Re: Одержимость / Whiplash (2014)
Взаимоотношения учеников и наставников- как и родителей и детей, -подчас достигают такого эмоционального накала, что, кажется, вот-вот станут причиной для заведения уголовного дела. Фильм Шазеля действительно смотрится, как хороший триллер и при этом затрагивает проблемы самоидентификации, личностного развития, взаимоотношений молодого человека с окружающим миром с такой художественной выразительностью, которая сделала бы честь классическому роману воспитания. И, конечно же, фильм оказывается глубоким и ярким высказыванием о месте художника в обществе- и о месте искусства в жизни художника.
Одна прекрасная девушка как-то сказала мне, что оставила занятия музыкой, решив для себя, что вершин в этой области не достигнет, а в музыке- как и вообще в искусстве- ты либо выдающаяся величина, либо посредственность. Среднего не дано. Эндрю занимается музыкой, как раз будучи убеждённым в своей способности достичь вершин. Кажется, что Флетчер- именно такой преподаватель, который ему нужен, не пытающийся вытянуть своих студентов на некий средний уровень, и даже не ориентирующийся на возможности лучших из них, а стремящийся привести их в соответствие с собственным идеалом музыканта- разумеется, недостижимым, -стремящийся заставить их "преодолевать пределы ожидаемого". И он делает это с таким яростным задором, что, кажется, вполне мог бы натаскивать солдат перед отправкой в боевое пекло вместо сержанта Хартмана из "Цельнометаллической оболочки" Кубрика.
В контексте той выходящей за все разумные пределы снисходительности, которую обычно проявляют в отечественных вузах творческой направленности к откровенной халтуре и бездарности, и, соответственно, плодят дипломированных бездарей и невежд, этот харизматичный психопат с явными садистскими наклонностями может восприниматься как довольно позитивный образ. Мне бы хотелось посмотреть, как подобный преподаватель- соответственно, кинематографист или литератор, -огнём и мечом прошёлся бы по филологическим и кинофакультетам.
И всё же, вот знаете- я с большим уважением и удивлением отношусь к людям, способным усвоить уроки при подобном отношении, но я твёрдо знаю, что лично мне такой преподаватель ничего не мог бы дать. При том, что, как мне кажется, я способен отнестись к критике вполне конструктивно, резкие оскорбления и издевательские насмешки, даже будь они отчасти справедливы, вызывают у меня не желание работать над собой, а только раздражение и неприязнь, желание попросту проигнорировать подобную оценку моей работы. Причём, если теперь я научился улавливать разумное зерно в подобном потоке направленной в мой адрес брани, в студенческой юности в таких ситуациях я бы не захотел или просто не смог усваивать уроки, я просто отключил бы сознание.
Мне кажется, в этом отношении я не являюсь каким-то досадным исключением. Подобный преподаватель мог бы не только отпугнуть ни на что не годных идиотов, воображающих, что любой дурак может научится играть, писать или рисовать, но и отбить всякий вкус к университетским занятиям у людей с ранимым чувством собственного достоинства и даже сломать, духовно искалечить многих из обладающих подлинным талантом- хотя, что говорить, это со всей очевидностью показано в фильме.
Но даже признав, что методы Флетчера изредка могут быть вполне успешными для развития личных способностей (разумеется, его самовлюблённые разглагольствования о том, что он, дескать, стремился воспитать Чарли Паркера, смехотворны), очевидно, что они весьма негативно сказываются на характере молодых людей и, в частности, создают крайне нездоровую атмосферу в коллективе. Вы же обратили внимание, как во время перерывов- например, когда Флетчер устраивает барабанщикам семь часов чистилища, -никто не общается друг с другом. Я вообще не помню в этом студийном оркестре никаких проявлений дружеских чувств, какой-то даже минимальной доброжелательности. Этот волшебный педагог научил их воспринимать друг друга как конкурентов, соперников, врагов.
Но как раз главному герою всё это вполне подходит. Как и Флетчер, он настроен жертвовать личными отношениями, и, главное, он точно так же оценивает окружающих, исходя из степени их одарённости, готовый отдать дань уважения равным- то есть обитателям художественного Олимпа, где, как он, разумеется, уверен, однажды сам заслужит место, -и не вполне понимая, зачем нужны в его жизни все остальные. Это превосходно показано в двух сильнейших сценах общения Эндрю с приглянувшейся ему девушкой, которая, в отличие от него, не имеет в жизни цели, не чувствует никакого призвания, которая где-то на кого-то учится- просто потому, что смогла туда поступить, и не представляет, чем будет заниматься по завершении учёбы, которая буквально олицетворяет отношение к профессии как случайному способу зарабатывать деньги, никак не определяющему личность.
