Jandek

blues/indie-folk

yalivec

...
Ім'я
Игорь
Стать
чол
Адреса
Днепр
Повідомлення
1 459

Репутація
1 341

Мої гурти
Gamardah Fungus

Jandek

jandek.jpg

Jandek американец. Он пишет музыку с двадцати и за все это время общался с журналистами дважды, причем это не были полноценные интервью. Сейчас ему около шестидесяти. Он выпустил около сорока альбомов на собственном лейбле Corwood Industries, и совершенно неясно, зачем он это сделал. На обложке каждого альбома - странные, любительские фотографии, изображающие либо какие-то ландшафты, либо высокого бледного человека с рыжимы волосами и отсутсвующим взглядом. До недавнего времени эти обложки были единственными доступными фотографиями музыканта.

Я хочу предупредить сразу - с непосредственно музыкой там тоже все очень, очень странно. Если вы будете судить о ней не будучи определнным образом подготовленным, то вы совершенно справедливо скажете, что это ужасная музыка. Стиль Jandek изменялся от альбома к альбому но в целом его можно определить как нео блюз и гитарный фолк-нойз. Некоторые считают, что корни Jandek могут лежать в гитарной поп-музыке шестидесятых, но крайне сложно проследить конкретные влияния. В общем, представьте себе зачаровывающе пустой мужской голос, напевающий под атональную гитарную музыку шизофренические интровертные тексты, не поддающиеся никакому объяснению. Jandek то воет, то бормочет под нос, гитара медленно и навязчиво lo-fi-тренькает, раздаются непонятные звуки и вы постепенно начинаете ощущать себя так, как будто вы заглядываете в какую-то абсолютную космическую пустоту. Один из американских журналистов так описал это ощущение - "за вашей спиной стоит вампир, и вы знаете, что вы - обед".

Огромная аналитическая статья о Яндеке, написанная украинским музыкантом-экспериментатром, другом Юрия Яремчука, Андреем Орлом - в нашем журнале Аутсайдер.

1988 - You Walk Alone
41dOF3txoKL._SL500_AA300_.jpg

To view the content, you need to Sign In or Register.

Вниманию модераторов:
Я долго думал, куда разместить инфу об этом человеке и остановился здесь по следующим причинам:

1. это действительно блюз. не в классическом его описании, но по самой сути.
2. это очень глубокая эмоционально и поистине по-простому гениальная музыка.
3. раздела Инди на форуме нет, да и не очень это инди, здесь блюз разбавлен скорее псай фолком.
4. его творчество будет интересно и по настоящему оценено поклонниками околоджазовой музыки ну и, возможно, тем, кто пишет в Дистортед)))

Поэтому огромная просьба модераторам не переносить в "Other". Там он просто затеряется, а это не достойно для такого человека. Разве что в Дистортед)))
Спасибо.

Опис
blues/indie-folk
Країна
Сполучені Штати Америки
Останнє редагування модератором:
Bansheerie, да глянь на ютьюбе, там этого говна достаточно, чтобы сложить впечатление.

Суть в том, что неохота мне его слушать. Ну вот совсем. Просто меня, как модератора раздела, напрягает, что у меня тут тема, в которой нет ни одного альбома собственно сабжа, не считая вот нового. Понятно, что его можно невозбранно скачать на рутрекере, но тогда в каждой теме вместо заливок можно давать ссылку на рутрекер и привет. Но насколько я понимаю, суть Неформата немного не в этом.

Музыкальные претензии: он не умеет играть, не умеет петь, у него нет слуха, музыка - просто случайные последовательности звуков.
Ты не думал, что все это может быть твоим субъективным ощущением, а автор вкладывал во все это некий концепт? По поводу наличая музыкального слуха - специалисты утверждают, что он есть у всех, даже у глухонемых, поэтому в данном случае наши оценки могут быть тоже исключительно субъективными.

Добавлено через 1 минуту
Bansheerie, у меня все что было, погибло на старом компе. Я постараюсь что-нибудь найти, но на это потребуется время.

Эрис, да ладно, я сам тогда вечером :hi:

Потому что как тогда обсуждать музыку, все сведется к "это концепт, все субъективно". Искусство, как ни крути, подразумевает мастерство, нет мастерства - остается заменять его концептом.
Ты не думал, что все это может быть твоим субъективным ощущением, а автор вкладывал во все это некий концепт? По поводу наличая музыкального слуха - специалисты утверждают, что он есть у всех, даже у глухонемых, поэтому в данном случае наши оценки могут быть тоже исключительно субъективными.
Я думаю бритвой Оккама, если я не нахожу никаких подтверждений КОНЦЕПТА, либо же считаю, что весь концепт в том, чтоб писать плохую музыку, я считаю, что исполнитель плох.
А какое определение "специалисты" дают музыкальному слуху, а то какой-то [citation needed] несется, честное слово. Специалисты утверждают.
Но насколько я понимаю, суть Неформата немного не в этом.
Я думаю, суть - больше информационный ресурс, а не архив всей музыки на свете.

информационный ресурс, а не архив всей музыки на свете.

