Начну с того, что диск попался мне фактически случайно, но так иногда случается (да, я фаталист!

), и это здорово.
ОЛЯ И МОНСТР - сайд-проект Ольги Пулатовой из
FLEUR, и ежу понятно, что я должен сказать пару слов об этой группе.
Флёр я услышал впервые 2 года назад, когда работал в лагере, это был дебютный альбом. И когда дети меня окончательно доставали, я брал плейер, уходил в горы (да, у нас там есть очень красивые горы!!!), и в ушах у меня по кругу вертелась "Карусель", самая любимая вещь группы. Я настолько полюбил "Прикосновение", что долгое время боялся брать остальные альбомы - а вдруг окажутся не такими классными? Фобия у меня эта осталась, т.к. с тех пор я обзавелся лишь "Волшебством", и оно меня впечатлило меньше "Прикосновения"

Теперь боюсь еще больше...Так вот, музыка Флёр - очень женская музыка. В самом лучшем качестве этого слова. Не бабская, не девичья, даже не девушкинская))) А именно по-хорошему женская, как есть отличные женские книги (Виктория Токарева

) или фильмы. Братья по пенисам, если хотите познать загадочный женский внутренний мир (не в физическом плане) - слушайте
Флёр
Вот. Теперь постараюсь подобраться ближе к теме. Во-первых, оформление альбома - эт супер просто. Два цвета, черный и белый, какие-то загадочные фигуры, полутона, силуэты - я такое люблю

Во-вторых, сразу же заикнусь о капле дегтя (ну не бывает же так, чтоб ВСЁ понравилось...У меня такой альбом только один - дебют Мариллиона

). Смотрю треклист - 13 треков. Вспоминая флёровские пропорции, прикидываю - минут 45, обычный альбом...крайняк, в районе часа. И знаете что? 74 МИНУТЫ!!!!!! Не спорю, деньги есть во что вкладывать при покупке

Только в моем случае "less is more". Я взращен (развращен?) классическим роком с его 45-минутными LP, потому альбомы больше часа я вообще редко выдерживаю. Для тех, кому альбом это лишь коллекция песен, такой способ самовыражения, видимо, ближе по душе. К тому же дело в самих музыкантах - сам знаю, как тяжело выкидывать СВОИ ЖЕ родные песни, если они не влезают

Поэтому иногда есть искушение сунуть ВСЕ И СРАЗУ!!! Тем более в условиях украинского, мать его, муз.бизнеса сам не знаешь - может, твой дебютник окажется заодно, не дай Бог, лебединой песней

Короче говоря, больше песен, хороших и разных!!! - но я бы сделал свою версию альбома
Теперь по музыке. Музыка - совсем не флёровская. Даже голос Пулатовой звучит как-то по-другому. Кстати, насчет голоса. Как известно, человечество можно разделить на три группы - те, кому голос Пулатовой нравится; те, кому голос Пулатовой не нравится; те, кто Пулатову никогда не слышал

Я как в том анекдоте про обезъяну, мечусь между умными и красивыми: прекрасно слышу огрехи и недотянутые ноты, но мне нравится!!! Каждому свое, и всюду может подходить только ТО, что там ДОЛЖНО быть. Например, представьте Джеймса ЛяБри в
VAN DER GRAAF GENERATOR или Микаэля Окерфельдта в раннем
MARILLION
Так же и с голосом Ольги - нафига там академически четкие партии, когда этот шепчущий на высоких нотах голос в эмоциональном плане для меня стОит всех альбомов Найтвиш вместе взятых!!!

Чтоб окончательно закрыть эту тему, вспомните Эфрима Менука в
A SILVER MT. ZION, и навскидку приведите песню, в которой он бы не разу не слажал (инструменталки не в счет!)

А теперь скажите: хотели б вы, чтоб там пел кто-нибудь другой? Я тоже нет))) И когда я слышу его больной, надтреснутый, "нестроящий" голос, мне хочется в окно выкинуться (literally speaking) - и вовсе не от того, что он не попадает в эти самые ноты
Не верьте фотографиям на сайте Кардиовейв, где с них на вас смотрят интеллигентного вида парень и две девушки. Это статисты. Настоящие
Оля и Монстр на самом деле такие
(закрывает глаза, представляя, как бы классно это выглядело на сцене или в виде мультика) - светловолосая девушка, выхваченная лучом света, которой, судя по голосу, всегда 18, и на заднем плане в черной темноте ЧТО-ТО постоянно движется, змеится, извивается, шелестит по стенам, пробегает, скользит по полу, издает какие-то звуки, явно руководя процессом...короче, клипы
TOOL отдыхают

И музыка такая же - голос Ольги обволакивают некие звуки, которые даже как-то лень расчленять на привычные "а вот барабаны, а вот гитарка на заднем плане", настолько они атмосферны и едины (респект людям, записывавшим это дело!!!). Аналогий у меня возникло немного - во-первых, в силу полного
newbieизма в подобной музыке...не хотелось бы обижать музыкантов дилетантскими сравнениями (помню,
Хробака раз сравнили с Радиохэд...я рвал и метал :) ), а во-вторых, похожих музыкантов и правда сложно отыскать.
Первая вещь ("В незнакомом городе одна") псевдо-бардовским началом сбила меня с толку, но потом пошел некислый электронный психоделовый грув. В качестве какого-никакого сравнения я б привел страстно любимых мной
GARBAGE, только не нынешних "как-бы-рокеров", а старых, времен их экспериментальных вещей (например, "Sleep" и "Thirteen"). Вторая вещь, "Жертва", напомнила Линду, причем времен "Вороны", самого сильного и самобытного ее альбома (пускай тогдашний саунд нынче звучит почти аматорски, но зато нынешней Линде теперь такого уровня энергии просто не достичь). Отдельного упоминания стоят стихи Пулатовой - такие же пронзительные и личные, как во
Флере, но при этом немного отрешенные, дающие понять, что тут присутствует лирическая героиня/герой, а не лично автор собственной персоной. Мурашки по коже от текста "Жертвы" гарантированы, тем более, что некоторые строчки живо вызвали ассоциации с TWIN PEAKS, и меня натурально затрясло, ибо слишком гармонично и пугающе у
Оли и Монстра это все вышло.
Блин, и тут каким-то непостижимым образом случилась песня "Он не такой, как все". Заранее прошу пардона, если кто-то ее очень сильно любит, но меня она только расстроила. В другое время в другом месте на другом альбоме другой группы я, возможно, и послушал бы этот расслабленный бард-лаунж

