FAQ: Sludge

by Павел Мошняга a.k.a Павел MOSHняга a.k.a Reikon
  • Автор теми Автор теми Boomshakalaka
  • Дата створення Дата створення

Boomshakalaka

xathomatose
Стать
чол
Вік
41
Повідомлення
164

Репутація
45

хороша стаття сперта звідси

Sludge Music. Сладж - особое направление в тяжёлой музыке, занимающее пограничное положение между думом и хардкором. Зачинателями сладжа (или как ещё говорят, сладжкора) считаются американские команды из Нового Орлена, Crowbar и EyeHateGod. Биография этих групп как нельзя лучше излагает историю возникновения данного стиля, а это конец 80-х гг. Очень удачно, по-моему, высказались EyeHateGod о своём стиле: соединение раннего Black Sabbath и Black Flag, архаичного дума и хардкора. Заранее хочу оговориться, о каком именно думе и хардкоре идёт речь. Дум - изначально неметаллический стиль музыки, рождённый Black Sabbath в начале 70-х гг., попросту говоря это хард-рок, а не хэви-метал. Группы типа My Dying Bride, Anathema, Paradise Lost относятся к разряду дум-метал, не путать с думом. Что же касается хардкора, то это ожесточённый панк-рок, разработанный американцами Black Flag в начале 80-х. А не какие-нибудь там Biohazard, Pantera или Korn. Итак, соединив стили дум и хардкор, мы теоретически получим сладж. Сладжем называется музыка последователей, в той или иной мере, вышеупомянутых групп Crowbar и EyeHateGod, к коим можно присовокупить ещё Grief, Dystopia, Noothgrush, Soilent Green и др. менее известные.

Нельзя также забывать, что сладж - музыка эклектичная, она способна вбирать в себя элементы других стилей. Что, кстати, не позволяет точно классифицировать стиль команд, играющих сладж или использующих в своей музыке элементы сладжа. К примеру, в некоторых иностр. рецензиях можно встретить такое определение стиля EyeHateGod как стоунер/сладжкор. Т.о., перехожу к разновидностям стиля сладж.

Sludge/stoner. Сладжкор с примесью стоунер-рока, или же агрессивный стоунер-рок, переходящий в сладж. Стоунер-рок (или desert rock, southern rock, doom rock) - современная рок-музыка, воспользовавшаяся наследием Black Sabbath и хард-рок групп 70-х по полной программе (напр., Queens of the Stone Age, Nebula, Eternal Elysium и др.). Это секс, наркотики и рок-н-ролл. Так что стоунер/сладжкор отличается мелодизмом, нарко-лирикой и психоделичностью. Примеры команд, играющих в данном стиле: Iron Monkey ("Our Problem"), Cavity ("On the Lam"), Bongzilla ("Stash"), Sourvein ("s/t").

Sludge/doom. Сладжкор с влиянием дума, или же экстремальный дум на стыке со сладжем. Стоунер - это всего лишь одна из разновидностей стиля дум. Дум в данном контексте - достаточно широкий стиль, который вбирает в себя всего Black Sabbath (не только раннего, но и более позднего периода, когда команда стала играть "хэви-метал"), Pentagram, Candlemass и проч. Сладж/думстеры играют, как правило, очень медленно, используя мощный гроулинг. Не путать с дум/дэтовыми командами типа Winter и Scepticim, кои являются ортодоксальным металом, а сладж/думстеры металом как таковым не являются. Примеры команд, играющих в данном стиле: Grief ("Come to Grief"), Corrupted ("Paso Enferior"), Spancer ("Countdown to Victory"), Weedeater ("Sixteen Tons").

Sludge/doom/stoner. Согласно названию, это смесь вышеперечисленных подстилей в определённой пропорции. Под это определение могут подпадать самые разные команды, которые звучат хардкорово, грязно, наркотично, проДУМанно, а главное сладжево. Примеры команд, играющих в данном стиле: YOB ("Elaborations of Carbon"), dot(.) ("Electric Weedland"), Beaten Back to Pure ("Southern Apocalypse"), Malasangre ("A Bad Trip to...").

Sludge/hardcore. Хардкор с примесью сладжа, или же сладж, стоящий ближе к хардкору, чем к думу. Как уже говорилось, хардкор есть ожесточённый панк-рок таких команд, как Black Flag, Circle Jerks, Descendents. Сладж/хардкорщики - действительно в первую очередь хардкорщики, нежели думстеры, и звучат соответствующе: рвано, злобно, нарочито трёхаккордно, грубо. В отличие от сладжкора, в сладж/хардкоре более ярко выражена хардкор-составляющая. Примеры команд, играющих в данном стиле: -(16)- ("Zoloft Smile"), Anodyne ("The Outer Dark"), Taint ("Split w/Black Eye Riot"), The Kiss of Death ("s/t").

