Лучшие фильмы 2009 года

Мини хит-парад уходящего года
  • Автор теми Автор теми nobody
  • Дата створення Дата створення

nobody

-
Повідомлення
4 105

Репутація
1 737

Лучшие фильмы 2009 года

Всем привет. Год уходящий постепенно подходит к концу.
Предлагаю определить несколько лучших фильмов 2009 года. Делаю это для того, чтобы а) проследить за тенденциями кинематографа, и б) не пропустить мимо своего внимания достойные новинки (поскольку смотрел в этом году непозволительно мало из-за нехватки времени).
Итак, мой пьедестал почета.
1. Район № 9.
2. Хранители.
3. Луна 2112.
Что нисколько не делает меня фанатом сай-фая, экшнов и комиксов. Просто все эти новые артхаусные Антихристы с Пророками и Кислородами – ну совсем никак. Все наверное дружно скорбят по смерти Бергмана и Антониони.
Из трех фильмов только по Луне не было сомнений с местом. Лучшие два мне одинаково понравились, но первое место отдаю «Району» за свежесть взгляда и студенческий задор.
Вот, делитесь впечатлениями.

Добавлено через дофига времени, после оффтопных холиворов и модерских чисток
Окончательные рейтинги по методу подсчета голосов Нука, исходя из упоминаний в личных топах:
«Район № 9» – 23
«Луна 2112» - 19
«Безславные ублютки» - 16
«Хранители» - 15
«Пандорум» - 10
«Трансформеры-2» - 10
«Пределы контроля» - 9
«500 дней лета» - 9
«Up» - 8
«Зомбилэнд» - 8
«Адреналин-2» - 8
«Бруно» - 7
«Пророк» - 7
«Посылка» - 7
«9» - 6
«Антихрист» - 6
«Мальчишник в Вегасе» - 6
«Хатико» - 5
«2012» - 5
«Царь» - 4
«Серьезный человек» - 4
«Коралина» - 4
«Рок-волна» - 4
«Макс и Мэри» - 4
«Россия-88» - 3
«Там, где живут чудовища» - 3
«Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени» - 3
"Стартрек" - 3
"Черный динамит" - 3
"Терминатор-4" - 3

Опис
Мини хит-парад уходящего года
Останнє редагування:
Re: Лучшие фильмы 2009 года

пандорум!!!11111111111 :applause:

еще район номер 9, мальчишник в вегасе, бесславные выродки, бенджамин батон, рок волна

ну такое. Смотрел одну попсу)

Вообще, 2009й год вышел просто реально убогим на действительно классные фильмы. Впрочем, я не так много смотрел.

Вот примерный Топ-5 лучших фильмов:
1. Пророк
2. Район №9
3. Луна 2112
4. Хранители
5. Бесславные ублюдки

Комментировать нечего, все довольно очевидно. Разве что Ублюдков сюда я поставил скорее из-за того не нашел претендента получше, к самому фильму у меня весьма неоднозначное отношение. + в перспективе добавления находятся "Аватар" и "Дорога".

Провал года:
1. Идеальный побег
2. Призраки бывших подружек (я был пьян когда пошел :facepalm:)
3. Тарас Бульба

Разочарование года:
1. Боевой спецназ против коз
2. Джонни Д.
3. 2012

Среди фильмов которые стали приятным сюрпризом в этом году я бы отметил:
1. Мальчишник в Вегасе
2. Майкл Джексон: Вот и всё
3. Рок-волна

Среди блокбастеров года все очевидно:
1. 2012
2. Трансформеры
3. Бросок Кобры
А в целом, все три довольно слабы.

Среди анимационных картин выбирать было нетрудно т.к. их совсем мало было в этом году:
1. Вверх
2. Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек
3. Девять

Ну и Комедия года:
1. Мальчишник в Вегасе
2. Бруно (Говорящий член - самое крутое что я видел в этом году на экране :stupid:)
3. Добро пожаловать в Зомбилэнд

И среди просто добротных и крепких фильмов я бы отметил Пандорум, Голую правду и Законопослушного гражданина.

Возможно я что-то забыл.

