Re: Кто шарит видеошколы по вокалу (рооооок)
Открытое обращение к Остапу.
1. Препод не помешал бы. Я пол-года занимался. Тут другая история, что в плане вокала я полная бездарность, но вообще препод нужен, хотя бы на первых порах. Во-первых, ты научишься правильно дышать, правильно извлекать звук, препод будет указывать на те лажи, которые ты бы не всегда заметил.
2. Потом уже можно и дома. Даже если дома ф-но нет. Благо, сейчас есть куча фортепианных треков в мп3 под распевки. Дома главное че - желательно время от времени записывать свои распевки и пения хотя бы на мобилочку и потом слушать, отмечать фальшь и лажи. Но вообще без ф-но дома грустно. распевки то такое, а вот например бывает такое, когда постепенно диапазон расширяется, до крайних нот не сразу дотягиваешься, и вот тебе бы эту ноту пол-часа на пианино жать, чтобы дотянуться до нее и услышать унисон, а без пианино даже и не получится. да и вообще чистоту ноты оттачивать надо точечно, на гитаре будет немного не то.
3. Из видео-уроков. Даже в том же Zen Of Screaming чуть ли не четверть фильма отведена под чистый вокал, на ДВД дополнением идут ф-но записи для голосов.
Есть еще какой-то видео-урок якогось нэгра и двух баб, он старый дико. Возможно, именно его залил Юэ.
А еще у меня есть аудио-школа на 10 или 12 компактах (не, ну в мп3 она там всего-навсего под гиг занимает, не страшно

), но на англ и без видео.