Sludge/metalcore. Сладж на стыке с металкором, или же металкор с элементами сладжа. Металкор - стиль, мутировавший от хардкора, по уровню брутальности/экстремальности близкий к грайндкору. Металкор - музыка довольно быстрая, психованная, с ломаными ритмами (напр., Dillinger Escape Plan, Nostromo, Botch и др.). Сладж/металкор можно описать так же, как и металкор, но более грязный, замедленный, диссонансный. Примеры команд, играющих в данном стиле: Knut ("Challenger"), Mastodon ("Remission"), Keelhaul ("II"), Cable ("Northern Failures").

Sludge/grind. Брутальный сладж с грайнд-кусками, или же изрядно замедленный, грязный грайндкор. Эта разновидность сладж-музыки даёт основание многим считать сладж стилем, происходящим от грайнда (типичные представители грайндкора: Napalm Death, ранний Carcass, Impetigo и др.), что само собой разумеется далеко от истины. Эта музыка напичкана грайнд-фишками: безостановоночным долбанием по драмсам, частично гроулингом, частично скримсами, бульдозерными риффами. И всё это в замедленном темпе, апатично, психоделично. Примеры команд, играющих в данном стиле: Dystopia ("Human = Garbage"), Mistress ("II: The Chronovisor"), How It Ends ("So Shall It Be"), Soilent Green ("A Deleted Symphony for the Beaten Down").

Sludge/noise. Шумовой сладжкор, замедленный нойзкор или же утяжелённый психоделечный пост-хардкор. Первоначально нойз есть деконструкция, хаос, явление пост-модернизма, электронная шумовая музыка. Зародился он достаточно давно, в среде итальянских футуристов и представлял собой хаотичный набор звуков, иначе говоря антимузыку. Позже он влился в стиль электронной музыки - индастриал (Merzbow, Aube, KK Null и пр. japanoise). Уже много лет позже, в конце 80-х появился пост-хардкор стараниями таких команд, как Neurosis, Zeni Geva. Они уже не просто играли хаотично, но и добавляли настоящий электронный нойз в свою музыку. И с течением времени их стиль всё более стал походить на то, что я называю sludge/noise, т.е. по существу на особую разновидность пост-хардкора, близкую сладжу. Этот стиль ещё более эклектичен, чем само понятие сладж музыки. Neurosis и Zeni Geva породили множество последователей (Breach, Isis, Tethuo и пр.), кстати говоря, примерно тогда же, когда этим занимались Crowbar с EyeHateGod (Iron Monkey, Bongzilla, Subversion и др.), т.е. начиная со второй половины 90-х гг. Что даёт основание говорить о том, что стили сладж и сладж/нойз оформились примерно в одно время. Однако из всей "святой троицы арт-кора" (Neurosis, Zeni Geva, Today is the Day) именно Neurosis можно назвать проповедниками сладж/нойза, соответственно, последователи Neurosis (по крайней мере, та их часть, что близка сладжу) - сладж/нойзеры. Примеры команд, играющих в данном стиле: 5ive ("s/t"), Meatjack ("Days of Fire"), Pelican ("s/t"), Old Man Gloom ("Seminar III: Zazobra").

Sludge/noise/metalcore. По сути дела, это понятие почти полностью совпадает с предыдущим, но оно отличается присутствием металкор-составляющей. Neurosis близки и метал-, и панк-культуре, их часто относят к металкору. И группы, увидевшие такую сторону творчества Neurosis, подражают им в этом ключе. В отличие от сладж/нойза это музыка, под которую можно не только помедитировать, но и изрядно поэкстремальничать. Примеры команд, играющих в данном стиле: Isis ("Mosquito Control"), Cult of Luna ("The Beyond"), Overmars ("Split w/Fugue"), The Ocean ("Fogdiver").

Sludge/nu-metal. Тяжёло, сладжево звучащий ню-метал. Ню-метал (иначе называемый мазафака, MTV thrash) - популярное мэйнстримовое направление "тяжёлой музыки", представляющее собой симбиоз хип-хопа и метала (Korn, Deftones, Coal Chamber и проч.). Отличается позёрством, чисто тинэйджерским максимализмом и неврастенией. Ню-метал является по сути логическим продолжением гранджа (депрессивный альтернативный рок, произошедший в свою очередь от панка) таких команд, как Nirvana, Alice in Chains, Sound Garden и др. Так, сладж/ню-метал слишком тяжёл и экстремален для любителей ню-метала; несерьёзен и примитивен (в плохом смысле слова) для сладжеров. Примеры команд, играющих в данном стиле: Raging Speedhorn ("s/t", "We Will Be Dead Tomorrow"), Limbic Riot ("s/t"), Compression ("Battle of the Ants").

Вкратце о разделах сайта. В разделе "Bands" я даю полную информацию о группах, а именно их line-up, биографию, интервью и дискографию. Раздел "Audio" призван ознакомить вас собственно с музыкой, все файлы в формате мп3, в основном сэмплы. "Video" служит тому же, но в визуальном смысле, форматы - от wma до quick time. Рецензии на музыку, свои и чужие, лежат в разделе "Reviews". "Guest" - средство коммуниации между мной и посетителями сайта, в гестбуке пишите, если возникли какие-либо проблемы по сайту, обсуждайте музыку на форуме. В разделе "Contact" даётся информация обо мне и как со мной связаться. "Links" - коллекция ссылок на другие мои проекты, сайты лэйблов, команд и других вэбзинов.