Представить не могу, со сколькими, вероятно, замечательными девушками я заканчивал общение, убедившись в их аналогичном отношении к образованию и работе.
Не менее хорош эпизод с семейным ужином, демонстрирующим, с одной стороны, высокомерное, почти презрительное отношение юноши к родным, не претендующим на некие свершения, обрекающим себя на растворение в культурном небытии, и, с другой- совершенное непонимание близкими Эндрю того факта, что избранное им поприще является для него не просто профессией, но и призванием, образом жизни и вообще смыслом существования.
Это неизбежно приводит к весьма убедительно, но без лишнего нажима обозначенному в фильме кризису взаимоотношений Эндрю с его отцом. Очевидно, что они очень близки, но постепенно Флетчер начинает восприниматься как более достойная уважения и подражания альтернатива его родителю, писателю, не добившемуся значительных успехов и занимающемуся преподавательской деятельностью (полагаю, будет справедливо заметить, что, вообще-то говоря, и сам Флетчер, очевидно, вовсе не является великим музыкантом, оказавшись способным реализовываться прежде всего в преподавании (где его успехи более чем сомнительны) и выступая руководителем оркестра начинающих исполнителей).
Не случайно Эндрю в ходе занятий приходится терпеть оскорбления, которыми Флетчер осыпает его отца, называя его жалким неудачником и тем самым унижая сыновнюю привязанность Эндрю, вынуждая подвергнуть личность родителя переоценке. Разумеется, Флетчеру нет до отца Эндрю никакого дела, как, в общем, и до личности самого Эндрю, однако если отец воплощает полное и безусловное принятие ребёнка родителем, принятие, которое не нужно заслуживать и которое нельзя потерять, Флетчер представляется юноше этаким строгим, но справедливым сверхотцом, чью любовь можно завоевать, удовлетворив некие высокие требования, и, кажется, именно на Флетчера Эндрю, постепенно обрывая прочие связи, переносит эмоциональные порывы. Для любого, не только менее одарённого и целеустремлённого, но и менее крепкого морально молодого человека, чем Эндрю, это окончилось бы весьма плачевно- как показывают авторы картины, мир искусства не слишком подходит для установления близких связей.
Служенье муз не терпит суеты,
Прекрасное должно быть величаво.
Но юность нам советует лукаво,
И шумные нас радуют мечты.
Хотя Эндрю решительно отвергает соблазны юношеских мечтаний, служение муз в "Одержимости" пронизано суетой, и, какая бы прекрасная музыка не звучала со сцены, творческое закулисье наполнено тщеславием, ревностью, склоками и мстительностью. Талант и мастерство вовсе не предполагают душевного благородства, молодые герои фильма (не говоря об их наставнике), самозавбенно преданные своему творчеству, показаны эгоистами, не способными даже на поверхностное сочувствие друг другу, зато выражающими злорадство с самой наивной непосредственностью, обидчивыми, замкнутыми, надменными. И всё же, как демонстрируют авторы картины, в этом эгоцентричном существовании, подчинённом ненасытимым амбициям и любви к искусству, в этой одержимой скачке, что "вся на волосок от паденья и полёта" художественные свершения подчас достигаются настоящими подвигами душевной стойкости и силы характера.
Добавлено в 19:56 / Предыдущее сообщение было написано в 19:56
Глобус уже получил, думаю что на оскар очень приличные шансы у него.
Согласен
Добавлено в 20:25 / Предыдущее сообщение было написано в 19:56
кто взял ноты первого драммера?
Действительно, это не показано, но уверен, что Флетчер- как Жеглов с делом Шарапова)
Добавлено в 20:43 / Предыдущее сообщение было написано в 20:25
Да и в реальной жизни не вышло бы ничего хорошего, если бы барабанщик через боль и кровь продолжал бы играть.
А в фильме как закончилось?
И как ни странно, почти все зарубежные рецензенты фильм критикуют
Наоборот.
TOMATOMETER
96%
Average Rating: 8.6/10
Reviews Counted: 230
Fresh: 220
Rotten: 10
А взять хотя бы историю о Чарли Паркере, на которой преподаватель выстраивает чуть ли не всю свою методику и повторяет её описания несколько раз. Но ведь на деле ничего такого не было, и добрая часть аргументов фильма построена на ложных предпосылках.
Аргументов Флетчера, а не фильма. То, что Флетчер интерпретирует эту историю таким образом, лишний раз подчёркивает его самовлюблённость и безосновательность его преподавательской практики.