Gibson Les Paul Standart б/у чи новий?

Який краще придбати
  • Автор теми Автор теми mushroomdroid
  • Дата створення Дата створення

mushroomdroid

mp3 56 kbps
Стать
чол
Адреса
Київ
Повідомлення
11

Репутація
0

Gibson Les Paul Standart б/у чи новий?

Вже давно приглядаюсь до даних гітар, але коли настав час щось нарешті придбати, з`явилась делема: з одного боку нова річ - це ідеальний стан, відсутність дефектів чи переробок; з іншого боку б/у гітари - це добре просохла деревина, перевірений часом інструмент, до того ж нерідко зустрічав несхвальні відгуки про gibson останніх років (в порівнянні з інструментами 10-15 річної давності).

Так от, цікавить ваша думка стосовно того, який інструмент краще придбати (новий чи б/у). Якщо б/у, то до якого року випуску і чому. Звичайно колекційні екземпляри не розглядаються (в силу фінансових обставин).

P.S.: перевага в першу чергу надається якості звуку, чи мають якісь переваги гітари без порожнин у корпусі (non-chambered body), як у LP Traditional. :super:

Опис
Який краще придбати
Re: Gibson Les Paul Standart б/у чи новий?

а традишеналы, классики тоже с дырками сейчас?
Ну бля да, я же русским языком написал -
Новый Классик. Классики отменили, вместо них сделали Традишеналы.
Суть в том что Стаднарды нынче делают с полостями, практически полуакустические, а Традишеналы с weight relief cavity holes - дырками.

В Традішінел гриф симетричний товстий (стиль 50-х). У нових Стандартів асиметричний, що означає більш товстий масив дерева у верхній частині грифа(зі зворотнього боку від басових струн), який витоншується донизу (1-2-3 струни).
Приблизно так :stupid:

Вкладення

• Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    12.7 КБ · Перегляди: 448

В Традішінел гриф симетричний товстий (стиль 50-х). У нових Стандартів асиметричний, що означає більш товстий масив дерева у верхній частині грифа(зі зворотнього боку від басових струн), який витоншується донизу (1-2-3 струни).
Приблизно так :stupid:

А какой в этом прикол?

мол типа удобнее и эргономичнее, особенно с учётом того что на ЛП грифы не из тончайших...

А какой в этом прикол?

Кажуть, що більш зручний для гри. Мені теж видався більш зручним, але різниця невелика. У Кастома гриф, наприклад, стилю 50-х (товстий), але ніякої незручності чи бажання іншого грифа не виникає вже з перших акордів.
Декому подобається товстий гриф Лес Пола, комусь тонкий (60-х). Асиметричний являє собою щось середнє між обома грифами (стиль 50-х у верхній частині, стиль 60-х у нижній), тому теж знайде своїх прихильників.

Особисто мені Традішінел з його вагою і товстим грифом видається справжньою роковою чоловічою гітарою. І це розумієш одразу, коли береш його до рук.

Новий Стандарт видався в цьому плані більш "іграшковим", хоча в мене є знайома, яка фанатіє від нього (звуку, в першу чергу). Кожному своє...

и яхтным лаком пройтись слоя 3-4-5-...

Понятно. Ну тут кому как -- пальцы у всех разные.

так а где купил-то?

В Музторге

понял, что тред уже исчерпал себя ввиду покупки автором ЛП Традишнал..

..но почитал я тему.. Фейл на фейле.. У многих заблуждения по поводу веса, по поводу годов, по поводу того, какая модель вместо какой..

..причем самое веселое, что ответы почти на все вопросы (кроме вопросов о годах) есть на самом офсайте Гибсона..

..ну в общем я сейчас постараюсь пролить свет на некоторые моменты.. (хотя я это уже в свое время делал в приведенной на первой странице теме на гитарплеере)..

CHALLENGE ACCEPTED

:rofl::rofl::rofl:

Сначала хотел квотить каждое заблуждение и отвечать на него..

