очень друг к другу подходящих пассажей.

Neu!
На первом альбоме Kraftwerk на барабанах стучал Клаус Дингер. В 1971м он вместе с гитаристом Михаэлем Ротером, тоже изгнанным из Kraftwerk, создал группу Neu!
Neu! – это, так сказать, Крафтверк с человеческим лицом, Neu! повлияли на массу музыкантов – начиная от Дэвида Боуи и панк-коллективов в конце 70х и кончая пострком 90х.
Neu! звучат нечеловечески - упруго, жёстко и электронно, они делают машинную музыку, вполне обходясь без синтезаторов. Клаус Дингер стучит как метроном, он был вторым чудо-барабанщиком краутрока, Михаэль Ротер играет аккуратно и просто, размывая звук гитары массой эффектов.

Ash Ra Temple
На каждой стороне первых грампластинок каждую сторону занимает одна пьеса. На дебютном альбоме «Ash Ra Temple» на барабанах стучит Клаус Шульце. Альбом «Schwingungen» содержит несколько могучих моментов отъезжания ума.

Tangerinе Dream «Electronic Meditation» (1970)
Самая лучшая и самая нетипичная запись коллектива. Совершенно не синтезаторный звук: Эдгар Фрёзе – гитара, Конрад Шнитцлер – виолончель, Клаус Шульце – барабаны. Космический рок.

Cluster
Пожалуй, самым далёким от рока был дуэт Cluster, выпустивший два сумасбродных альбома в 1971 году. Барабанов в Cluster совсем нет, есть только синтезаторы и электрогитара, саунд похож на вой, на медленно нарастающие и опадающие склоны электронной холмистой местности. Бульканьем их назвать не поднимается рука, в этих склонах есть напор и даже машинность. Это поток неласкового машинного гула.

Краутрок вовсе не пропал незамеченным. Уже в конце 70х он всплыл в так называемом индастриале, машинный бит живого барабанщика сильно повлиял на постпанк. В середине 80х краутрок открыли такие группы как Sonic Youth, в 90х с модой на построк он пошёл буквально нарасхват. До сих пор не растерявшим своей сумасбродности и оригинальности остаётся, пожалуй, только лишь альбом «Meiguiweisheng xiang» немецкой группы Workshop, вышедший в 1997. Это один из самых интересных альбомов 90х. И в сегодняшнем саунде – среди групп, играющих психоделический фолк, можно легко усмотреть эту формулу: поток или даже шквал звука внутри машинно-повторяющейся минималистической ситуации. Следы краутрока есть и в таких японских коллективах как Acid Mothers Temple и Green Milk from the Planet Orange. Новый металлорок таких групп как Sun O))), наверное, можно считать death-краутом.
Было в старых немецких новаторских рок-альбомах и что-то ещё трудно описуемое, что в современной нам музыке встречается крайне редко. Современная нам музыка, как правило, правдиво воспроизводит образец саунда и конструктивного устройства композиции. Ощущения прорыва к неизвестным и страшным глубинам при этом не возникает, нет экстаза, нет истерики, нет самозабвения, нет угара. В старой музыке, кажется, было куда больше мяса и безумия.
Впрочем, и там где они были, их хватило ненадолго.

Андрей Горохов ©
 
Останнє редагування:
здесь можно скачать этот фильм
а здесь посмотреть

Добавлено через 1 час 23 минуты
Рената ваще охуенная: "ВОТ Э ФАК АР Ю ДЭИНГ ХИЭ??17717171111!!!11":up::scream:

Не, Дамо Сузуки жжет: "Я вообще мало что помню о тех временах - я был постоянно под кайфом" :stupid:
 
Не, Дамо Сузуки жжет: "Я вообще мало что помню о тех временах - я был постоянно под кайфом"
Фаусты тоже признались, что не помнят все подробности их тогдашней жизни :up::stupid:
 
Хороший фильм. Правда, обидно, что про тех же Аш Ра Темпл ни слова. :crying:
 
