Harsh Noise

высокочастотный, шумовой, неслушабельный пиздец
  • Автор теми Автор теми Bongzilla
  • Дата створення Дата створення

Bongzilla

free jazz improvisation
Стать
чол
Адреса
Ukraine
Повідомлення
15 431

Репутація
34 672

harshnoisewalltapes.jpg

В общем, в прошлом году, ознакамливался с подобным ответвлением звукового экстремизма в музыкальном андеграунде.Представляю и вам сей замечательный, экстремальный жанр.Всем тем, кто не боится экспериментов, кто закалён авангардом, эксперименталом, нойзграйндовыми и шумовыми извращениями, рвущими в клочья барабнные перепонки и выедающие с каждым звуком ваши мозги - читать, качать и слушать...:deal:

bw.jpg

Наконец-то написал про harsh noise. Покороче, чем про noisecore, но постарался содержательно. Естесственно все написанное является субъективной точкой зрения. Как и в статье про noisecore, я сделал вырезки из песен, для того чтобы было понятнее, о чем я говорю.
Кроме того, кратко написал о стиле HTU Noise.

Файл с нарезками: http://ifolder.ru/427720 8.6Mb.
Поехали!
При описании harsh noise'a я буду рассматривать две линии приводящие к этому стилю - историческую линию и линию экстремальности.
Начнем с исторической.
Эта линия также разделяется на две линии. На шумовую и эксперементальную.
Шумовая.
Где-то в начале прошлого века кто-то записал первые шумы, возможно, даже не рассматривая это как муз. произведение. Этим он положил начало шумовой музыки. Далее уже в 70 годах какой-то путешественник или ученый намеренно решил записать звуки джунглей на магнитофон. Нам важно отметить, что в этой записи можно было наблюдать хаотичность, т.к. животные не знали, что их записывают. Это послужило началом ambient'a. И шумовым записям. Стали записывать не только джунгли, но и другие звуки. С долей ритма и долей хаотичности.
Экспериментальная.
Приблизительно в 60-70 годах некоторые рок - группы стали экспериментировать со звуком на концертах, пытаясь извлечь необычные звуки. Чуть позднее использовали простейшие синтезаторы и другое. Все звуки извлекались в рамках импровизации музыкантов.
Так вот, взяв хаотичность, шумность у первой линии, искусственность звуков и импровизацию у второй линии, образовался где-то в начале 80-х harsh noise, как нечто шумное, хаотичное и электронное.
Линия экстремальности.
Слово «экстремальность» имеет разные значения, здесь это слово будет обозначать скорее бескомпромиссность, сложность восприятия, понимания.
Если рассматривать только рок линию экстремальности, то начиная с его появления многие команды регулярно делали рок все экстремальней и экстремальней: hard rock (1), heavy metal, speed, thrash(2), black, death metal(3). Далее появились grind команды (4), которые со временем вышли на новый уровень. Нечто подобное наблюдалось и в классической и в индустриальной музыке. Harsh noise превзошел по экстремальности все эти стили, а noisecore, noisegrind оказались мостиками между grind’ом и harsh noise’ом. Noisegrind сильно затуманил акценты (5) в grind’е. Noisecore их сделал хаотичными. (6) А harsh noise превратил noisecore в шум, лишив его нот, биения ударных, завывания вокала и при этом оставив его хаотичность и экстремальность.
Для того, чтобы лучше понять, что такое harsh noise, я рассмотрел подробнее последний переход - от noisecore'a к harsh noise'y.
Представим себе noisecore, в котором звучание еще на порядок ухудшили. Ударные, гитары, вокал сливаются в одно noise’овое мясо, причем хаотичное, т.к. noisecore хаотичен. Это будет harshnoisecore (7). А теперь еще ухудшаем звучание, в котором уже и не определить где и что. Это будет harsh noise (8).
Либо другой, но аналогичный по сути переход. Убыстряем звучание noisecore’a ударные уже невозможно дифференцировать, гитары уже представляют один гул, вокал сливается в одну линию – получаем шум, хаотичный шум - harsh noise.
Говоря кратко, harsh noise – это хаотичный шум.
Теперь попытаемся представить, что будет, если продолжить эту линию (экстремальности). Когда ритм не просто будет хаотичным и размытым, а его не будет вообще. Т.е. музыка будет абсолютно монотонной. При этом в музыке не будет повторяющихся моментов, не будет неявного ритма, она будет неоднородной и хаотичной. Она не будет вызывать ассоциаций с знакомыми звуками (звуковыми процессами). Она будет предельно сложно воспринимаема и понимаема. Т.е. я говорю о максимально экстремальной музыке, которую можно сделать. Для этого стиля я придумал название – HTU Noise (Hard To Understand Noise) и даже записал одну композицию (9), правда не очень удачную, но которая хотя бы дает представление о такой музыке.
Классификация harsh noise’a:
1. Плотный harsh noise – harsh noise с шумами, плотно заполняющими звуковое пространство (10, 11).
2. Вокальный harsh noise – harsh noise c выделенным вокалом (12).
3. Digital harsh noise – harsh noise, сделанный полностью на компьютере (13).
4. Инструментальный harsh noise - harsh noise, основанный на игре на «обычных» музыкальных инструментах (я имею ввиду не «шумовых») (14).
Все разновидности, кроме 3 и 4; 2 и 3 «не параллельны», т.е., например, может существовать плотный вокальный инструментальный harsh noise.
©loh121

