Neformat Video-Art Awards 2025

• Автор теми Автор теми Doerty
  • Дата створення Дата створення

Doerty

White Russian Protestant Antiracist
Стать
чол
Вік
46
Адреса
киевские мы
Повідомлення
8 890

Репутація
1 793

Сограждане и собутыльники, не станем просить прощения за задержку- причины которой никому не нужно пояснять, -но поздравим друг друга с тем, что дожили до завершения года, что готовимся встретить новый- который пускай с Божьей помощью будет лучше, -и что всё же объявляем проведение нашей награды. Згущающаяся во всех смыслах тьма оставила большинству из нас не так много времени на кинопросмотры, но пусть это не помешает нам во всяком случае отфорумлексировать имеющиеся киновпечатления :beer:

Предварительный дедлайн сделаем привычный- 31-го января 2026-го.

Приведу ссылку на прошлогодий топ во избежание путаницы и торможения- https://forum.neformat.com.ua/threads/neformat-video-art-awards-2024.89832/ :deal: , -и напоминаю правила, сформированные и сформулированные многовековой мудростью Неформата:

1. Свої голоси потрібно публікувати структурованим списком в одному повідомленні;при цьому бажано використовувати автонумерацію за допомогою кнопки .
    insertorderedlist.gif

. Кількість позицій не має значення.
  2. Рекомендований формат подання найменувань має такий самий вигляд, як і правила іменування тем на форумі: «Російська (або українська) назва / Оригінальна назва (рік виходу)». Приклад: Цегла / Brick (2005). Якщо ви хочете додатково вказати режисера, коментарі, враження - робіть це після найменування.
  3. Правити список до підрахунку голосів ви маєте право скільки завгодно. Що слід пам'ятати, - перші три позиції є «призовими» і отримують більше балів, ніж інші. Ваш головний фаворит, тобто фільм номер один, отримує 3 бали; другий і третій фільми у списку - по 2 бали. Решта фільмів - 1 бал.
  4. Також звертаємо вашу увагу, що голосувати можна не тільки за фільми 2024 року, а й за фільми 2023 року; при цьому абсолютно неважливо, чи згадувалися вони в попередньому кінотопі, чи ні - багато хто не встигає подивитися новинки в той самий рік через запізнілий розклад вітчизняних кінотеатрів, через обмежену доступність фільму або з іншої причини.
  5. Голоси приймаються в таких категоріях: «Найкращий художній фільм», «Найкращий документальний фільм», «Найкращий короткометражний фільм», «Найкращий серіал», «Найкращий анімаційний фільм», «Найкращий анімаційний серіал»; також віднедавна ми окремо виділяємо найкращі вітчизняні кінопродукти - «Найкращий український фільм», «Найкращий український документальний фільм», «Найкращий український короткометражний

Industry s4 удивительно что не слышал про него раньше, это если бы наследники не было бы занудными, такую эйфория про инвестиции и короткие позиции закрутить, это надо уметь
Вчера досмотрели второй сезон. Давно слышал много хороших отзывов и решили смотреть как раз из-за сравнений с Succession, который у нас в первой десятке сериалов эвер. А по факту это ближе к мешапу Billions (которые мы забросили на каком-то сезоне) и Эйфории (которую забросили на первых сериях). Особенно поначалу. Только во втором сезоне (и чем ближе к финалу - тем больше) - реально стал чувствоваться уровень Succession, хоть и не такой многогранный. Плюс раздражало количество и продолжительность детальных секс-сцен. После 9 серии 2 сезона я даже вернулся и проклацал всё видео, чтобы убедиться, что это реально была первая серия, в которой никто никого не трахал. Но в целом хороший, будем сегодня стартовать третий.

Сограждане, тысяча извинений, завалило работой совсем, но это не оправдание. В общем, когда появитесь, напишите, как вам результаты "Оскара", который вот-вот начнётся.

Ноубади, очень рад, что тебе понравился Остриков :beer: И ты очень точную вещь отметил-
Но оказалось иначе
Это действительно почти непредставимая история в наших условиях- и с учётом кинематографических вкусов наших сограждан. Редчайший случай, когда художественные качества украинского фильма увлекли широкую аудиторию.

