Re: Фильмы, не оставившие вас равнодушными
Выскочив из метро, я на ходу сверился с часами, порадовавшись, что не слишком опаздываю, и тут же был остановлен окликом: «Привет кинолюбителям!»
Передо мной, улыбаясь над спущенной на подбородок маской, стоял старый товарищ по фестивальным кулуарам, один из тех, с кем в лучшие дни я просачивался сквозь стены закрытых показов и подвергал разорению фуршеты. Я не видел его с начала пандемии, а может, и на пару лет дольше, и мне показалось, что я смотрю на собственный портрет Дориана Грея, переменившийся сильнее, чем я готов признать.
-Рад, -сказал я, -что вижу вас в добром здравии!
-Я тоже! -отозвался он. -Вижу, вы торопитесь, так что не хочу вас задерживать. Просто скажите- какие три новых фильма обязательно нужно посмотреть?
-Ээээ, хм… Наш
Носорог, -сказал я и добавил, чтобы протянуть время, в мимолётной уверенности, что сходу ничего больше не вспомню, -он выходит в прокат в феврале. И не верьте никому, кто скажет, что это не лучший фильм года.
-Так, -сказал он и подбодрил меня кивком.
-
Наш отец, он есть на рутреккере. Вообще-то, следовало перевести
Отец наш, поскольку в оригинальном названии подразумевается Господня молитва.
-О, это о монахах?
-Скорее, об отшельниках. О наших детских фантазиях о социальной утопии, с террористами и Гекльберри Финном.
-Интригует!
-Да. И вот-
Фабиан, экранизация книги о Германии тридцатых.
-Так это же мой любимый роман. -сказал он.
-Вот это да, -сказал я, -так и мой самый любимый.
-Эрих Кёстнер… Вы знаете, мне он больше Ремарка понравился, больше Дёблина, да что там, больше всех Маннов!
-Мне только Бёлль понравился не меньше.
-Бёлль, да… И что, вы говорите, хорошо сняли?
-Я бы сказал, -сказал я, -конгениально первоисточнику.
Он покачал головой.
-Вот ведь, а говорят, будто время шедевров миновало. Ну, будьте здоровы! Погодите, я вам тоже скажу, в пятницу в Доме кино
Раскрашенная птица, только вы, наверно, видели.
-Видел, -сказал я.
-Вот и я видел. Второй раз хочу увидеть! А вы расскажите, кому может быть интересно.
-Обязательно, -сказал я.
Итак,
Раскрашенную птицу покажут в Доме кино, в пятницу 3-го, в 18:30. Чтобы поклонники прекрасного, которым хватает зла в окружающем мире, не сетовали, что я их не предупредил, присовокупляю ссылку на укринформовский текст, в конце которого я пишу о фильме-
https://www.ukrinform.ru/rubric-cul...psLSu9eUbWecLH7zD4ovlmr64BfKfcMWSBqaVBIwGrzv8
Когда я уже не мог поделиться этим соображением со своим собеседником, мне пришло в голову, что в
Раскрашенной птице и
Фабиане, скорее в книгах, чем в фильмах, и, в ещё большей мере, в судьбах их авторов, можно увидеть своего рода симметрию, или асимметрию, быть может. Если один предсказал грядущую катастрофу, другой рассказал об уже произошедшем; одному удалось заклясть, отвратить свою гибель, описав её (что блестяще передано в экранизации), другой в конечном счёте погубил себя, заставив читателей поверить, что описанная им участь миллионов его сверстников была его собственной участью.