А, ну и среди ожиданий в 2010 году:
1. Шерлок Холмс (а как же, Гай Ричи :oh-yeah:)
2. Остров проклятых (Скорсезе :pray:)
3. Книга Илая

Свежатинки в этом году смотрел крайне мало, да и каких то особых откровений из просмотренного не обнаружил. Впрочем несколько неплохих картин было, так что маленький топик составлю.
1. Антихрист (Ларс фон Триер)
2. Рики (Франсуа Озон)
3. Келін (Ермек Турсунов). Фильм правда вроде как датируется 2008 годом, один черт - возможность просмотра для простых людей появилась только в 2009 м.

Провал года:
3. Тарас Бульба
Разочарование года:
2. Джонни Д.
3. 2012
3. Рок-волна
:agree::agree::agree:

Для меня - год разочарований. Из всех увиденных фильмов действительно понравились лишь три:
1. Бесславные ублюдки
2. 500 дней лета
3. Район №9

1. Мальчишник в Вегасе
2. Майкл Джексон: Вот и всё
3. Рок-волна
только я здесь вижу охуенный в своей циничности сарказм? :stupid:

Белая лента, Мамонт

:clever: надо посмотреть. ведь Мамонт это Дагура Кари фильм.
плюс как минимум пределы контроля ещё стоит посмотреть

но в целом какие-то не "неформатные" в большинстве своём топы:hz:

из-за появившейся работы и лени времени сразу меньше стало, мало смотрел, свой топ попозже составлю

Если быть совершенно откровенным, мне в этом году понравились два фильма:
Луна 2112, Рок Волна (не шедевр, но очень и очень приятный развлекательный фильм)
Пожалуй сюда войдет еще и Посылка, на которую я всё собираюсь сходить.

2012 - слишком уж жвачка чтобы быть в топе
Район №9 так и не посмотрел из-за предубеждений по поводу названия и отрывочных кадров. Думаю, исправлюсь позже.
Хранителей и Ублюдков не видел по той же причине.
Антихрист - видел, впечатлило, но как-то не для моего топа, не моё. Хотя, пожалуй, это самое значимое кино года.
Зомбиленд - совсем не алё.
Адреналин повеселил ок, но в память не врезался, вспомнил о нём только из чужих топов.

Аватар судя по трейлеру я не пойду смотреть даже под дулом пистолета :cranky:

блин, ну что за лол. Оскар проводится в феврале, или когда там, и на премию, по правилам, могут претендовать только те фильмы, которые вышли в прокат с 1 января по 31 декабря предыдущего года.
да, я уже отписал выше.
точно также, как может хоть немного нравится 2012 )
Ты что, там же такие спецэффекты, они прощают любую глупость. Лимузин таранит небоскреб или полуторакилометровая волна почти полностью накрывает Эверест - похуй, главное что красиво.

Ты что, там же такие спецэффекты, они прощают любую глупость.
так вот в том то и дело, что не стоят они своих денег, слишком нарисовано всё, не уровень 2009-го. чего не скажешь о тех же трансформерах или вообще "малобюджетный" 9й округ

просто на компе всё четче видно, и у 2012 полный фейл. а вот на трансформеров просто засматриваешься)

Для меня лучшими были 9 округ, Трансформеры 2, Посылка, Луна 2112, Хранители(прэй вообще) имхо

так вот в том то и дело, что не стоят они своих денег, слишком нарисовано всё, не уровень 2009-го. чего не скажешь о тех же трансформерах или вообще "малобюджетный" 9й округ

просто на компе всё четче видно, и у 2012 полный фейл. а вот на трансформеров просто засматриваешься)
Кстати да, детальнейшая прорисовка трансформеров меня тоже впечатлила. Ну в 2012 мне тоже спецеффекты не пошли, я хоть и на техническую составляющую не засматривался, оно и без того отдавало некой вторичностью, видимо потому и фильм даже минимально не оправдался в моих глазах, но шуму везде навел, ойойой просто.
Интересно кстати в чью пользу проголосуют доблестные американские академики при вручении награды на визуальные эффекты. Плюс там ведь еще и Рождественская История за 200 млн. на подходе, а Земекис в визуальном плане снимать умеет, он даже отдельную номинацию затребовал для своих фильмов :stupid:

что вы в этих Хранителях нашли такого, чего я еще не видел? Не смотрел их, т.к. когда думал сачать, по читал комменты и расхотелось качать. :cranky:

что вы в этих Хранителях нашли такого, чего я еще не видел?
наверное хранители в первую очередь понравились фанатам комиксов. меня как-то не зацепили особо, хотя и отвращения не вызвали. вот приятным выдался персонаж Роршах, нуаром отдает и вообще оригинальный

наверное хранители в первую очередь понравились фанатам комиксов. меня как-то не зацепили особо, хотя и отвращения не вызвали. вот приятным выдался персонаж Роршах, нуаром отдает и вообще оригинальный
Это да. Мне вообще интересно было на что способна голливудская индустрия при работе над таким материалом. Какбе предыдущие экранизации Аллана Мура типо Вендетты... окозались ссанинкой. Да и сам Аллан Мур ьыл против появления фильма "Хранители". В принцыпе фильм оправдал ожидания и я думаю коментарии излишни.

А в будущем я очень жду Шэрлока Холмса так как Доуни так какбе. И это тоже по комиксам кстати. И Дориана Грэя очень хочу посмотреть:popcorn::popcorn::popcorn:

Кстати о оскаре

«2012»
«Аватар»
«Ангелы и Демоны»
«Бросок кобры»
«Гарри Поттер и Принц-полукровка»
«Звёздный путь»
«Коралина в Стране Кошмаров»
«Миссия Дарвина»
«Район №9»
«Рождественская история»
«Там, где живут чудовища»
«Терминатор: Да придёт спаситель»
«Трансформеры: Месть падших»
«Хранители»
«Шерлок Холмс»

Номинанты на «Оскар» станут известны 2 февраля. 82-ая церемония вручений премий Американской Киноакадемии пройдёт 7 марта.

А как на счет "воображариума доктора парнаса" Гильяма? Кто-нибудь смотрел?

Интересно кстати в чью пользу проголосуют доблестные американские академики при вручении награды на визуальные эффекты. Плюс там ведь еще и Рождественская История за 200 млн. на подходе, а Земекис в визуальном плане снимать умеет, он даже отдельную номинацию затребовал для своих фильмов :stupid:
ну первые трансформеры в плане спецэффектов пролетели, но вторые должны, как по мне. свои 200млн отбили они только так.
что вы в этих Хранителях нашли такого, чего я еще не видел? Не смотрел их, т.к. когда думал сачать, по читал комменты и расхотелось качать. :cranky:
дак вот это какраз не тупая банальная экранизация комиксов типа там спайдермена, а намного более глубокий и многослойный фильм. вообще идея того, что положительные супергерои могут жертвовать людьми или просто иметь туеву хучу негативных черт характера - достаточно нетривиальна и свежа.
А как на счет "воображариума доктора парнаса" Гильяма? Кто-нибудь смотрел?
так его нет ведь еще нигде-нигде.

Добавлено через 1 минуту
а блин что я туплю, Оскара почти наверняка заберет Аватар) а трансформерам я дал бы еще Оскар за звук - я смотрел с ДВД в оригинале - это просто пиздец. и еще дал бы кучу всяких малин - типа там худшего сценария, худшей роли второго плана и всё такое прочее)

Луна понравилась) больше практически ничего нового не смотрел в этом году

Для меня - год разочарований. Из всех увиденных фильмов действительно понравились
2. 500 дней лета

ой да, забыл про него. очень хороший:up:

Ха-ха-ха, давно так не смеялся.
- И что Вы находите в этом Карузо?
- А Вы ходили на концерт?
- Да нет, мне Изя вчера по телефону напел.
Читать комменты примитивных обывателей по поводу трехчасовых и user-unfriendly Хранителей – это нечто! Так и представляю себе пипл, идущий с попкорном на красочные комиксы типа «Фантастической четверки» и попадающий на такое. Чем-то напоминает серию South Park про сомалийских пиратов, где друг Картмана разревелся в лодке, потому что понял, что не будет никаких сундуков с сокровищами и райских лагун.
Вообще, диаметрально противоположные отзывы – это как правило признак хорошего фильма. Почитай тему на неформате http://www.neformat.com.ua/forum/movies/22642-watchmen-2009-a.html, посмотри кино, а потом отпишись там, мне интересно как изменится твое мнение после просмотра.