сентимент я ваш, конечно, понимаю, но они воюют не туда, куда говорят.
Не в последний раз, может, ещё выйдут на правый путь!

К оскарам только 2 существенные претензии: в операторской номинации явно победила повесточка вместо кинохрестоматии, ну и это дикое увлечение харошими русскими с их загадочными душами.

Доэрти, случайная цитата из фб, полностью совпадающая с моими впечатлениями.

А еще не удержусь, про Оскар, вот ведь как бывает - Эми Мэдиган. Мне ужасно симпатична история про 70-летнюю актрису, отхватившую вчера Оскара за роль в хорроре через 40 лет (!) после предыдущей своей, проигранной номинации, о которой никто и не помнит. Симпатичен и ее муж, старенький титан Эд Харрис, четырежды пролетавший мимо статуэтки и аплодировавший жене из первого ряда.

Только одна проблема есть у меня, личная: именно появление на экране персонажа Мэдиган полностью убило для меня впечатление от того фильма. Превратив хоррор в капустник.

Я кажется писал про этот фильм - "Орудия". Он начинался довольно круто, атмосферно, действительно пугающе - товар соответствовал надписи на упаковке, качество высшее. Жутко и захватывающе. Пока не появилась будущая лауреатка.

Что со мной не так? Не знаю. Может, в карикатурно-вудуистских штучках злодейки укрылся от меня глубокий смысл. Или я не готов к новой мере жанровой условности. Но я тогда был готов писать рекламацию: сел смотреть серьезный хоррор, а через час оказался в цирке на проспекте Вернадского на утренней программе для дошкольников.

Но актриса не виновата, она там реально жгла. И прожгла в жанре дырку ) Контролировать такую разбуженную стихию - работа режиссера.

И есть еще кое-что: образ толпы зомбированных детей, управляемых извне в этом фильме - один из лучших в сезоне, и он не единственный. Синхронно о порабощенных, потерянных, украденных детях рассказывают чуть ли не все оскаровские истории-2025, а за ними и новый опус Гора Вербински (я писал про Good luck, Have fun, Don't die, про него все забудут к следующему Оскару, а кино отличное, мрачно-веселое).

Дети, которых кто-то уводит. Бродячий образ минувшего года. Пусть там и останется.

Ноубади, что сказать, не без этого :lol:

И всё же я почти всем доволен. Как я уже упоминал, на мой взгляд, Битва за битвой отражает шум и ярость нашего времени лучше любого другого игрового фильма (наверное, излишне говорить, что среди документальных это делает 2000 метрів до Андріївки). Я рад за Бакли, за Сентиментальную ценность- и за неполученные Грешниками награды, поскольку грешным делом действительно опасался, что этот фильм получит гораздо больше призов. Я не могу с уверенностью сказать, что "Оскар" за операторскую работу был незаслуженным- там во всяком случае интересные ночные съёмки, -хотя болел в этой категории за Битву- а kirai, как мне кажется, лучше нас всех мог бы обосновать заслуженность прав поэтичной камеры в Снах поездов. Вообще говоря, Грешники кажутся мне определённо переоцененным, затянутым, вторичным, но в целом вполне достойным фильмом, где повесточность, пожалуй, искренняя, а не спекулятивная, к тому же, я никак не могу согласиться с некоторыми моими коллегами, которые расценили фильм как расистский (забавно, что в нём всё же можно найти утверждение расизма, но с позиции "белых", ведь вампиры вовсе не хотят уничтожить чёрных или подчинить их- уговаривая открыть им двери, они говорят, что, присоединившись к их рядам, чёрные наконец-то получат вожделенное равенство). С идейной точки зрения у меня Грешникам другая претензия, фильм вполне очевидно антихристианский. Ну и антиколониализм там совсем уж надоедливый.

Я, как ясно из нашего прежнего обсуждения, рад и за Эми Мэдиган, но, повторюсь, принимаю твои аргументы- и Неведомый из ФБ тоже прекрасно выразил эту позицию. Хочу теперь посмотреть помянутый им Good luck, Have fun, Don't die, я про этот фильм даже не слышал. В прошлом году, наконец прочитав "Волшебную гору"- одна из лучших книг, которые мне попадались, -посмотрел её причудливую экранизацию Вербински, не могу сказать, что понравилось, но было небезынтересно.

