Re: Одержимость / Whiplash (2014)
о при этом я не считаю, что тот же рецензент, который акцентирует на том, что в фильме поднята и проблема "двух отцов" для главного героя и проблема мужского коллектива с ментором, не скупящимся на гомофобные оскорбления студентам, перегибает больше, чем, например, Доэрти в своей рецензии.
И читая подобные объёмные и обстоятельные субъективные отзывы, которые готовы закрыть глаза на вторичность и дешёвость сюжета, анализируют поведение героев основываясь не на логике, а на атмосфере фильма - я уже не могу так критически относиться к отзывам на, скажем, "Поводыря" с "ТойХтоПройшов..". В завимости от угла зрения и желания их можно раписывать точно таким же образом, с помощью разнообразных эпитетов и аллюзий раскрывать персонажей и подоплёку их поступков и наделять их большим смыслом.
Юра, ты ведь сам писал, что я трактую характеры персонажей и их поступки, как рядовой зритель) Так о каких тогда перегибах речь? В моих выводах об этом фильме действительно нет ничего, что не лежало бы на поверхности, что со всей очевидностью не было бы заложено в сценарии, включая, кстати говоря, "проблему двух отцов", о которой я тоже писал.
И ну какие там "Поводырь" и "ТойХтоПрошов..."?) Ты же прекрасно видишь разницу, сам же говоришь, что "Одержимость"- фильм захватывающий, увлекательный и элементарно хорошо сделанный (использование структурных штампов не опровергает последнего обстоятельства, а подтверждает его), так как можно сравнивать адресованные ему похвалы с восторгами по поводу очевидного хлама, которому оригинальность придаёт только кинематографическая безграмотность авторов, которые просто не могут сделать так, как надо, и в результате создают что-то немыслимое?
А тут що? Невдалий виступ у шкільному оркестрі - великий провал? Чи хлопець не знає з якого "високо-академічно-вуличного" середовища з"являлися джазові генії, що часто і нот не знали? Тому я би сказав про провал роздутого Его, при відсутності всякого самобутнього бачення, уяви, навіть чітких цілей у головного героя. Невже він хотів стати Великим, граючи як дресирована собака у швидкому темпі, яку хвалять коли та правильно виконує команди хазяїна? І де у фільмі та "радость от того, что ты делаешь" - у головного героя постійно перекошене від напруги обличчя.
Мне кажется, в таких вещах всё максимально индивидуально. Вот ты сам ниже вспоминаешь Рубинштейна, который едва не покончил с собой, хотя в действительности был великим пианистом. Я полагаю, что художник- тем более, начинающий, ещё не сознающий свои достоинства и свои недостатки, -может лишиться почвы под ногами, провалиться в пропасть неуверенности, депрессии, творческого кризиса из-за сущей ерунды.
Я однажды прочёл роман-эссе Энрике Вилла-Матаса "Бартлби и компания" о писателях (практически все- действительно существовавшие классики мировой литературы), переживавших творческих кризис, о бесчисленных авторах одного романа, не сумевших написать что-то ещё, о состоявшихся, прославленных литераторах, вдруг утративших всякую уверенность в своих силах, о величайших гениях, которых акт творения не радовал, а тяготил.
И перекошенное от напряжение лицо, как мне представляется- естественное выражение для подавляющего большинства творческих натур. Творчество- тяжёлый, мучительный, подчас уничтожающий труд, в этом смысле Моцарт или Пушкин, создающие шедевры легко, будто бы невольно- исключения.
Мне вот вспомнился творческий автопортрет великого карикатуриста Херлуфа Бидструпа, много в нём радости?)