Soundgarden

seattle

Bongzilla

free jazz improvisation
Стать
чол
Адреса
Ukraine
Повідомлення
15 252
Реєстрація
18.08.05

Репутація
34 634

deb5f844fcfa.jpg

Историю создания этого выдающегося коллектива принято вести от переезда двух выпускников «альтернативной» средней школы Кима Тайила и Хиро Ямамото из Иллинойса в штат Вашингтон в 1981 году с целью получения высшего образования.
На новом месте наши герои, офигев от музыкального разнообразия в Сиэтле и имея определенный опыт игры вместе в Иллинойсе, начитают понемногу музицировать на досуге. И в первой же группе, основанной их соседом Мэттом Дентино The Shemps, их настигает Крис Корнелл, 19-летний парнишка с короткой стрижкой, атлетической фигурой и большими амбициями. Следует сказать, что The Shemps для Корнелла тоже стали своего рода прорывом, поскольку свою музыкальную карьеру он начинал барабанщиком, но ему очень скоро стало тесно за ударной установкой, и в группе Дентино он дебютировал в качестве вокалиста. Несмотря на то, что за Shemps тянулся шутливый шлейф славы «одержимых мертвыми людьми», поскольку их репертуар почти целиком состоял из каверов Моррисона, Хендрикса, Реддинга и Бадди Холли, Корнелл отлично вписался в коллектив и вытягивал даже самые сложные партии..
К 1984 году Shemps исчерпали себя и канули в лету (и все же забавно, что кавермания как карма будет преследовать музыкальных садовников и в дальнейшем). Но Корнелла было уже не остановить, и вскоре они с Ямамото начинают собирать новый состав. Мотивация создания новой группы просто феноменальна: Корнелл, с его же слов, узрел некий вселенский закон в том, что если в одной комнате живет барабанщик и басист – они просто обязаны играть вместе и образовать группу. Кто бы сомневался, что по закону жанра к ним присоединится old buddy Тайил, а назовутся они Soundgarden. На такое необычное название их сподвигла арт-инсталляция в парке Сиэтла Sand Point, состоящая из труб, которые при порывах ветра издавали устрашающий рев. Поначалу Крис совмещал вокал с ритм-секцией, но потом группа нашла барабанщика Скотта Сандквиста, и Корнелл стал полноценным фронтменом. Порепетировав год, в 1986 году приступили к записи в студии, для начала пожертвовав два свои трека для сборника "Deep Six", в который также вошли работы (вслушайтесь) "The Melvins", "The U-Men", "Skin Yard", "Malfunkshun" и "Green River". Затем происходит ротация барабанщика: место выбывшего по семейным обстоятельствам Сандквиста занимает Мэтт Кэмерон (да-да, тот самый, который с 1998 года в Pearl Jam), и Саундгарден по очереди выпускает на Sub Pop два EP: Screaming Life (1987) и Fopp (1988), и вроде как уже созревает для полноценного альбома. Весьма демонстративно проигнорировав мейджор-лейбл A&M Records, и выбрав колыбель любимого ими пост-панка SST, ребята записывают в 1988 году дебютный «Ultramega OK», который (самую малость) номинировался на Грэмми в категории «Лучшее выступление в стиле метал».
Вся дальнейшая история общеизвестна, и может быть описана несколькими штрихами:
Декабрь 1988 года – A&M таки заманивает их в свои сети на всю оставшуюся карьеру, и там они записывают альбом "Louder Than Love" (показательно, что первоначальное название было "Louder Than Fuck", но с мэйджором такие штуки не проходят). После записи альбома Ямамото покидает группу ради учебы, его место на время туров занимает Джейсон Эверман (да-да, тот самый, из Nirvana). Гастроли-гастроли-гастроли, в том числе с Faith No More. А вот здесь позволю себе стоп-кадр. Вообразили себе Паттона и Корнелла на одной сцене? Офигели? Едем дальше.
16 марта 1990 года - умирает Энди Вуд, фронтмен Malfunkshun и вокалист Mother Love Bone, да и просто хороший человек и близкий друг Корнелла. Все музыканты в жуткой депрессии и запое. Ни о каком творчестве речь не идет, и лишь к концу года они находят силы взять басистом Бена Шеппарда и кое-как live on. Этот состав просуществует до самого распада Soundgarden. Первым делом они записывают ограниченным тиражом на Sub Pop благотворительный сингл в помощь больным СПИДом, а затем вместе с музыкантами “Pearl Jam” поминают Энди трибьютом Temple of the Dog в апреле 1991 года.
