Виктор Пелевин

соременный русский писатель (род. 1962)
  • Автор теми Автор теми xbroodax
  • Дата створення Дата створення

xbroodax

Moder hardcore
Стать
чол
Повідомлення
4 663

Репутація
18 661

Виктор Пелевин

9574d1232315504-a-pelevin_22.jpg
9575d1232315591-a-pelevin_10.jpg

БИОГРАФИЯ:

Родился в 1962 году. В 1979 году окончил московскую среднюю школу № 31 (сейчас гимназия им. Капцовых № 1520). В 1985 году окончил Московский энергетический институт по специальности электромеханик, учился в Литинституте, но был отчислен. Hесколько лет был сотрудником журнала «Наука и религия», где готовил публикации по восточному мистицизму. Первое опубликованное произведение — сказка «Колдун Игнат и люди» (1989). Книги Пелевина переведены на все главные мировые языки, включая японский и китайский. Пьесы по его рассказам с успехом идут в театрах Москвы, Лондона и Парижа. French Magazine включил Виктора Пелевина в список 1000 самых значимых современных деятелей мировой культуры (Россия в этом списке, кроме Пелевина, представлена также кинорежиссёром Сокуровым).

ТВОРЧЕСТВО (циклы произведений, романы, повести и рассказы, эссе, стихи, статьи, сборники):
Циклы произведений

Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда

Элегия 2 (2003)
Мощь великого
Числа (2003)
Македонская критика французской мысли (2003)
Один вог (2003)
Акико (2003)
Фокус-группа (2003)
Жизнь замечательных людей
Гость на празднике Бон (2003)
Запись о поиске ветра (2003)

Романы
1992 — Омон Ра
1993 — Жизнь насекомых
1996 — Чапаев и Пустота
1999 — Generation «П»
2003 — Числа
2004 — Священная книга оборотня
2005 — Шлем ужаса. Креатифф о Тесее и Минотавре
2006 — Empire V (Ампир «В»)

Повести и рассказы
1989 — Колдун Игнат и люди (Сказочка)
1990 — Затворник и Шестипалый
1990 — Оружие возмездия
1990 — Реконструктор (Об исследованиях П. Стецюка)
1991 — Вести из Непала
1991 — Встроенный напоминатель
1991 — Девятый сон Веры Павловны
1991 — День бульдозериста
1991 — Жизнь и приключения сарая Номер XII
1991 — Луноход (отрывок из повести «Омон Ра»)
1991 — Мардонги
1991 — Миттельшпиль
1991 — Музыка со столба
1991 — Онтология детства
1991 — Откровение Крегера (Комплект документации)
1991 — Принц Госплана
1991 — Проблема верволка в Средней полосе (Верволки средней полосы)
1991 — СССР Тайшоу Чжуань. Китайская народная сказка (Правитель)
1991 — Синий фонарь
1991 — Спи
1991 — Ухряб
1991 — Хрустальный мир
1992 — Ника
1993 — Бубен Нижнего мира (Зеленая коробочка)
1993 — Бубен Верхнего мира
1993 — Желтая стрела
1993 — Зигмунд в кафе
1993 — Полет над гнездом врага (глава из романа «Жизнь насекомых»)
1993 — Происхождение видов
1994 — Иван Кублаханов
1994 — Тарзанка
1995 — Папахи на башнях
1996 — Водонапорная башня
1996 — Святочный киберпанк, или Рождественская Ночь-117.DIR
1997 — Греческий вариант
1997 — Краткая история пэйнтбола в Москве
1999 — Нижняя тундра
1999 — Явление героя (отрывок из романа «Generation П»)
2001 — Time Out (Тайм-аут, или Вечерняя Москва)
2003 — Акико
2003 — Гость на празднике Бон
2003 — Запись о поиске ветра
2003 — Македонская критика французской мысли
2003 — Один вог
2003 — Фокус-группа
2004 — Свет горизонта
2005 — Who by fire
2008 — Ассасин
2008 — Зал поющих кариатид
2008 — Кормление крокодила Хуфу
2008 — Некромент
2008 — Пространство Фридмана

Эссе
1990 — Гадание на рунах, или Рунический оракул Ральфа Блума
1990 — Зомбификация. Опыт сравнительной антропологии (Зомбификация советского человека)
1993 — ГКЧП как тетраграмматон
1993 — Джон Фаулз и трагедия русского либерализма
1993 — Икстлан — Петушки
1996 — Ultima Тулеев, или Дао выборов
1998 — Имена олигархов на карте Родины
1998 — Последняя шутка воина
2001 — Код Мира
2001 — Мост, который я хотел перейти
2001 — Подземное небо

Стихи
1993 — Осень (стихотворение из романа «Чапаев и Пустота»)
2003 — Элегия 2
2005 — Психическая атака. Сонет

