да, кто бы что не говорил, а 90е дали миру много талантливейших групп и людей. и если брать конкретно представителей гранжа(ну вы поняли, не буду вдаваться уже в стилистические обсуждения), то тут какую группу не возьми(кроме сильверчэир разве что) - все имели свой стиль\почерк и ярко выраженного лидера-фронтмена.
у стоун темпл пайлотс таковым был Скотт Уэйланд. признаюсь - я сначала услышал Вельвет Револьвер
, а потом уже СТП. хотя я конечно же знал о таковой группе, но слушать почему-то не хотелось...а вот после револьверов я добрался до этой группы и должен сказать, что разочарован не был.музыка СТП представляет собой тот самый пресловутый "гранж", но очень такой мощный, качовый, я бы даже сказал - грувовый. и все альбомы обязательно разбавлены одной\двумя балладами.
как и многие группы того времени, стартовали Уэйланд сотоварищи очень мощно - с альбома Core, который я считаю самым классным в их дискографии. начиная с мощнейшей Dead & Bloated, продолжая хитом Sex Type Thing и заканчивая акустической Creep - это альбом без слабых мест. правда Уэйланда очень часто обвиняли в те времена в подражании Эдии Веддеру...честно, мне это непонятно, так как группы и вокалисты абсолютно разные. хотя возможно нечто сходное в вокале и есть....
позже начались привычные для 90х проблемы с наркотиками, падение популярности к концу декады и всё такое. правда, группа всё равно выпускала удачные альбомы, на одном из них(Tiny Music...Songs From The Vatican Gift Shop) умудрившись даже совместить привычный рок с джазом и боссановой. очень интересная штука получилась кстати.
ну а потом Уэйланд ушёл в Вельвет Револьвер и уже процентов на 99 можно сказать, что группа в классическом составе в ближайшее время играть и записывать альбомов не будет.
кстати интересный факт - познакомились участники группы на концерте Black Flag)))))
а полностью биографию читайте тут
состав:
Скотт Уэйланд (Scott Weiland) - вокал
Дин Делео (Dean DeLeo) - гитара
Роберт Делео (Robert DeLeo) - бас
Эрик Крец (Eric Kretz) – ударные
дискография:
1992 - Core часть1\\\часть2 пароль - prog-rock.nnm
1994 - Purple (12 Gracious Melodies) пароль - prog-rock.nnm
1996 - Tiny Music... Songs From The Vatican Gift Shop пароль - by_MaynardJK
1998 - No. 4 пароль: seattle-grunge.nnm.ru
2001 - Shangri-La Dee Da