Incapacitans - 2004 - No Progress

Incapacitans - 2004 - Sec End

Coco & Fiend Friend / Eye split 3"

Josh Lay - 2007 - Abandoned By Сhrist

Josh Lay - 2007 - Blood In The Dark: I & II

Pop Culture Rape Victim - 2006 - Understanding Capacity

World - Why, Who, What

Особенно рекоммендую Incapacitans , Pop Culture Rape Victim и Josh Lay.
вечерком добавлю Джессику Райлен (Jessica Rylan)
харш с женским вокалом, не орущим)
и!
Дабы подстегнуть интерес радикальной тусовки, закидываю ещё вот что:

Guilty Connector - 2002-Symptom of the universe

японский харшнойзер с 2-мя каверами
1. SYMPTOM OF THE UNIVERSE (BLACK SABBATH)
2. BLITZRKRIEG BOP (RAMONES)​

Опис
высокочастотный, шумовой, неслушабельный пиздец
Останнє редагування:
Ни хера не Ильитная, а наша общая, народная... :moral:

а расскажите шо там буровит Ли, а то ничо не понятно почтишо

а расскажите шо там буровит Ли, а то ничо не понятно почтишо

сначала что-то про грайндкор говорил, про то как увлекся нойзом, про музыку которую слушал раньше. сказал что любит Сепультуру с Кавалерой) Потом про лейбл свой, но там вообще нихрена нельзя разобрать.
мерч Grunt у него крутой)

давненько как-то смотрел это видео вью
такой сложный разговорец что действительно нихрена не разобрать
хотя он вообще еще говорил о такой важной вещи что он делает тиражи и даже бывает под 100 (!)
впринципе и пишет также
хотя смел зе стенч это уже не он один
Moloch - " lsa " - CDR // оу, у меня даже есть такой.
конечно, ты вспомни где его заказывал
Про ХНВ надо всё-таки обстоятельно рассказать. Это очень интересный (как по мне) поджанр, даже интереснее всего остального нойза в целом. Вот список хм, "музыкантов":
http://brotherhoodofhnw.blogspot.com/2009/06/list-of-hnw-artists.html
отсутствие СНГ в списке (кроме Потерянной Горлы) как бэ намекает...
я не знаю насчёт украины
но в рашке кроме Earth Incubator/ПГ никого по ХНВ не обнаружилось да и это заебись
хнв "популярен" только в США, конечно во многом благодаря Рамирезу и его проектам, в том же списке половина если не более штатских проектов - его

в Польше охуенные мероприятия в Льодзе бывают.
в прошлом году был там на фестивале с Траум, ЗовьетФранс и Зев"ом.