..Потом просто решил расписать, как оно есть на самом деле..

К 1982му году Гибсоны ЛП (Стандарты и Кастомы) становились всё тяжелее и тяжелее, нередко переходя отметку 5кг.. Заканчивалось легкое хорошо высушенное дерево легких пород..

..Было принято радикальное решение: с 1982го года во ВСЕХ серийных Гибсонах ЛП (это касается и ЛП Стандартов, и ЛП Кастомов) стали высверливать в деке девять технологических отверстий для снижения веса ("сыр")..
..Исключения составляют серии VOS, historic, reissue и historic reissue, подписухи некоторые.. Да и то, есть серии chambered reissue - они с полостями (именно с полноценными акустическими полостями, а не с "сыром").. Также исключение составляет модель LP Custom Lite.. Это ЛП Кастом толщиной с ЕСП Эклипс, поэтому дырки там делать нет смысла..

..Вообще же разных серий у Гибсона столько, что можно мозг поломать.. Поэтому всё таки буду более в общем и только самое главное..

С конца 2006го года Гибсон ЛП Стандарты, Классики и Студио официально начали делать с полноценными акустическими полостями в деке..

Однако есть инфа, подтвержденная многими пользователями и мастерами, что уже с 2002го года стали появляются ЛП Стандарты именно с полостями, а не с "сыром"..

Тут я сделаю сноску.. Т.к. реально часто встречаются ЛП стандарты периода 2002-2006 с полостями, то однозначно "сырным" периодом буду считать 1982-2002..

Часто можно встретить слова владельцев ЛП Стандартов, например, начала 90х, якобы у них самый настоящий тяжеленный (около 5кг) ЛП без всяких дырок..
Во-первых - это неправда, т.к. ВСЕ они с 1982го года имеют как минимум "сыр"..
Во-вторых - вес - это абсолютно не показатель "сыра"..

Вообще определить именно "сыр" (9 отверстия в деке для облегчения) очень сложно.. 100% гарантия - только рентген.. Простукиванием тоже можно ничего не понять.. Как сказываются эти 9 дырок на звуке - мнений миллион.. Самое общее - при малых значениях гейна разница малозаметна.. При хайгейне начинают выплывать побочные эффекты у гитар с дырками..

По весу не стоит за это браться.. ЛП Станадарт или ЛП Кастом 1995го года с "сыром" вполне может весить 5кг.. В этом нет ничего такого..
..Самое легкое дерево идет на изготовление VOS (Vintage Original Specs) и т.д... Как раз это позволяет им делать Реишью без дырок, и при этом сохранять допустимый вес..
..Самые легкие цельные деки идут на производство R0 и R9.. Чуть потяжелее на R8.. Затем на всякие B'шки (B - это гитары серии Reissue Custom).. И далее по убывающей..

..Соответственно для производства ЛП Студио, Стандартов и ЛП Кастомов остается дерево потяжелее.. Его дырявят..

Далее.. В 2008м году фактически исчезает модель "ЛП Стандарт".. Появляется модель "2008 ЛП Стандарт".. Уточню, что вполне нормально, что есть "2008 ЛП Стандарт" производства 2010 года, например, т.е. это просто модель..

"2008 ЛП Стандарт" имеет кучу отличий от ЛП Стандартов до 2008го года.. еще больше отличий от стандартов 2002-2006 годов.. И еще больше от Стандартов 1982-2002 годов.. На ней другие датчики, другой профиль грифа (ассиметричный), другие колки, полноценные полости в деке и т.д..

Вот полости (chambered) уже легко можно определить.. Что по весу, что по звуку.. Чемберед ЛП весят намного легче, чем выглядят.. Это сразу бросается в глаза.. Есть также модели, у которых камеры идут подковой и поэтому их видно из темброблока (это больше касается некоторых моделей ДаблКатов).. Чемберед ЛП звонче и громче акустичски.. Ну и при подключении на чистом и кранче они как бы легче, воздушнее.. При больших значениях гейна же вылазит много лишнего, звуку не хватает плотности и собранности, он размывается (всё не прям так плохо, это сугубо в сравнении с цельными ЛП и ЛП с 9ю дырками)..