Насчёт увлечений хороших русских, у меня двоякое впечатление. На самом деле, на мой вкус, настоящая проблема Господина Никто в том, что это не 2000 метрів. Но я уже успел расстроиться и разозлиться, когда фтльм Чернова не попал к число номинантов, и это ведь не вина Таланкина та Боренштейна. Сам фильм мне в общем понравился- вспоминал собственную школу почти что со слезами радости, что как-то её пережил. Других фильмов из этой категории не видел, пара из них показалась мне по крайней мере не хуже Господина Никто, но болел я именно за него, поскольку его победа была единственной возможностью прозвучать на церемонии теме российськой агрессии против Украины- а не этих осточертевших, никого не хочу обидеть, хамасовско-аятоллских перформансов, -единственной возможностью напомнить американцам, с какой именно страной администрация Трампа пытается найти общий язык.

Сограждане, а кто смотрел Секретного агента? Буду его завтра представлять с коллегой в "Жовтне".

Я посмотрел этот фильм на Неделе критики. Написал о нём своей хорошей подруге, которая тогда уехала на мероприятие за пределы страны:

...В своё время из-за одного форс-мажора мне пришлось срочно искать замену фильму, который я выбрал представлять на Второй неделе критики, и одним из вариантов был фильм Клебера Мендонсы Фильо, который снял этого Агента, Бакурау. Я посмотрел и решил выбрать что-нибудь другое. Секретного агента я бы тоже представлять не захотел, но кино всё же стоящее.

Как сообщает вступительный титр, действие разворачивается в 1977-м году, в дни "Великого непокоя"-не знаю, является ли это историографическим термином, однако со всей очевидностью подразумевается эпоха правления жестокой военной диктатуры. Вот ты и настраиваешься на изобличительную драму про преследования спецслужбами, политические тюрьмы, провозглашения речей о порядке и благоденствии чиновными людоедами и протест немногих праведников, отчаянный и беспомощный. Однако фильм подходит к теме куда более нетривиальным образом.

Экранные события больше напоминают не политическую карикатуру и не гротеск в манере Гойи, а полотно Босха с множеством разрозненных сцен, нелепых и жутких, связанных не сюжетом, а общей атмосферой. Ещё фильм напоминает Линча, особенно мне вспоминался "Синий бархат", где- Вы наверно лучше помните, что там, ухо, давно смотрел, -в общем, где что-то этакое, облепленное муравьями, становится для героя порталом в пространство ночного кошмара, в Секретном агенте вместо этого уха и муравьёв нога, обнаруженная в желудке у акулы.

Кино конечно не дотягивает до Линча и Босха- или, лучше сказать, ставит другие задачи. Из мешанины жутких образов и ситуаций, где есть труп воришки, застреленного кем-то с полным сознанием своего права защитника собственности, гниющий на солнце, потому что полицейским из-за проходящего карнавала недосуг его забрать, есть полицейские, которые как раз и могли бы заняться трупом, потому что они не на карнавале, а вот они, в двух шагах от трупа, но они находят для себя более интересное занятие, попытавшись ограбить водителя, которому предстоит стать главным героем фильма- эти полицейские здорово напомнили мне гаишников, которые когда-то остановили такси, в котором я ехал, но гаишники, конечно, были лайт-вариантом, они не расхаживали с явно принадлежащей не им кровью на форменных рубашках, -есть немец, сражавшийся во Второй мировой, который на самом деле еврей, бежавший из бельгийского концлагеря, но местному начальнику полиции больше нравится, когда он изображает из себя немца (полагаю, излишне говорить, что немца, который еврей, играет Удо Кир), есть помянутая нога из желудка акулы, которая в какой-то момент оживает и начинает нападать на предающихся разврату в публичном парке, пиная греховодников без различия пола и сексуальной ориентации, есть также помянутый начальник полиции по имени Эвклид, видимо, и убивший студента-агронома, которому принадлежит злополучная нога, есть двое, даже трое наёмных убийц, есть коты-сиамские близнецы, но из всего этого и кое-чего прочего не возникает фантасмагорического ощущения, напротив, они кажутся чудовищными, но вполне реалистичными приметами Бразилии под властью военных, государства, где даже вдали от политических репрессий и политических протестов всё пропитано насилием, абсурдом и страхом.