Правда, обидно, что про тех же Аш Ра Темпл ни слова.
+1

Добавлено через 30 секунд
Мне понравился момент где все лежат на полу и курят сижки. Ну и бетономешалка Фауста)
 
Карта краутрока + небольшая компиляция

article_image-image-article.jpg
 
:up:

кстати, надо как-нибудь о ла дюссельдорф тему сделать)) там моторик вроде как даже выкупается)
 
Непонятно, почему фигурируют малоизвестные Брейнтикет, но отсутствуют Amon Duul, Grobschnitt, Nektar...а если уж упоминаются электронщики Tangerine Dream и Крафтверк, то тогда можно и Gong приплести, и даже всех кентерберийцев вместе взятых.

Обьясню - к крауту (в понимании немцев, с позиций которых пишет ГРХВ) эти группы не имеют отношения. По словам Сулы Бассаны краут в классическом немецком понимании - это всегда смесь электронной и живой музыки. И никак иначе - а где у Amon Duul электроника? Нету ее. Массу групп записали в краут без всяких на то оснований, и от этого нужно и должно избавляться. Экспериментальный рок? Шульце, TD, Can, Neu! -да. Amon Duul II и Гробшнитт - никак нет. Нельзя путать психоделический рок с краутом, это разные вещи совершенно.

Brainticket - Hellmuth Kolbe (potentiometers, generators, and sound effects)

ну ты понел :clever:
 
сколько лет ушло на ответ:stupid:
 
Да, только кроме ипишки у них ничего нет.
 
niksub, спасибо
 
охуенный подгон! :up::up:
 
Охренительная книга, предчувствую на что пойдёт моя следующая зарплата :banghead:,
качаем, кстати трио Kluster в моей теме
Ещё не совсем понимаю с какого перепуга хипстерывсеяруси вдруг так подсели на краут, это же музыка как вялый член, узкачи помоему делают своё дело :lol:
 
и не говори! Выхожу сегодня из маршрутки, дождь льет как из ветра, тороплюсь. Вижу - сидит на остановке один, как положено, на корташах, щурится на меня недобро, думаю - "понеслась", останавливает и дерзко так "слыщь, дрыщавый, есть can послушать?" Хорошо, что я по прививке прячу кассеты в термосе...
п.с. все банально просто - краут всячески одобряют такие видные мужчины, как джефф барроу и том йорк, что минимально поддерживает интерес к такому ископаемому стильку. впрочем, кто конкретно подсел? видимо - никто: к примеру винил баухаус и джой дивижн в "пюре" дольше недели не лежит, краут (а вместе с ними - Шукай и Шульце) - в ожидании свего сорокалетнего хиппаря пылится год
 
:lol: да видимо интерес чисто поверхностный,
кстати когда я был маленький у меня в месте с деньгами хулиганы отобрали кассету с каким то псай трансом :stupid::crying:
 
может ещё кто-то поделиться книгой, ссылка не работает
 
Кантри Тейлор из The Dandy Warhols, оказывается, придумал сценарий для графического романа о вымышленной политизированной краутрок-группе 70-х, а довольно известный художник Jim Rugg это дело изобразил. позже Тейлор ещё и "компиляцию" этой группы записал. по сути, саундтрек к чтиву.

знакомьтесь:
http://onemodelnation.com
https://en.wikipedia.org/wiki/One_Model_Nation
https://www.discogs.com/One-Model-Nation-Totalwerks-Vol-1-19691977-/release/3784691

One+Model+Nation.jpg


One-Model-Nation-Jim-Rugg.jpg


OMN_albumartwork.jpg


One-Model-Nation.jpg



 
OUT OF FOCUS 72 RAT ROADS/74 NOT TOO LATE
Поздние архивные сессии этих краутрокеров не уступают монументальному двойнику и точно лучше сыроватых ранних альбомов. Импровизируют целиком на роковых территориях, иногда взрывно-агрессивно, иногда задумчиво-акустически. Крысиные Тропы -превалирует медная секция (в точности как на двойнике), NOT TOO LATE - более гитарноориентирован, саксофон иногда добавляет своих нахальных кукареканий, с эпизодическим отбыванием куда-то в сторону стран Магриба (недалеко от Эмбрио тех же лет), флейта делает терпимыми их традиционно нудноватые акустические сеты.
cover_14541411122010.jpg