Вторая половина 1991 – альбом Badmotorfinger. Убойный, хрестоматийный, платиновый. Больше сказать нечего. Надо слушать.
До августа 1992 года – гастроли-гастроли-гастроли. Guns’n’Roses, Monster Magnet, снова Faith no More, Lollapalooza. Затем работа над материалом в студии, съемки клипов, монтаж лайвов да сольные проекты отдельных участников.
8 марта 1994 года – выпуск «Superunknown». Массированная артиллерийская поддержка альбома концертами. Саундгарден идет в народ, на радио, МТВ, но при этом вовсе не попсеет: в текстах все та же угрюмость и злоба, многие песни имеют гуманистическую, антисоциальную, а некоторые и ориентальную направленность.
По окончании масштабного тура Корнелл сильно сорвал голос, потому как на каждом концерте выкладывался по полной, и некоторое время восстанавливался. После чего продолжается победоносное шествие наших героев по всему миру да радиоэфиру.
14 мая 1996 года ”Soundgarden” выпускают ”Down The Upside”, который стартует сразу на 2-м месте Billboard Top 200. Схема раскрутки альбома – та же, и столь же крупнокалиберная. Следует отметить, что в турне у Корнелла снова возникли проблемы с голосом. К счастью, без последствий, если не считать таковыми несколько отмененных концертов.
Группа с энтузиазмом обещает после летних каникул к осени 1997 года засесть в студию с новым материалом, НО:
9 апреля 1997 года как гром среди ясного неба ”Soundgarden” объявляют о прекращении существования. Эпитафия дословно: «После 12 лет участники ”Soundgarden” хотят заявить о распаде группы. Музыканты расстаются добровольно и без взаимных претензий, сохраняя дружеские отношения и с целью реализации индивидуальных интересов. На этот момент не имеется никакой информации о планах на будущее кого-либо из членов группы"». Более вероятная версия распада – творческие разногласия Шеферда с Тайилом и Корнелла по поводу желания последнего уйти от засилия тяжелых риффов. Якобы последней каплей стали неполадки аппаратуры на концерте в Гонолулу в феврале 1997 года, после чего Шеферд бросил в воздух свою бас-гитару и покинул сцену. А в марте начал выступления уже с ”Devilhead”.
В том же 1997 году отпели поминальную: сборник лучших композиций группы "A-Sides".
С тех пор наши герои работали в сольных и side projects, а собрались вместе лишь единожды: чтобы почтить память еще одного гения – Лэйна Стейли.
Что касается такого чем дальше, тем более модного явления, как «триумфальное воссоединение», но в недавнем интервью Корнелл опроверг любые домыслы и догадки.
И напоследок, как и в любой басне – мораль: правильно выбирайте соседей по комнате:
Shemps организовал сосед Тайила по комнате Мэтт Дентино.
После распада Shemps, Корнелл, спасаясь бегством от чудаковатого руммэйта, переселяется к Ямамото, что было дальше – вы уже знаете.
И даже покойный Энди Вуд одно время был соседом Корнелла по комнате.
И теперь немного отсебятины. Как я уже говорил ранее, сцена Сиэтла на стыке десятилетий представляется мне кипящим творческим котлом, в котором варились люди, идеи, направления.
Так вот, мало того, что Soundgarden находились практически в эпицентре всех этих потоков, стояли у истоков Sub Pop, бла-бла-бла, но и более того: именно они (да-да, а вовсе не Нирвана) сорвали крышку котла и явили миру саунд Сиэтла (не вижу ничего зазорного в ярлыке «гранж», но это совсем другая история). Просто ума не приложу, как до сих пор по ним не было отдельной темы.
Если в двух словах – Великая Группа. Корнелл – талантище. И не браните его сильно за аудиослэйв: как и все гении, он был сыном своей эпохи. Другие времена – иные герои.
На закуску – история из жизни. Пару лет назад в горах у костра, в перерыве между исполнениями украинского фольклора и русского рока, один мой знакомый, далекий от идей неформата, стал наигрывать «Spoonman». Ого – говорю я, - респект! А откуда ты знаешь Soundgarden? А он мне: да не знаю я, что это такое, подслушал однажды что мой брат наигрывал дома – понравилось. Поэтому Soundgarden жив, пока жива память о нем.
Автор темы:Nobody :agree:
оформление и ссылки:Bongzilla
Состав:

CHRIS CORNELL-VOCAL,GUITAR
KIM THAYIL-GUITAR
BEN SHEPHERD-BASS
MATT CAMERON-DRUMS

Дискография:

Ultramega OK (1988)

Louder Than Love (1989)

Badmotorfinger (1991)

Superunknown (1994)
To view the content, you need to Sign In or Register.

Down on the Upside (1996)

King Animal (2012)
rusfolder
 
Опис
seattle
Країна
Сполучені Штати Америки
Останнє редагування модератором:
Братцы, перезалейте пжалуйста EPшечки. благодарен.
 
The Dillinger Escape Plan кстати неплохой кавер на их песню Jesus Christ Pose сделали.
 
Какой концерт посоветуете?
 
меньше всего страниц в теме по сравнению с остальными Seattle's Legends @ ознакамливаюсь с сабжем в последнюю очередь:stupid:

очень нравится Джизус Крайст Поуз в живой версии, Блэк Хоул Сан тоже завораживает, вот вчера наконец-то сел слушать поальбомно. "Ultramega OK" шо-то ваще не ультра, не мега и не ок - феноменальный вокал Корнелла задвинут сведением куда-то в анус, звук по металу, материал слабый, впечатлила только "Beyond The Wheel" (своей однориффовой размеренностью напомнила ВНЕЗАПНО Swans!). Если брать в расчет Большую Четверку Сиэттла, то приз за самый слабый дебют я бы отдал сабжу:hz: Но слушать дальше, понятное дело, продолжу, на очереди ЕРшки и 1989й
 
Прожектор,
Ты таки до них добрался. Жду твоих рецензий. Для меня именно они были номер один из Seattle's Legends:super:
 
ахрененная группа - увидил тему и вспомнил про нее, кстати фото в шапке не хватает...
может вот эту добавите?
ltl-band.jpg
 
ознакамливаюсь с сабжем в последнюю очередь
Я тебю не верю, и ты меню не переубедишь. Все музыканты это слушали. Обязаловка как бы.

Добавлено через 2 минуты
СаундГарден все такие по Дирижаблю.

Добавлено через 28 секунд
Почти.
 
мне после Superunknown обычно ничего больше у них слушать и не хочется, ибо хит на хите. ну и Дирижабль там ВЕЗДЕ, мне кажется, и это заебись.

Добавлено через 10 минут
к слову, прошлой ночью посмотрел неплохой фильм Hype! (The Story Of Seattle Grunge), от Саундгаден интервью дает Ким. интересно услышать мнение изнутри обо всем там происходящем. кто не видел - маст син.
 
да после ЕРшек расхотелось слушать ваще:stupid: такое шо-то. Подозреваю, что самое интересное начинается с 1991го?

Да Да Да, слушай немедленно. Бэдмоторфингер это бомба. SUPERUNKNOWN - сплошные хиты и классика уже, ни одной песни проходной на мой взгляд. DOWN THE UPSIDE тоже отличный альбом, просто предыдущие круче недосегаемо, а так тоже классика и великий :pray::pray::pray:
 
Прожектор, Grunge Is Dead by Greg Prato

Грэг Прато составил книгу в виде сборника устных рассказов, работа содержит в себе более 130 интервью, большинство из которых публикуется впервые. В частности, в книгу попали интервью с Эдди Веддером (Pearl Jam), Кимом Тэйлом (Soundgarden), Джерри Кантреллом и Шоном МакКини (Alice In Chains), Джеком Эндино (звукорежиссером, работавшим с Nirvana и Soundgarden), Брюсом Пэвиттом и Джонатаном Поунмэном (основателями Sub Pop Records) и другими сиэтльскими музыкальными деятелями.
 