* насчет собранности звука вообще нужно понимать, что многое зависит от конкретного куска дерева, поэтому вполне реально встретить ЛП Стандарт периода 1982-2002, который звучит лучше своих тру солид бади собратьев до 82го года.. Или же ЛП Традишнал, который звучит лучше ЛП Стандартов 82-02.. Ну а Чемберед ЛП стандарты звучат не лучше/хуже, а по-другому.. Тут уже на вкус и цвет..

..Чтобы не обделить поклонников ЛП Стандартов, какими они были однозначно в период 1982-2002, Гибсон запускает модель "ЛП Традишнал".. Она имеет привычные 9 дырок в деке (они даже называют это "Traditional Weight Relief" в описании спецификаций).. Имеет толстый профиль '59.. Отличие от Стандартов 82-02 - только датчики.. На Традишнал стоят '57 Classic / '57 Classic Plus, а на Стандартах до 2002го стояли 490R/498T чаще всего (на Стандартах 02-08 стояли БерстБакеры)

..Теперь перейдем к ЛП Классику.) ..Чем вообще отличался ЛП Классик от ЛП Стандарта?.. Только датчиками и профилем грифа (Slim '60 на Классиках)..

..Прямой замены ЛП Классикам после 2008го года не последовало.. Эту модель более менее заменила модель ЛП Традишнал Про.. Отличие Традишнал Про от НЕ_Про - опять же профиль грифа и датчики (правда не такие горячие, как 496R/500Т, которые стояли на Классиках).. Опять де Традишнал Про, как и просто Традишнал - с традиционными 9ю дырками в деке.)

При этом сейчас на сайте Гибсона можно найти кучу пересекающихся моделей.. Например, 1960 LP Traditional - типа Традишнал, но с профилем '60 и другими датчами... Или 50's LP Traditional Pro - типа Традишнал Про, но с толстым грифом и другими датчами.. Жуть в общем, зачем их столько..

Итого:
- До 82 все цельные

Серийные модели Gibson USA
* начиная с 1982:
- LP Custom Lite (1987-1988) - цельные
- все Les Paul Custom - "сыр" (с 2004го года обычный ЛП Кастом перенесли в КШ, но "сыр" остался)
- все Les Paul Classic - "сыр"
- все Standard до 2002 - "сыр"
-начиная с 2002 часть стандартов с полостями, часть - "сыр"

* начиная с конца 2006го года:
- все LP Standard, Classic и Studio - с полостями

* начиная с 2008го года (исчезли модели Стандарт и Классик):
- модель "2008 LP Standard" и LP Studio - с полостями
- все Les Paul Traditional и Traditional Pro - "сыр"

Модели из Custom Shop:
- Reissue (но не всех годов) - цельные
- VOS - цельные
- всякие с серийником на "CR" - с полостями
- обычный ЛП Кастом (который перенесли в КШ в 2004м) - "сыр"

..в общем основное написал.. Теперь постараюсь найти еще косяки, на которые этот пост не пролил свет, и разобрать их отдельно..)

Добавлено через 24 минуты
Гриф. Насколько я помню во многие ЛП 70-х ставили кленовые грифы. Также многие краснюшные делали из трех кусков. Делали ли слоеные кленовые грифы я не в курсе.
трехкусковые кленовые грифы были повсеместно на моделях LP Custom, LP Deluxe и LP Standard периода 1976-1981.. За очень редкими исключениями..
1968-1975 - грифы из краснухи (чаще всего вроде тоже трехкусковые)..
С 1970го до 1981го года грифы были с "волютой" - утолщение в районе хэдстокхила (слабое место)..