Добавлено в 15:49 / Предыдущее сообщение было написано в 15:47

maxresdefault.jpg


Добавлено в 15:54 / Предыдущее сообщение было написано в 15:49



Добавлено в 16:03 / Предыдущее сообщение было написано в 15:54

Добавлено в 10:48 / Предыдущее сообщение было написано в 10:46

BRAINSTORM 1974 LAST SMILE
Группа начинала в конце 60х под моникером FASHION PINK, игравших смесь психоделии и джаз-рока. В 1972м назвались BRAINSTORM и выпустили лучший в ФРГ альбом именно джазового Кентербери, вплотную приближенного к софтмашиновской Тройке, и уже не ослабляли хватку в этом направлении до конца. Это их концертник.

Добавлено в 13:38 / Предыдущее сообщение было написано в 13:30

обложка дебютника пиздец неудачная, изменило им чувство юмора здесь- так и читаешь на лицах- мы смешнее Заппы
:facepalm:
cover_Brainstorm72.jpg


Добавлено в 10:50 / Предыдущее сообщение было написано в 10:48

Добавлено в 14:19 / Предыдущее сообщение было написано в 12:52

syrinx-600-1.jpg

R-11982411-1525967731-3181.jpeg.jpg

SYRINX. Поразительная находка - канадцы с двумя альбомами электронно - акустического краута (1970/71), муговые многослойные партии, редкий женский вокал, протяжный саксофон, ручная перкуссия - похоже на смесь первого Тэнджерин Дрим и второго Аннексус Квам. Очень и очень достойно!

Добавлено в 14:21 / Предыдущее сообщение было написано в 14:19

RERVNG08_COVER_1500x1500.jpg


Добавлено в 14:22 / Предыдущее сообщение было написано в 14:21

в глазах - дали космические !

Добавлено в 14:25 / Предыдущее сообщение было написано в 14:22

Syrinx00.jpg


Добавлено в 10:52 / Предыдущее сообщение было написано в 10:50

BNW-outside.jpg

Brave New World: Impressions On Reading Aldous Huxley (1972) Краутрок в его медитативной ипостаси. Есть почти джазроковые моменты типа Os Mundi , есть псевдоэтнические по типу Braintickett , с аналоговой электроникой и этнухой. Творчески и эклектично, все к месту и по делу, Хаксли может спать спокойно.
 
maxresdefault.jpg


Добавлено в 11:07 / Предыдущее сообщение было написано в 11:03

Panko - Weil Es So Schon Perlt (1971)
KRAUT-JAZZ . Похоже на концертный Коллектив, но чуть попроще и порасхристанней. Ычич, это мастхэв!

Добавлено в 11:08 / Предыдущее сообщение было написано в 11:07

R-6680625-1430486386-4570.jpeg.jpg
 
Rhodíola rósea, с ума сойти, GoD в очередной раз сгоняли во временной портал и отгрузили кузовок кайфа. напомнило Missus Beastly :idea::hare: записано в 71м, издано в 83м, переиздано в 2014м, и кто эти люди и что с ними было далее - шут его знает, а ведь играют-то крепко :alive: эх, ФРГ 70х - незаслуженно обделенная вниманием музыкальная вселенная :pray:
 
ычич, Судя по их виду,особенно у чувака с усиками:in_love::hare::weed: - или они попустились, или того....