Сюжет, как, наверно, понятно из вышесказанного, более чем запутанный, если не сказать мутный. Кто такой главный герой, от кого он прячется и чем занимается подпольная организация, которая его укрывает, долгое время непонятно совершенно. Кажется, будто перед тобой высыпали ворох элементов паззла, даже мельком не показав изображения, которое должно из этого сложится, и продолжают подбрасывать новые, и всё так плохо складывается, будто взято из разных наборов, но вот проходит две трети фильма, и наконец общая картина становится приблизительно понятной, пускай и испещрённой лакунами, а часть кусочков оказывается лишней. И из-за этой неразберихи- неразберихи, пускай прекрасно снятой в манере триллера 70-х (то гангстерского, то шпионского), пускай насыщенной неожиданными перипетиями и яркими характерами, но не объединённой ни внятным сюжетом, ни какой-то особой интонацией, -мне, совершенно субъективное зрительское восприятие, смотреть было скучно. Хотя кульминация по-настоящему захватывает.

Там ещё примечательный ход с тем, что происходящее, как мы понимаем, частично восстанавливается нашими современницами из университетской исследовательской инициативы по магнитофонным записям, неразберипойми-зачем сделанной той подпольной организацией из 70-х, и старым газетным статьям. Нападающая на греховодников нога также возникает, похоже, из газетных сообщений, становясь этаким трэш-фольклорно-газетноуточным отражением подлинного ужаса времён диктатуры. Так воспоминания очевидцев, документальные материалы в нашем восприятии, в наших попытках узнать правду о том, чего мы не знаем, смешиваются с художественным вымыслом, политической ложью и нашими собственными фантазиями.

Я читал про оригинальные операторские решения в Грешниках, но в итоге для меня все это вылилось просто в красивую глянцевую картинку, как в каком-нибудь Городе Грехов (пардон за каламбур).
А вот Битва меня буквально потрясала своим движением камеры, сценой погони, выбором ракурсов.
А сама повесточка с оскаром для меня скорее заключается в статуэтке для женщины, а не мешанины нарративов в самом фильме.
С удовольствием послушаю аргументы kirai по данному поводу.

Сограждане, а кто смотрел Секретного агента?
все откладываю, потому что страшно смотреть последний фильм Удо Кира (ז"ל)
Центральная героиня фильма Пола Томаса Андерсона, дочь леворадикальной террористки и охранителя национальных ценностей, воплощает современность американского народа, как, впрочем, и любого другого- наследие палачей и мучеников, колонизаторов и покорённых, мятежников и усмирителей, а по большей части людей, пытающихся выжить, даже когда выживание означает отказ от своих принципов и здравого рассудка, принятие чужих, чуждых идей, которые столь многие из нас, чтобы не ощущать себя беспомощной жертвой и предателем, рано или поздно начинают принимать как собственные, а иные даже готовы отдать ради них жизнь или, во всяком случае, послать на смерть других. В этом смысле член братства, который, взяв под козырёк, берётся за миссию так подчистить дело, "чтобы можно было с земли есть"- это такой себе институт национальной памяти (хотелось бы назвать его оруэлловским), который уничтожает то, что нельзя переписать, и переписывает то, что нельзя уничтожить, чтобы стереть воспоминания о коллаборационизме и этнических чистках, о политическом и культурном взаимодействии, сгустить и отбелить все оттенки до чёткой черно-белой картины, заметя под пропагандистский ковёр вместе с противоречивым и неудобным всё подлинное и живое.
Пинчоновский сценарий, и wasted dad ДиКаприо сделали мой вечер. История о том, что с кем поебешься, от того и получай работу смешная. Что насилие затягивает вне зависимости от его причины, к сожалению, не новость.

Назад
Зверху