Останнє редагування:

Спасибо за развернутый ответ!
Вопрос: что такое R0 и R9, R8?

По-друге, немає чіткої інформації про конструкцію деки, тобто не зрозуміло там 9 порожнин (як у стандартів з 1982 року), чи чемберинг (як у сучасних стандартів). На офіційному сайті гібсона написано не зрозуміло And like a number of Gibsons, the Les Paul’s interior has weight relief cavities, which gives you a guitar that is louder acoustically and features increased sustain and resonance.

Може я щось наплутав, то поправте :beer:
как раз фраза "has weight relief cavities" на офсайте и употребляется при описании моделей LP Traditional, LP Traditional Pro и LP Custom, т.е. гитар с 9ю дурками в деке ("сыр").. Когда на гитаре именно полноценные акустические полости - они по-другому это называют..

..ну выше я это уже описал, только с другой стороны.)

охуенно расписал, уважуха :up:

Спасибо за развернутый ответ!
Вопрос: что такое R0 и R9, R8?
не за что.)
..не зря значит я всё это штудировал, когда с годом для ЛП Кастома себе определялся.)

R9 = reissue '59 custom shop
R0 = reissue '60 custom shop
R8 = reissue '58 custom shop

..причем весело, что эти гитары практически ничем друг от друга не отличаются (ну про отбор древесины, например, я выше описывал).. а стоимость довольно сильно отличается..

..причем весело, что эти гитары практически ничем друг от друга не отличаются (ну про отбор древесины, например, я выше описывал).. а стоимость довольно сильно отличается..
Да у них вообще такая карусель с этими ценами, и как ты справедливо подметил - полный пиздец с количеством моделей.
Просто миллион.

Классики отменили, вместо них сделали Традишеналы.
как я уже писал выше, Традишнал - это всё таки замена ЛП Стандарту, каким он был в 1982-2002.. за исключением датчиков..

..А замена Классику - это больше Традишнал Про (опять же за исключением датчиков).. Определяющий фактор - профиль грифа (на Классике и на Трад Про - '60 Slim)..

Добавлено через 3 минуты
2. без полостей стандарты сейчас ваще можно найти лишь 90-ых годов выпуска ранее? когда был переломный момент когда их начали облегчать?
а традишеналы, классики тоже с дырками сейчас?
рекомендовано к прочтению:
http://www.neformat.com.ua/forum/mu...aul-standart-b-u-chi-novij-3.html#post1512328
)

Добавлено через 10 минут
ну и да: мухаха.)
..хотя если радует блин, то почему нет..)
просто за те деньги, что в Музторге Традишнал стоит можно уже замахнутся на хорошенький трушный ЛП Стандарт конца 70х.. Хотя опять же, кленовый гриф возможно и не подошел бы по звуку.. ЛП с кленовыми грифами вцелом чуть более острые и яркие..
..Просто довольно жаль, что исторически так сложилось, что для желающих получить трушный ЛП Стандарт (без дырок или без полостей) с привычным грифом из махогани, выбор не велик:
..это или Кастом Шопные дорогущие reissue и VOS
...или ЛП Стандарты или ЛП Делюксы (что по сути одно и то же, разница онли в формате датчиков) до 76го года.. При этом не всем понравится также то, что в период 1969 - 1976 дека была бутербродом: задний слой махогани, затем несколько буквально милиметров слой клена, затем опять махогани, и затем привычный топ из клена..

Добавлено через 2 минуты
Если девять "weight relief holes" - то с 1982-го, а не "90-х".
А если chambered то с 2009го.
все таки chambered с конца 2006го, как выяснили.)

Rad_meandr -респект и уважуха. Я раньше думал что у фендеров путаница с моделями, а оказывается, совсем даже нет) В Гибсонах сам чёрт ногу сломит.

Отлично просто!Действительно достойно! Точно.

как я уже писал выше, Традишнал - это всё таки замена ЛП Стандарту, каким он был в 1982-2002.. за исключением датчиков..