При выборе команд на моём сайте я руководствовался исключительно личными предпочтениями.

Вы поймёте, что сладж - самая больная, нервная и без-образная музыка, какую вы только можете себе представить.

Опис
by Павел Мошняга a.k.a Павел MOSHняга a.k.a Reikon
Рейвена Сатана поблагодарил:deal:
я так подозреваю что Кактус банально за сладж воспринял НОЛА-саузерн. Только вот Антиблэкфлэг туда никак не вписывается:thinking:

Истоки сладжа найдены в творчестве группе Anti-Flag :rofl:

Добавлено через 1 минуту
Если Black Flag - то там есть песни, хорошо вписывающиеся в звание прототипов сладжа, мне сдается.

я считаю, что кактуса за это Hevi из Corrupted ночью украдет и выпотрошит в подвалах Токио :stupid::stupid:

Добавлено через 27 секунд
Avis, так и есть

Avis, ну как бы Блэк Флэг действительно одни из прототипов сладжа, но сладж они никогда не играли:smile:

заебала эта пиздежь, бесконечные споры, а все потому, что неду фундаментальных тез; а термины и категории и явления понимаются каждым по разному... нужно фундаментально подходить
например прежде чем спорить, какое отношение сладжа к металу, нужно хотябы вместе дружно конкретно определить что такое металл, например)

Метал это рок!

кстати, всем любителям сабжевой музыки очень советую послушать этих ребят
это для тех, кто шарит, что сладж бывает и хардкором)

Если Black Flag - то там есть песни, хорошо вписывающиеся в звание прототипов сладжа, мне сдается.
1984 - Slip It In
1985 - In My Head
:idea:
И хорошие песни у них не только протосладжевые:alive:

я и говорю что это не метал а переосмысление классического метала :) постметал проще говоря) сладж это одно из направлений постметала, как дрон - другая его ветка к примеру, или там стоунер, или любой матхпрогъ это все можно обьеденить в постметалъ. как постхордкор или построк включает всевозможное что не относитсся к традиционному року или хордкору. воот. впринципе я тебе свое мнение не навязываю это мое виденье древа эволюции музыке)) так что меня не переубедить нет нет

:ohcrap: что-то я поражаюсь, той хуйне, что говорят взрослые не выебанные в ухо люди :eyebrow:

Добавлено через 1 минуту
постмитол это понятие гораздо шире чем сладж, поскольку сладж это и есть один из путей пересомысление метала, а значит постметал, постметал он такой) всеобьемлющий. ы.

:confused:

//если что это не от сюда

:applause: не пускать классификаторов к музыке:idea:

//если что это не от сюда
:rofl:откуда, покажи?

Добавлено через 13 секунд
сладж всех съест:super:

Добавлено через 2 минуты
сладж это одно из направлений постметала, как дрон - другая его ветка к примеру, или там стоунер, или любой матхпрогъ это все можно обьеденить в постметалъ. как постхордкор или построк включает всевозможное что не относитсся к традиционному року или хордкору.

стонер = пост-рок :idea::stupid:

Jötunn, да это отрывки беседы из уютной жежешечки :stupid:

:pray:. Вся музыка - хардкор (с)

щодо Пантери я мальоха загнув навіть враховуючи мій неадекватний стан, але хотілося наліпити якоїсь хуйні:stupid:Філ ай ем соррі:crying:
а взагалі поняття "сладж" дуже широке і підводити під нього якісь окремі групи інколи досить важко...паралелі можна провести з тим же тріп-хопом, куди теж ліплять усілякі можливі групи, які досить часто нічого спільного з ним не мають:dontknow:часто просто самому для себе треба вирішити куди віднести ту чи іншу групу, чи простіше просто насолоджуватися музикою і забити на стилі:idea:

Cactoos, а анти-флаг к чему был? :stupid:

NSDWhoa!, анті-флаг - опечатка.думав одне, набирав інше:cranky:хоч то на затуманені мозги одразу виправив:yeah:

Анти-Флэг это блять первый сладж

первый сладж - это Kilslug, беспезды :clever:

:down:

• Like
Реакції: Zloj
Re: Sludge

вот в факе упоминается группв Cable,которая позиционируется как сладж-металкор,хуйня это а не определение-Кэйбл-это настолько корявое и углватое(в хорошем)смысле сочетание наследия саббатов(стонер дум) в оболочке густой грязи.
Какой там в пизду металкор.
то же касаемо и группки Anodyne -где там хадркор,где там металкор???не слышу я его...
а не посоветуете того, чего там слышно у Anodyne? Вы тут имеете в виду стонер-дум-сладж или нойз-рок?

ага пацанчик. анти флаг полюбасу и пантеру смело записуй ведь ансельмо по-сути и не поменял свой вокал...бля еволюция от айемброк і супеджоинт рітуалу не особо и заметна. довн :pray:

я охуел, когда увидел, что Кактус по русски шпарит.

сладж, не?:stupid:

Назад
Зверху