Diabolical Conquest (Travis): Сначала, спасибо за эту очень редкую возможность. Нет других английских интервью PN, как мне известно, это может быть связано с проблемами перевода, или же следствие скрытной природы группы. В связи с этим отмечу, я ценю эту скрытность, потому что она является абсолютным контрастом в ответ на поклонение идолам рок-музыки, карьеристам, которыми давно кровоточил ВМ.
Я слышал где-то, что Folfuck Folie, пока что сохранил Peste Noire'овское особое ощущение мелодии, показал большую ритмичность, прямоту, и кроме причудливости музыки осознанную попытку группы частично уйти от необьяснимой тенденции скачков, которая замечена у Peste Noire в связи с так называемым "depressive" ВМ движением, которое было так известно в то время. Это так?
Peste Noire (Famine): Да. Я хотел избавиться от всей мягкости появившейся с Sanie, тем самым предлагая альбом поистине безобразный. Это довольно таки хорошо действует. То есть это был очень хороший альбом.
DC: Эстетически Ballade cuntre lo Anemi francor конечно обладает n элементами "различности" в отличие от предыдущего материала Peste Noire, с гармоникой, с тяжелыми высокоритмичными ударными, с частым использованием чистого вокала и большого количества интермедий, все еще сохранился черный юмор группы и главное, красивейшая динамика гитары. Самые существенные изменения, на мой слух, то, что непосредственно атмосфера альбома гораздо более относится к военной тематике, чем предыдущие. Это в некотором роде связано с его текстами?
PN: Да.
DC: Кроме того, для англоговорящих слушателей, так часто говорится о всепоглощающей тьме, вкупе с метафизической апокалиптической тематикой текстов, как Вы описали бы тематику нового альбома?
PN: Это сатанинские воины франко-экстремисты. Большая часть текстов – традиционные военные песни, некоторые монархистские. Я только развратил эти тексты, сделав из них источник Зла и посвятив Roy Satan. Я спел так же поэму Верлена, автора, которого я обожаю, из за которого живу и творю. « Requiem pour Nioka » это дань памяти немецкой овчарке принадлежавшей Одри… Собака недавно погибла. Это была действительно хорошая собака… Она укусила много иностранцев, помните…
DC: В digipak выпуске Ballade..., в примечании было написано о связи, которую некоторые видят между Peste Noire и Национал Социалистическим движением. Не хотите уточнить для не французских слушателей (меня, в том числе) чтобы окончательно однозначно разъяснить этот вопрос?
PN: В качестве поклонника французской культуры я говорю просто, что PN не связан с нацизмом несмотря на то, что все вокруг говорят. Я чувствовал что обязан это уточнить, с тех пор как главное обсуждение вокруг PN было: нацисты или не нацисты? Нацисты пытались присвоить себе Францию и поработить французов, которых они лишали чести полностью, с чего вдруг я был бы неонацистом?… Я говорю это искренней любовью к французской культуре, так как мой случай особенный: у меня у самого несколько немецких корней и один мой эльзасский предок боролся охотно в Норвегии рядом с нацистами. Будучи арийским с ног до головы я смог бы без комплексов быть неонацистом (это меня смешило всегда, что загорелые брахицефалы с черными глазами учат меня NS, неужели я так похож на дегенерата?). Но я не являюсь расистом. Я не люблю империалистического характера и нацизм; на мой взгляд все культуры имеют право существовать, отделенные конечно, но все же. Но даже Франция уже не отдельна, заимствует германские элементы начиная с имени самого, которое приходит от откровенного германского народа … Нацисты были не справедливы, выбирали людей, хотели таким образом понизить славян и французов, Германию, перекресток Европы, бывшей ею самой этнический бульон, сделанный из кельтов и из славян и многих других народов. Смешно, что главный вдохновитель Hitler’a, Gobineau - француз! - рассматривал Германию наиболее внебрачным черноземом Европы, локализующим последних настоящих Арийцев в Англии и в Скандинавии. Когда в прошлом я использовал свастику, кресты или нацистские эмблемы, это было как знак, точно: эмблема последнего и серьезного боя противостоящего всему тому, что случилось сегодня: слабоумная победа, нарушающая закон и необратимая, смешанной породы иудео - американского Либерализма. Нацизм, сейчас анархистский как никогда, - совершенная анти-эмблема настоящих господствующих идеологий (Право и человечность - мазохизм и космополитический капитализм).
DC: Как я понял, Вы выразили некоторое презрение к тому, чтобы играть вживую? Хотите уточнить?
PN: На самом деле это связано с условиями, которые часто недостаточны для того чтобы играть ВМ. Очень сложно воспроизвести в живом звучании атмосферу типично ВМ-ную, с соответствующими звуком и местом. В живом звучании мы вынуждены предпочитать сторону МЕТАЛЛ, рок-н-ролл и punk, в ущерб аспекту BLACK и мистике. Все, что я могу сказать, то, что я предпочитаю наши возможности студии, ютиться в маленьких помещениях заброшенных деревень или в всевозможных барах, очень подходящих для качества и атмосферы, крупным помещениям с громким и бездарным звуком, подходящим только чтобы играть Death métal. Концерты это больше чтобы путешествовать бесплатно. Наилучшее воспоминание, которое я храню, например, от нашей канадской поездки, это - меньше концерты, чем путешествие на машине с AKITSA и их столь прелестным черным юмором. AKITSA, которые впрочем страдают чересчур от живого звучания, неудивительно, что эти хулиганы не нравились той же живой публике, обратившейся к новому BM: ВМ атмосферному.
DC: Что-нибудь скажете об изменениях состава группы?
PN: Состав полностью изменен, моими стараниями. Что касается состава старого, остаюсь только я, то, что сохраняет группу, по большому счету, так как проект PN был всегда моим. Я не охладел к бывшим членам группы, Indria и Winterhalter, они остаются моими друзьями, но наши взгляды насчет PN начали слишком расходиться. Мне очень нехватает чувства поддержки и являться частью "группы ", демократической общности, с которой я должен был идти на компромисс, угнетало меня все более и более. Я предпочитал всегда окружить себя талантами, играющими сессионно, приходящими, приносящими их стиль и их индивидуальность только в части, в некоторые моменты творчества. Я не сожалею о том, что я смог записать с бывшим составом, они являются частью PN и ее истории, но я хочу двигаться дальше. Главным образом, быть свободнее. Что касается вклада новых членов, Sainte Audrey-Yolande de la Molteverge записала три интерлюдии, и впервые услышав отрывки, Andy сымпровизировал свои партии и аккорды. Так и должно быть.