Анука например
 
Какие же они всё-таки крутые были. Шас так не играет никто. Тройка последних альбомов-просто неземная музыка.
Самые лучшие из Сиетла для меня.
 
Начал слушать недавно совсем и люблю их всё больше и больше, одна из ярчайших групп того времени, просто Лед Зеп 90-х:in_love:
 
Re: Soundgarden - Live to Rise

Короче, рифф по олдскульному саундгардену, а куплет_ака_сольник корнелла. Меня зацепило. Жду альбом!


ignite again!!!
 
Отрывки из интервью Криса Корнелла:
"Мы уже некоторое время работаем над новым альбомом, и это потребовало некоторого времени, поскольку получилось так, что мы ездили в концертные туры несколько раз в процессе написания и записи альбома (...) мы практически его закончили, сейчас мы на этапе сведения - и тут появилась идея о том, что мы примем участие в саундтреке Avengers, и таким образом, это самая новая песня, которую мы написали (...) мы хотели взять одну из песен, которые мы готовили для альбома (...) но ни одна из них по-настоящему не подходила, как это иногда бывает, и мы подумали - давайте сделаем другую песню. Вот что особенно красиво (...) это никогда не перестает меня поражать - то, что это было написано так недавно и записано так недавно, считай что на прошлой неделе (...) я с трудом припоминаю эту запись, так быстро она была сделана. И вот я уже слышу ее через свой телефон."

...................................................................................................................................................
очень хорошо,что эта песня не войдёт в альбом.
 
Надо бы будет как-нибудь толком проникнуться, единственные из сиетла, кого еще незакотировал нормально.
 
Согласно сообщению Rolling Stone, SOUNDGARDEN 13 ноября выпустят новую, пока не имеющую названия работу. «Он восстанавливает нашу репутацию, говоря, что мы по-прежнему роковые, мы по-прежнему тяжелые и по-прежнему немного странные», — говорит гитарист Kim Thayil. В диск вошли такие песни как "Blood On The Valley Floor" и "A Thousand Days Before", последняя из которых имеет «некоторое индийское веяние и одновременную игру пальцами и медиатором», — продолжает он. — «Мы называем это восточным кантри».
DS
 
Superunknown - хит на хите, причём какие там потрясающие гитарные партии! Я просто заслушивался!
 
а я лох, ибо +++ к
Надо бы будет как-нибудь толком проникнуться, единственные из сиетла, кого еще незакотировал нормально
успел послушать первые два и ЕРихи, максимум по паре треков отовсюду закотировал, как-то не трогало. Но говорят с 1991 самый сок начинается
 
как по мне то самые пиздатые 1994 - Superunknown и 1996 - Down On The Upside
 
последний альбом 96 слабовата время прошло много..Корнелл уже стар и голос не тот.пора на пенсию.сниматся в поп клипах с мадонной райанной и т.д.а 94-91 были шикарные.крутил ещё на кассетах))
они вроде альбом хотят родить.сомневаюсь что там будет чё то стоящее.
практически готов поставить пару зелёных купюр что альбом будет провальный.
 
Хочеться верить, что они выпустят просто пиздатый альбом. Они не спешат, не выдают какую-то подборку наскоро сварганеных вещей из парочки джемов после реюниона, а на мой взгляд, стараются снова попривыкнуть к друг другу, зажить так скать единой музыкальной жизнью и создать таки реально крутое, интересное, необычное, настоящее саундгарденовское музло, за которое их любят их поклонники.
 
Эрис, это шутка какая-то?? что это ?:stupid:

а сингл взбодрил, немного рассеял туман от недосыпания в голове,
отличное начало альбома)
 
Назад
Зверху