re: Кого мы читаем
У меня есть друг, страшный антисемит, а я- страшный засемит. Однажды мы с ним спорили в очередной раз на эту тему, я- давай ему задвигать про Богоизбранный народ, про Авраама, про Моисея с Давидом. Думал, это сразит его наповал, потому что он ревностный католик. А он- как ни в чём не бывало, наоборот, меня огорошил- мол, это всё еврейские штучки, подлоги и мистификация. То есть католицизм католицизмом, а как дойдёт до разговора о том, какие евреи плохие, то и Святое Писание не указ. И, не дав мне опомниться: "А ты знаешь, что писал про твоих евреев в "Фараоне" Прус? Я, впрочем, не знаю, может, Прус просто был антисемитом, как и все поляки..."
Я даже не стал спрашивать, считает ли он, что Прус знает о евреях больше боговдохновлённого текста. Я сказал: "Что ты мне говоришь про евреев у Пруса? У Пруса самая положительная героиня "Фараона"- еврейка".
У него даже глаза на лоб полезли.
"Да что ты, -говорит, -такое несёшь?! Она там самый отрицательный герой, она же просто ужасная! Злобная, подлая интриганка".
"Да нет, -говорю, -ты всё перепутал! Это египтянка была интриганкой, та, которая жрица. Еврейка была доброй и любящей".
"Жрица- то само собой. А еврейка ещё хуже жрицы!"
Вот я и хочу узнать, кому из нас двоих идеологические убеждения так затмили память.
Добавлено через 2 минуты
коли я був студентом (5 років тому) саме Рафал Воячек був серед нас культовою особистістю, щось як Іздрик від поезії. так, вони обоє були надто "прихильними" до дурдому, і надто яскравими, щоб бути вписам до одного напряму.
тобто я згадав саме про нього через субєктивні причини, не знаю насправді, чи він вважається годфазером у поляків
Тем более спасибо. Вот такие субъективные замечания наиболее ценны.
Благодаря им подчас удаётся откопать нечто совершенно неожиданное и отличное.
И Павличко- действительно отличный переводчик. У него ещё была антология переводов русской поэзии и хорватской- к последней он написал совершенно абсурдное предисловие. Что ему свойственно, впрочем.