по поводу Украины - музыкантов достаточно много.
большинство уделяют внимание не только нойзу, но и другим, более "структурированным" стилям музыки.
...но все дело в том, что 99% современного снг нойза - реальная хуйня. извините за мой французский)

ps
кстати, муси-пуси, это ты в Днепре играть будешь в конце февраля?

можно сказать что и не 99 но 90. и оставшиеся 10 также и музыканты, а не 100% noisers
проблема увязания в дерьме могла еще крыться и в числе первых нойзеров после развала совка которыми оказались нацисты и прочие ебанаты взявшие нойз на поддержку своих идеологий
в результате немыслимое кол-во безмозглых клонов и одинаковых лейблов (даже с одинаковым оформлением) живо и поныне, конечно на такой почве мало что толкового выйдет
нойз я щитаю должен быть далёк от всяких идеологий и тупорылых идей антиисскуства, антимузыки и прочих анти

харш нойз - это лечебная музыка, типа нью-эйджа, мне только мерцбоу и ещё пару проектов помогают справляться с головной болью, и даже не все его альбомы, только самые лучшие :up:

ньюэйдж, мне кажется, если проводить параллели с сексом, это сосание пластиковых хуёв.

не, реально, харш-нойз отлично помогает от головной боли - особенно если переработать там, или читать слишком долго. кто-нибудь пробовал ещё? :alive:

SoN пишет
нойз в чистом ввиде уже давным-давно себя изжил
дискас!

я скорее соглашусь с этим. мельчает народ. форма может и радикальна, но содержания - идеи, посыл - никакого. закончится ли "чистый" нойз?

Сообщение от SoN
Лично меня - улыбают: стоят взрослые дядьки и с серьёзным видом подёргиваются под шумовой пиздец. Лично я считаю, что нойз в чистом ввиде уже давным-давно себя изжил. На заре разваития электронной музыки подобные эксперименты были глотком свежего воздуха в атмосфере полного консерватизма идей и взглядов, но в 2000-х подобные вибрации, как по-мне, ничего особо интересного уже не несут.
:deal:

Добавлено через 3 минуты
форма может и радикальна
Псевдоинтеллектуальность.

ха) поколение хипстеров, которым не с чем бороться

тем ценней творчество стариков вроде микко аспы. и думаю, что такие бойцы останутся при любом раскладе, хоть и будут в меньшинстве.

ну а с другой стороны - ведь не исчезнет полностью ниша радикальной электроники? и не думаю что будет тот же нойз, но с электронной начинкой

как вариант - старые идеи переосмыслятся в более интеллектуальном и тонком ключе. например, нойз от hafler trio

Добавлено через 1 минуту
Псевдоинтеллектуальность.
ну раз на раз не приходится. time to act. правда сейчас этот призыв здорово потеря в весе :smile:

например, нойз от hafler trio
Ну всё таки не стоит называть musiq concrete нойзом. Хотя корни где-то общие.

Добавлено через 41 секунду
ну раз на раз не приходится. time to act. правда сейчас этот призыв здорово потеря в весе
Капитализм сожрал всё. :stupid:

Добавлено через 5 минут
как вариант - старые идеи переосмыслятся в более интеллектуальном и тонком ключе.
Ну послушать хотя бы Autechre :deal:

эра протестного нойза, да и индастриал в общем, ушла (всему приходит конец - се ля ви), сейчас шумовая состовляющая выступает в качестве выразительного средства не более того: есть поп-музыка, есть рок-сузыка, есть индастриал-музыка. это нормальный ход событий, я считаю.

