Ник Дрэйк - совершенно потрясающий музыкант, на которого я попал совсем случайно - сначала прочитал о нём отличную статью в журнале InRock, и вот совсем недавно обнаружил кавер марс вольты на его песню Things Behind The Sun. эта песня меня настолько зацепила, что я просто не мог пройти мимо)))
к сожалению жизнь Дрэйка оборвалась слишком рано. всё что нам осталось - три студийных альбома и одно полуинтервью. никаких видео, бутлегов и тому подобного.
парадоксально, но умер этот музыкант практически в полной неизвестности. вобщем-то эта неизвестность и убила его....
музыка Ника Дрэйка по сути опередила своё время. в то десятилетие никто не воспринял всерьёз пластинки музыканта, никто не проявил должного внимания. максимум что видел Дрэйк в ответ на свои труды и старания - слова "интересный альбом" в рецензии. и это при том что в записи ему помогали далеко не последние люди - музыканты Fairport Convention. то ли раскрутка не сработала, то ли лейбл был совсем уж неудачный, но все три альбома Ника продавались жутко.
он бросил институт, жил с родителями, погрузился в сильную депрессиию...и вот 25го ноября 1974 года бездыханное тело Дрэйка обнаружили в его комнате на кровати. умер он от передозировки антидепрессантов. было ли это самоубийством? никто не знает наверняка, да и какая теперь разница..
зато всего через несколько лет пластинки Ника стали пользоваться бешенной популярностью. своим учителем его называют Роберт Смит(представлять не надо, я думаю), Кейт Буш, Питер Бак(рем), Дрэйк - любимый музыкант Бреда Питта.
но все эти знаменитости и их любовь к Нику вобщем-то мишура. главное - музыка. вот где суть. все три альбома просто прекрасны, волшебны, великолепны - называйте как хотите) хрупкая, меланхоличная музыка, с джазовым привкусом в некоторых вещах. фолк опадающих листьев - так назвали музыку Ника Дрэйка в ИнРоке. что ж - я согласен, это имено фолк опадающих листьев, бесконечно красивый, трогающий до глубины души.
спасибо статье журнала ИнРок в помощи по созданию этой темы))))
дискография:
1969 - Five Leaves Left
1970 - Bryter Layter
1972 - Pink Moon
(советую послушать первый альбом сначала - он мне нравится больше всего. особенно River Man - великолепная песня. ну а вообще каждый из альбомов хорош по-своему...)
сайт
- Опис
- folk/acoustic/singer-songwriter
- Країна
- Велика Британія
Останнє редагування модератором:
Nick Drake