И спасибо всем «дописувачам» за отзывы. Взял на карандаш Терри Гиллиама, Майкла Джексона и Коралину.

Большое спасибо Ноубади за замечательную тему и всем отписавшимся за крайне интересный разговор, настоящий путеводитель но торренту)) На самом деле, я очень много чего не видел, в первую очередь, Гильяма, "Хранителей", "Коралину", "Майкла Джексона" и "Сити-Айленд".

Из того, что видел- и не думаю, что моё мнение изменится- номер один для меня, разумеется, http://www.neformat.com.ua/forum/movies/26447-inglourious-basterds-2009-a.html Из того, что оказалось в прокате, не в сравнении с другими, а сами по себе очень понравились http://www.neformat.com.ua/forum/movies/29392-un-proph-te-2009-a.html и "Мелодия для шарманки" Муратовой.

Вообще же, хорошие впечатления от киногода для меня обеспечила http://www.neformat.com.ua/forum/video-art/27117-39.html, я увидел там множество отличных фильмов: взявшую главный приз "Девочку" райнера Фриммеля, http://www.neformat.com.ua/forum/movies/29141-2009.html, http://www.neformat.com.ua/forum/movies/21482-88-russia-88-2009-a.html, "Город дьявола" Владимира Петровича, "Симон Коснянски" Миша Вальды, "Полторы комнаты" Андрея Хржановского и проч.

Добавлено через 1 минуту
Ой, из проката забыл любимого Китано- http://www.neformat.com.ua/forum/movies/27952-akiresu-to-kame-2009-a.html

надо посмотреть. ведь Мамонт это Дагура Кари фильм.
Лукаса Мудиссона фильм. А у Дагура Кари в этом году вышло "Доброе сердце". У него тоже очень высокие оценки на киносайтах.
но в целом какие-то не "неформатные" в большинстве своём топы
Кстати вот, да, это удивляет. Люди, вроде бы, интересуются культурными событиями, а в топах одни комедии и блокбастеры. Такое впечатление, что если тебе не нравится 2012 - уже отъявленный киноценитель и можно категорически высказываться о киногоде. А если какой-то человек зайдёт в тему об альбомах-2009 и напишет там о Квест Пистолз и Братьях Енотовых - эти же люди его и заплюют.

Год был охуенный. Для этого достаточно посмотреть на программы хотя бы двух фестивалей: Каннского и нашей Молодости. И там, и там - сильнейшие программы за последние годы. О Молодости уже писалось много. А в Каннах были представлены новые работы стольких культовых режиссёров, что этих имён хватило бы на топы нескольких лет. Вот, только некоторые:

«В поисках Эрика», реж. Кен Лоуч
«Взятие Вудстока», реж. Энг Ли
«Воображариум доктора Парнасса», реж. Терри Гиллиам
«Возмездие», реж. Джонни То
«Вход в пустоту», реж. Гаспар Ноэ
«Жажда», реж. Пак Чхан Ук
«Коко Шанель и Игорь Стравинский», реж. Ян Кунен
«Лица», реж. Цай Минлян
«Пророк», реж. Жак Одиар
«Разомкнутые объятия», реж. Педро Альмодовар
«Сорняки», реж. Ален Рене
«Яркая звезда», реж. Джейн Кэмпион
плюс Ханеке, Триер и Тарантино.

