В этот вечер, впрочем как в любой другой день, было очередное бесцельное паломничество людей по центру города, укрывающихся теплыми темными вечерами перед неизбежными трудовыми буднями, диктующие свои законы, словно справедливый хозяин. Вперед-назад, не замечая, что разменивают свое пребывание на одноликие дни, год как день. Радостное шествие рабов, без ощущения чувства Свободы, отрафированное с самого рождения. Человечество поработило само себя и продолжает пребывать в этом абсурдном парадоксе, как пожирающиеся проклятье. Привычка Жить, привычка быть - уже мало-помалу перестаем ощущать разницу.
Зеленый свет добродушно предлагал перейти дорогу, словно циферблат на детонаторе. «Торопись, а то не успеешь». А не успеешь, придется ждать очередного разрешения на проход. Светофоры вполне можно считать удачной Шуткой – они в отношении людей Боги, управлять людьми у них запросто получается. Мне часто кажется, что пешеходы наше параллельное развитие инстинкта повиновения. Пока горит красный свет народ послушно будут ждать, даже если дорога пуста, хоть наступить Конец Света, они все равно будут ждать своего света.
Вот я на другой стороне. Я движусь вместе с людьми, окружающих меня, по точно заданному вектору, словно плыву по непосильному течению реки, которому сопротивляться бесполезно, так как ты уже обессилен борьбой. Озлобленность к толпе еще сильнее распаляет презрения к себе от осознания того, что я такой же как и они, и я еще больше начинаю ненавидит себя. Все эти люди не дадут вынырнут из этого образовавшего уклада, выведенных и общепризнанных формул нормативов общества. Удовлетворение отгадыванием сканвордов; расслабиться перед телевизором с нескончаемой чередой ток-шоу и сериалов; окунуться в просторы всемирной свалки интернета, упростивший и заменивший восприятие громадного мира, одновременно уничтоживший утонченное великолепие всего необъятного непознанного; либо прогулка по вечернему арбату, изобилерованного дымом и различными запахами, всеобще захвативший город душным пожаром - где все те же люди, все те же разговоры, все по той же траектории круговорот. Живешь как в пузыре, где уютно и привычно, но в этом комфорте и заключается ловушка.
Вся линия, режущая город на двое, проросла километражными монументами-баннерами, которые предлагали выгодные тарифы, выгодные скидки, выгодные вклады – тысячу вариантов обмена на заработанные деньги. Это все что нужно было Городу. Кафе, кинотеатры, еще больше магазинов, а ночью ярко зажженная пульсация клубов. Без зазывающих иллюстраций, а точнее без тех творцов, которые ваяли весь этот титульный облик, порабощенного рекламой, город не мог быть тем самым, проживающего за чужой счет, паразитом-чудовищем. Но творцы не почувствовали, что сами же стали палачами и жертвой в одном лице, скормив агнцем свою творческую натуру великолепной свободы, сами стали продуктом потребления. Каждый человек кем бы он не был являет собой батарейку, питающая монстра, превращенного в глянцевого идола (идея в «Матрице» не таким уж и вымыслом была). Запустив вращение процесс уже не остановить.