Добавлено в 14:16 / Предыдущее сообщение было написано в 14:09

Thrice-Mice1.jpg

cover%5B1%5D.jpg

Thrice Mice 1971. Краутрокеры с духовой секцией, джаза опять-таки нет, есть разпиздяйский джемовый поток с изобретательным оттопырчатым музицированием. Не уровень Хсхол/Эмбрио и подобных, скорее уже описанные здесь Электрик Сэндвич или Алькатраз. Под машу идет на ура.:up:

Добавлено в 12:34 / Предыдущее сообщение было написано в 12:26

Sunbirds 1973 Zagara. А это уже совсем другой уровень - именно джаз-краут высокого класса, при сохранении нужной психоделичности (и понятности), блестящие скоростные композиции с нестандартными ходами и цепкими темами. Я уже писал об из первом альбоме 1971 года, там отметились Филипп Катерин и прочие звезды джазовой сцены, здесь из старого состава только барабанщик и основатель Клаус Вейсс, на басу сам Рон Картер. Флейта, электропиано, разные духовые, витиеватая гитара.:pray:

Добавлено в 12:38 / Предыдущее сообщение было написано в 12:34

15165f447596c36c175aecbf5fdd486dd0cc14b8
 
Rhodíola rósea;2798967 сказав(ла):
Флейта, электропиано, разные духовые, витиеватая гитара.
а кроме того, очень конги в тему! :applause: и этот же перкуссионист отметился на альбомах Вайсовской Niagara :pray::pray::pray:
 
ычич, У них первый альбом еще круче. Но не немцами едиными, сейчас Харви Манделя слушаю дебютник 68го, ох и хорошо излагает!

Добавлено в 01:10 / Предыдущее сообщение было написано в 01:10

Ниагару эту надо будет заценить, кстати, если там Вейсс со-товарищи.
 
Rhodíola rósea, Ниагару оочень советую, все три альбома очень разные, но грув на каждом просто запредельный. первый альбом - чисто перкуссионная секция, два трека по 20 минут Вайсс и сотоварищи стучат во всё что можно: конги, маракасы, какие-то карибские барабаны, даже ковбелл :lol:
второй альбом - уже в гораздо более доступном и песенном формате (что, на самом деле, чуток обламывает, не могли разве назваться как-то иначе в очередной раз?!))), состав укомплектован стандартным джаз\фанк\рок-набором инструментов, есть клавиши, духовые и всё прочее, всё очень фанково и афробитово, по сути, смущает только имя проекта :stupid: а в остальном это как будто Osibisa на стимуляторах (sic), очень плотно, хоть и несколько.. обычно :weed::up: а, да, сам состав там просто невероятный, участие одного Даниэля Фишельшера из попольвух\амондууль2\утопии чего стоит :scream:
третий альбом - снова перкуссионный хардкор :scream: треки лаконичней, чем на дебютнике, но суть именно та же, перкуссионный грув и ничего лишнего, рага :hare:

зы: ещё из подобного вспомнился проект ударника Grateful Dead - Diga Rhythm Band :deal:

Добавлено в 06:45 / Предыдущее сообщение было написано в 06:32

ещё из подобного перкуссионного воршипа очень уважаю японцев Vasilisk, но это уже несколько другое, именно трибально-ритуальный транс с шумовой подложкой :hare:

Добавлено в 09:36 / Предыдущее сообщение было написано в 06:45

Rhodíola rósea;2799183 сказав(ла):
Харви Манделя слушаю дебютник 68го
включил на ютубе - а на удивление трипово! у меня он ассоциировался исключительно с разномастными блюзами :wow: как-нить заценю внимательно этот альбом :up:
 
ычич, меня перкуссионное засилье в отзывах отпугивало, но раз ты так их хвалишь... Манделя я тоже ассоциировал с блюзом просто блюзом, Кэннед Хит еще этот был с ним, а ранние альбомы - оказались очень кислотными!
 
Rhodíola rósea, ну, так скажем, на любителя, конечно, но ты попробуй :deal: призрак краутрока там определенно ходит где-то рядом :stupid:


 
Назад
Зверху