эра протестного нойза, да и индастриал в общем, ушла
Мне больше нравилось воспринимать нойз как попытку расширить границы восприятия музыкального посредством немузыкального, найдя гармонию там где её до этого никто не искал. Хотя, тоже своеобразный протест.
Я больше воспринимаю нойз эпохи зарождения алеаторической и конкретной музыки.

Добавлено через 2 минуты
Вот только интересно что-на-что повлияло более - конкретная музыка на нойз или наоборот. Думаю, логичнее второе.

Добавлено через 1 минуту
Пожалуй на днях сделаю тему о Пьере Шеффере. :yeah:

попытку расширить границы восприятия музыкального посредством немузыкального
ну, собсна профит! так и вышло. шум стал, как я уже писал выше, выразительным средством.
Вот только интересно что-на-что повлияло более - конкретная музыка на нойз или наоборот. Думаю, логичнее второе.
нойз вроде как появился до конкетной музыки, вспомнить хотя бы Штокхаузена, который ещё в 60-х этой хренью экспериментировал.
кстати, считаю конкрит-мьюзик наиболее ебанутой музыкальной формой, ебанутей чем тот же нойз в разы.

Kopro, что такое протестный нойз? :stupid:

нойз вроде как появился до конкетной музыки, вспомнить хотя бы Штокхаузена, который ещё в 60-х этой хренью экспериментировал.
Да ну, Шаффер с конкретной ещё в 30-40-х экспериментировал :yeah:
Я о том что нойз как выраженное посредством неэлектронных инструментов логичнее мог появиться раньше. Чисто теоретически. Да, и скорее всего, так оно и было.

мельчает народ. [skip] содержания - идеи, посыл - никакого. закончится ли "чистый" нойз?
Как мне видится - сегодня это применимо к музыке (искусству?) вообще. Без конкретностей.

Никакая жизнеспособная музыка (искусство?), пожалуй, не состояла из чистых "идей". Именно авторская лично-эмоциональная составляющая в музыке решающа. Вот сегодня высокая доступность возможностей самовыражения через "производство" музыки и играет отрицательную роль, выражаясь в наводнении музыкальной ниши кучей малоценных поделок.

По поводу идейной подоплёки же - в плане протеста против мира, отрицания мира, ненависти к миру, выражающихся радикальной звукоформой - идея актуальна, ещё как. Не нова, не шокирующа, несомненно. Но актуальна. Почему - объяснять не буду, посмотрите вокруг.
Аспа вот в числе тех немногих, кто хорошо это иллюстрирует своей уровневой разносторонней музыкальной деятельностью - стабат матер, кландестин блейз, грант, дсо, етц - и околомузыкальной тоже.

Блэк-метал будет, харшнойз будет, паверня будет. Это всё ещё поживёт, позвучит и посуществует - пока поддерживается эмоциональный резонанс этой музыки с окружающим нас миром людей.

P.S.: это я за нойз-музыку неакадемического толка, конечно.

Останнє редагування:
scary_nickname, прежде всего есть проявления искусства от которых ничего особого не ждёшь. А это не тот случай.

scary_nickname, прежде всего есть проявления искусства от которых ничего особого не ждёшь
Не понял. Это какие, например, и почему от них не ждёшь, а от нойз-музыки ждёшь?
Если ты, конечно, говорил про объективное отношение, а не про личные предпочтения. Вкусы обсуждать не будем.

Не понял. Это какие, например, и почему от них не ждёшь, а от нойз-музыки ждёшь?
Если ты, конечно, говорил про объективное отношение, а не про личные предпочтения. Вкусы обсуждать не будем.
Например, развития внутри евротранса и литературных шедевров от Дарьи Донцовой я не жду. Ни в коем случае речь не идёт об личном пристрастии, есть объективно вещи от которых чего-либо ждать не приходиться.

кто нибудь в состоянии перезалить Josh Lay - Blood In The Dark ?

Назад
Зверху