Венецианский фестиваль:
«Баария», реж. Джузеппе Торнаторе
«Бессмертие мертвецов», реж. Джордж Ромеро
«Дорога», реж. Джон Хиллкоут
«Жизнь во время войны», реж. Тодд Солондз
«Капитализм: История любви», реж. Майкл Мур
«Душевная кухня», реж. Фатих Акин
«Тецуо — человек-пуля», реж. Шинья Цукамото
плюс "Ливан", взявший главный приз.
плюс посредественный фильм Вернера Херцога "Плохой лейтенант", но кроме него вышел и "Мой сын, мой сын, что ты наделал".
А на других фестивалях были новые картины Анджея Вайды, Чэня Кайгэ, Шахназарова, Лунгина, Озона. Я уже устал перечислять. И это только известные имена, а многие награды получали не они, есть фильмы с оценками на имдб в 9 баллов, которые мне пока вообще ни о чём не говорят.

Сейчас смотрю на этот список, и по-моему, этот год может поспорить за звание лучшего в первом десятилетии 21 века.

Соглашусь с kirai. Практически всеми было отмечено, что наиболее чуткий в смысле улавливания тенденций МКФ, Каннский, представил одну из самых сильных за последние годы программ. И, на мой взгляд, то, что "Молодость" также стала, с моей точки зрения, лучшей по крайней мере за пятилетие, свидетельствует о хорошей форме искусства кино.

Да, кстати, и мне понравился http://www.neformat.com.ua/forum/movies/29025-2012-2009-a-2.html#post987098

посредественный фильм Вернера Херцога "Плохой лейтенан
А таки плохо, да? :hz:

Добавлено через 34 секунды
стабильнее Лоуча или Альмодовара сложно представить
Очень точное замечание :stupid:

Добавлено через 1 минуту
Доэрти, спасибо, про Китано и Муратову я совсем забыл.
Муратова вот сейчас идёт в кино, ну, и скачать её можно.

Добавлено через 1 минуту
что "Молодость" также стала, с моей точки зрения, лучшей по крайней мере за пятилетие
Только вот худшей http://www.neformat.com.ua/forum/video-art/24844-neformat-agoff-open-night-is-coming.html#post844955 я в жизни своей не видел :stupid:

Добавлено через 3 минуты
Да, вот кстати Юра напомнил, "Замёрзшие души" Софи Бартез, как я и писал в теме о "Молодости", мне против ожидания понравились.

после таких списков мне страшно тут отписываться) :terrified:

год еще далеко не закончился, поэтому составлять топ пока не буду, только скажу, что в этом году с подачи одного из юзеров форума я увидела, наерное, раз в 10 больше фильмов, чем за 10 предыдущих лет)))

ну а предварительно номер один в этом году для меня – "Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени" :in_love:

kirai,
th_bt.gif

Добавлено через 8 минут
вообще не люблю составлять в декабре топы разные, потому что почти всегда хорошие музыкальные альбомы доходят до меня только несколько лет спустя. думаю, не у меня одной так. с фильмами аналогично, поэтому ясное дело, что вспоминаются только кинотеатровые и *опционально* фестивальные.

трансформеры 2 - ну люблю я их и все
безславные ублюдки - ну просто самый ожидаемый фильм года
пандорум
район 9
джонни д - чтобы не говориили, а фильм мне понравился. (Марион:in_love:)
антихрист
нью-йорк, я люблю тебя

я не могу понять, как вы запоминаете, когда что вышло, в блокнот записываете, что ли?
Проверяем по imdb :idea:

Вообще, прошу прислушаться к призывам Ноубади к информативности. Вот вам ещё один хороший фильм- "Two lovers" Джеймса Грэя, в нашем прокате "Любовники", если не ошибаюсь. У меня куча претензий к этому кино, но в целом впечатление весьма приятное. По своей концепции это одна из самых честных лав-стори, которые я видел в своей жизни. Нужно будет сделать тему.

Добавлено через 4 минуты
Нет, ну кошмар, этот фильм 2008-го, а в прокате был летом. В целом, я согласен с выказанным здесь педантизмом относительно фильмов именно 2009-го года, просто подчас немудрено запутаться. Когда в нашем журнале мы делали топ года, мы поступали более попсово и просто- выбирали из фильмов именно украинского кинопроката этого года. "Любовники" снимаются :sad:

район №9
Луна 2112

всьо покамест

еще думаю что войдут
Пределы контроля
Посылка
Дорога
Антихрист
Серьезный человек
коэнов. когда уже прокат будет :moral:

Назад