Именно поэтому я ни в коей мере не горю желанием заливать на сервер все 50 альбомов Яндека. Но я также считаю, что для того, чтобы тема считалась полноценной, в ней должен быть хотя бы один альбом исполнителя для ознакомления. А так как файлообменники сейчас штука очень ненадежная, ибо выпиливают с них все со скоростью света, я и прошу ливануть что-нибудь на сервер.

Добавлено через 4 часа 44 минуты
Залил "You Walk Alone".

Щось ніяк не дає мені спокою цей виконавець. Слухав раніше "Ready for the House" як один з показових альбомів, здавалося б, безпонтовішої музики годі й уявити, лише бездарна гра на гітарі плюс бездарний вокал, звідки ж такий ажіотаж тоді? Навіть переслухав це діло разів зо п'ять, але відгадки так для себе і не знайшов, хоч і є щось таке хмуре в атмосфері розладнаного гітарного бринчання) Так, можна спробувати оцінити Яндека з точки зору аутсайдерської музики, але тут теж не складається, оскільки такий тип музики має дивувати небанальністю і оригінальністю музичного мислення виконавця попри невідповідність загальноприйнятим уявленням про те, яким має бути вокал і як мають звучати музичні інструменти. Тут же все досить банально, практично будь-хто може взяти і повторити нехитрий рецепт, за яким було створено "Ready for the House".

І от нещодавно наштовхнувся на групу Грехема Ламбкіна "The Shadow Ring", яка по суті цей же рецепт і використовує, тільки урізноманітнює інструментарій (до роздовбаної гітарної гри додаються різні побутові предмети в якості перкусії, скляні пляшки, якісь шкарабанки, музична скринька і ще купа всяких звуків неочевидного походження), заміняє вокал на розмірене проговорювання тексту і налагоджує органічну взаємодію між усіма складовими елементами. І в результаті музика звучить, і звучить вражаюче круто.

А тому закрадається підозра, що треба б ще раз спробувати в'їхати в феномен Яндека. Кому подобається виконавець, порадьте щось найбільш достойне на ваш погляд із урахуванням того, що "Ready for the House" не канає, можливо у складі групи, або із ширшим інструментарієм, ніж просто гітара і вокал. Може, дарма я хаяв його весь цей час?)

Слушал не альбомы, а просто какие-то треки, и кстати очень забавно, что именно Раге поносит его тут с таким упорством. Потому что музыкально здесь используются принципы, напоминающие о ранних Свонс и Джизус энд зе Джеркс. Трансовая ритмика,, неконвенциональная гармоника, которая тем не менее воспринимается именно как музыкальная, четко интровертная эмоциональная составляющая.. Чувак гениален тем, что нашел это все, видимому, чисто на интуиции. Но слушать стоит, думаю, осторожно и выбирая момент, чтобы не поехать крышей и не ловить на себе встеевоженные взгляды окружающих.

Добавлено в 20:25 / Предыдущее сообщение было написано в 20:21
Вполне себе поп-музыка.

Останнє редагування:
The Shadow Ring охуенны)) :agree:

что посоветовать слушать - понятия не имею) я обычно не делю его на альбомы - закидываю скопом и ставлю на рандом) мне нравится общая атмосфера шизофреничности и "блюзовости" в моем понимании, о чем я уже выше писал. а не какие-то отдельные альбомы. я точно так же слушаю, скажем Уэйтса и Нейкед Сити, хотя это уже другая история))

кстати, очень большое интервью с Яндеком на английском языке делал Wire в прошлом году. читать тут и тут.

ну и напоследок вот лайв с "группой":

:oh-yeah::oh-yeah::oh-yeah:

Вполне себе поп-музыка.
Дуже хороша пісня. З таким вокалом музика одразу запрацювала.

ну и напоследок вот лайв с "группой":
http://vimeo.com/86979671
Теж досить непогано, тільки-от сам Яндек сприймається тут як якийсь чужорідний елемент) Що ж, дякую за коментарі, буду пробувати сам копати, може щось хороше для себе і знайду.

кстати, очень большое интервью с Яндеком на английском языке делал Wire в прошлом году. читать тут и тут.
А є якась можливість почитати інтерв'ю непідписчикам?

Джандек - это прекраснейшие песни, спрятанные в десятках песен посредственных, и чтобы добраться до этих прекрасных песен, нужно быть психоустойчивым. Я даже боюсь себе представить человека, прослушавшего все альбомы сабжа.

Вот еще хорошая

Добавлено в 11:04 / Предыдущее сообщение было написано в 11:03

И еще у него практически идеальные обложки

Я конечно понимаю, что его принято знать и любить в некоторых кружках, но из того что я когда-то слышал, все не понравилось. :dontknow:

Мне понравился акустический "Блу Корпс", пишут что он один из наиболее "аксептабл" в каталоге. Такой Берт Янш на диссоциативах. Сид Барретт на отходняке. Именно оттуда песня про мужчину из поста лорда Патчога.

да, кстати, мое знакомство с Яндеком началось именно с диска Блу Корпс, который мне когда-то один друг со Львова подогнал. он действительно, наверное, самый "форматный".

Naughty Lad, а черт(( я не обратил внимание, что там только для подписчиков. у меня где-то был этот номер. если найду - отсканирую и скину.

Jandek - Dublin Friday (2016)
vk

Любителі сабжа можуть спробувати послухати ось таку штуку >>>

Назад
Зверху