, но не тут, когда настроение, выстроенное первыми двумя треками, только начало меня торкать!!! Может, группа решила расслабить слушателей в самом начале, подумав, что они и так первыми двумя треками достаточно напугались? Короче, не знаю подробностей, но с четвертого трека ("Мой нежный цветочек") мне пришлось, грубо говоря, начинать все сначала - снова втягиваться в атмосферу и все такое...вот так вот субъективненько))) А трек получился замечательным, неожиданно учащающийся темп в припеве, еще более GARBAGEвский дух, такой уже почти роковый, снова мрачные лириксы...йе...

Следующая вещь стала моей ВТОРОЙ любимой на альбоме (о ПЕРВОЙ дальше

). "Паранойя" просто нереально мощная, этот магический 6/8 и моя любимая аккордовая гармония просто затягивают!!! "Это всего лишь любовь, нет вины моей в этом"...о да, я знаю, кто мог бы мне спеть эту песню

Я бы еще вмешался в концовку: дважды повторил бы последний припев с растущим оркестровым крещендо, которое бы разразилось в гитарное соло, причем такое, именно ГЕТАРНАЙЕ СОЛОНАХ!!!, т.е. долгое, шумное, роковое, атональное даже местами и дикое...и все это так вышло б минут на 8-9, дыгыгы
Здесь для меня заканчивается первая часть альбома. Вторая открывается "Игрой" (строчки "это такая игра" уже мелькали у
Флёр, но тут они звучат диаметрально противоположно по настроению), практически арт-роковой вещью в духе позднего Питера Гэбриэла (после двух куплетов-припевов следует "затишье" перед бурей, которая представляет из себя оркестровую кульминацию-болеро, и выливается в умиротворяющую развязку). Удивляюсь, почему следующий трек, "Голос", висит на МайСпейсе Кардиовейва для ознакомления с музыкой Оли и Монстра

...пардоньте зело, но это довольно средняя вещь. Хороший текст, мягкая музыка с живой скрипкой, но уж слишком она какая-то флёрово-бардовская, призмеленная в чем-то даже, совсем не соотвествующая мрачному духу диска (ну хоть не так сильно выбивающаяся из общего ряда, как "Он не такой, как все"). Зато 9й трек ("Рецессивный ген") - это йес, это капец!!! Тяжелая вещица в духе почти что
EVANESCENCE (сам понял, что сглупил

) или, скорее, поздних тем
LACRIMOSA с вокалом Анне Нурми...мощно и до мурашек цепляюще. Жаль, тяжелые места записаны мягковаты, я бы мясца добавил по полной, разгулялся б...Восхитительная вещь "Человечность", но как-то не цепляет она меня лично, хотя согласен, получилась не хуже "Игры" или "Жертвы". Просто как будто смотришь из-за стекла, а не вживую...не торкает. "Равновесия нет" чудесным образом выбивается из общей канвы альбома, совершенно не разрушая его настрой в отличие от той же "Он не такой, как все" или чересчур нейтрального "Голоса"; нежная, эмбиентная, легкая, воздушная, светлая, чарующая...милая вещь, самая короткая на альбоме, кстати (4'19"). "Воскресным утром" хороша, но снова мимо меня даже несмотря на присутствующую в ней смену ритма и общий психоделично-
TALK TALKовский настрой. Просто удивляюсь, почему она и "Человечность" не выстрелили, наверное, их время еще впереди

Зато следующей, предпоследней, идет ЛУЧШАЯ вещь альбома...
"Сны деревьев". Упрашивал я Костю выложить вещь тут для того, чтобы вы, друзья, оценили, но он мне кое-что поинтереснее касательно нее поведал, так что пока фигушки, берите альбом и слушайте эти почти 7 минут блаженства...Это, во-первых, снова мои любимые аккордовые гармонии, пост-роковый настрой, восхитительный эмбиентный подход, медитативный грув, потрясающий текст, снова вызывающий в голове твинпиксовские пугающие мотивы...короче говоря, мой ЛастФМ сам вам покажет, какую песню какой группы я слушал последнее время чаще всего

. Мастхэв из мастхэвов. Слушать еще что-то после такого - просто преступление, но я его
ОиМу простил, тем более, что финальная "9.30" трагически пафосна и очень даже подходит для того, чтобы "увенчать" собой альбом, а не просто "закончить" или там "завершить"))).
Итоги всегда тяжело подводить - для этого надо суммировать все вышесказанное в двух постах, а это задача непростая...хотя, думаю, мысленно вы с ней уже справились. В любом случае, выводы - ваше домашнее задание))) А представлю свою "less-is-more"-версию альбома
1. В незнакомом городе одна
2. Жертва
3. Мой нежный цветочек
4. Паранойя (мои 8 минут ;) )
5. Равновесия нет
6. Игра
7. Рецессивный ген
8. Сны деревьев
9. 9.30