Добавлено через 10 минут
ну и да: мухаха.)
..хотя если радует блин, то почему нет..)
просто за те деньги, что в Музторге Традишнал стоит можно уже замахнутся на хорошенький трушный ЛП Стандарт конца 70х.. Хотя опять же, кленовый гриф возможно и не подошел бы по звуку.. ЛП с кленовыми грифами вцелом чуть более острые и яркие..
Добавлено через 2 минуты
все таки chambered с конца 2006го, как выяснили.)

Дякую за вичерпну відповідь, теж це все прийшлось знаходити по крупинкам на різних сайтах. А тут все в одному місці - впевнений комусь знадобиться. Респект :beer:

А на рахунок покупки в Музторзі, тут ви дещо не праві.
По-перше, пропозиції, які я знаходив були в не дуже привабливому стані, при цьому не можу сказати, що по звуку вони домінували над моїм (тепер уже) Традом.
По-друге, ціна яку я заплатив була не значно вищою, ніж за б/у Стандарт в такому собі стані (може і переплатив на 500-800 гривень більше за новенький інструмент з ох..ним звуком). При цьому ціна не була вищою, ніж знайдені мною закордонні сейлові ціни (на форумах, а не сайтах продавців). :deal:

от наприклад, тільки що знайшов http://www.froster.org/forum/index.php?showtopic=99850

Останнє редагування:

По-друге, ціна яку я заплатив була не значно вищою, ніж за б/у Стандарт в такому собі стані (може і переплатив на 500-800 гривень більше за новенький інструмент з ох..ним звуком). При цьому ціна не була вищою, ніж знайдені мною закордонні сейлові ціни (на форумах, а не сайтах продавців). :deal:

от наприклад, тільки що знайшов http://www.froster.org/forum/index.php?showtopic=99850
ну то, что ты нашел, не совсем отражает действительность..)
2200 за б/у ЛП стандарт 2001го года - это перебор..

..я за 2200 долларов купил редкий Gibson DC Pro Custom Shop (как у гитариста Russian Circles был, пока его у него не украли).. :
http://www.froster.org/forum/index.php?showtopic=83138

за 2300 в России один товарисч продает LP Standard Wine Red 1978го года:
http://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=161860.0

..а это уже СОВСЕМ другие коврижки.. :thinking:

..а в среднем конкурентоспособная цена на хороший б/у ЛП Стандарт - 1700-1900 долларов (а это уже не 800 грн разницы по сравнению с новым Традишналом в Музторге)..

..Вот офигенный был Стандарт за 1700:
http://www.froster.org/forum/index.php?showtopic=78895

..и этот тоже шикарный за 1700:
http://www.froster.org/forum/index.php?showtopic=92724

..в общем главное хорошо нацелиться и поискать.)

..опять таки, самое главное, что тебя гитара радует.. :idea: Может всё случилось именно так, как должно было случиться.)

а какие годы выпуска модели классик? я так понял их делали с набором 496R/500Т который типа самый злобный у гибсонов? и какие датчики нынче на традишенал про ставят?

Добавлено через 2 минуты
что вообще у гибсонов по датчикам расскажи подробней плизики чо там есть кроме этих и стандарта 490R/498T и по их характеристикам.

а какие годы выпуска модели классик? я так понял их делали с набором 496R/500Т который типа самый злобный у гибсонов? и какие датчики нынче на традишенал про ставят?
"ЛП Классик 1960" начали выпускать в 1990м году насколько мне известно (приставка 1960 для того, чтобы показать связь по толщине грифа).. Ну и до 2008го года делали вроде..

..Были еще модели Classic Antique с необычными финишами.. И особняком стоит модель Classic Custom с накладкой из эбони и датчиками '57 Classic..

..По датчикам на Трад Про инфа есть на офсайте.. Я всего не упомню, слишком много моделей у них с минимальными отличиями..

Назад
Зверху