Статьи
1999 — Виктор Пелевин спрашивает PRов

Сборники
1991 — Синий фонарь
1996 — Сочинения
2005 — Все повести и эссе
2005 — Все рассказы
2005 — Relics. Раннее и неизданное
2008 — П5: Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана

Награды:
«Великое Кольцо-90» за рассказ «Реконструктор»
«Золотой шар-90» за повесть «Затворник и Шестипалый»
«Великое Кольцо-91» за повесть «Принц Госплана»
Малая Букеровская премия 1992 года за сборник «Синий фонарь»
«Великое Кольцо-93» за рассказ «Бубен верхнего мира»
«Бронзовая улитка-93» за повесть «Омон Ра»
«Интерпресскон-93» за повесть «Омон Ра»
«Интерпресскон-93» за повесть «Принц Госплана»
«Странник-95» за эссе «Зомбификация»
«Странник-97» за роман «Чапаев и Пустота»
«Немецкая литературная премия имени Рихарда Шенфельда» за роман «Generation P». 2000 г.
«Нонино-2001» в Зальцбурге как лучшему иностранному писателю
«Национальный бестселлер-2003» за роман «ДПП NN»
«Премия Аполлона Григорьева-2003» за роман «ДПП NN»

Экранизации:
«Generation П»
«Buddha’s Little Finger», экранизация романа «Чапаев и Пустота».
«А Хули», экранизации романа «Священная книга оборотня»

Сайт творчества:
http://pelevin.nov.ru/

Все никак не доходили руки сделать тему про этого замечательного писателя. В юном возрасте, прочитав "Generation П", абсолютно не понял ее и забыл о Пелевине, мысленно окрестив его произведения "наркоманскими" :stupid: Но все же через несколько лет вернулся к нему, прочитав "Чапаев и Пустота". Книга меня очень поглотила своими мыслями, идеей и сюжетом- очень интересно читалось. Множество аналогий проходило с собственной жизнью, с окружающими ситуациями... Сейчас читаю "Жизнь насекомых", и, как и в случае с "Чапаевым и Пустотой", не могу оторваться. В планах- прочтение других его романов и повторное осиливание "Generation П"))

Опис
соременный русский писатель (род. 1962)

Вкладення

• pelevin_22.jpg
    pelevin_22.jpg
    54.7 КБ · Перегляди: 9 945
  • pelevin_10.jpg
    pelevin_10.jpg
    26.5 КБ · Перегляди: 20 633
Останнє редагування:
Re: Виктор Пелевин

Да! Новый роман это хорошо. Но до него ещё 2 книги надо прикончить

читал у него только "Чапаева", он смог повлиять на моё мировоззрение

меня поражает его умение так чотко базарить про то,о чом вообще не принято говорить:pray::pray::pray:

меня поражает его умение так чотко базарить про то,о чом вообще не принято говорить
Писатели, которые этим умением не обладают, обычно вылетают в гиперпространство вместо попадания в Вечность. Так что если брать этот критерий - у Пелевина все шансы стать классикой.

Мне вот "Омон Ра" очень по душе, наверное потому, что прозреваю в нем что-то филдиковское - не по форме, но по содержанию. Везде наябывают в гигантских масштабах плюс идея жизни как закрытого на ключ кинотеатра, где до правды не добраться, и можно только смотреть бесконечные мозгопромывательные киноленты.
Не ново, но читается хорошо.

треба почитати бо я не розумію чого по ньому всі так пруться, напевне дійсно є цікаві речі.
читав тільки "Священная книга оборотня" - нічого особливого, може я тупий і не викупаю всієї глибини :dontknow:

Омон-Ра это да, тоже пришелся по душе. Ещё я у него очень "жизнь насекомых" люблю..

я как-то не очень от омона-ра. видно далеко от меня:smile:

треба почитати бо я не розумію чого по ньому всі так пруться, напевне дійсно є цікаві речі.
читав тільки "Священная книга оборотня" - нічого особливого, може я тупий і не викупаю всієї глибини :dontknow:

Місцями сильно намучено. Але цікаво все одно.

Я читал Омон Ра только изза аллюзий на Пинк Флойд, но книга торкнула.

Я вот чего не могу понять, так это почему Виктор Олегыч, без восьми минут дзен-автор не выкладывает свои произведения в свободное пользование, даже напротив, тупо продал права на публикации только одному издательству. Если это ирония, то очень извращенная.

например, он работает популярным писателем, и не видит смысла отказываться от зарплаты?
по-моему, ты чересчур серьезно воспринимаешь дзен-авторство Пелевина.

Его дзен, лишь часть дискурса, того самого дискурса о котором он так отлично написал в романе "ампир В" - дзен ставший частью дискурса гламура, Но не просто гламура в понимании глянцевого журнал, а в плане позиционирования личности дискутируемого в отношении социума. Так не банально ПВО позиционирует себя в отношении социума как писатель, используя приемы дзен-буддистской диалектики (ну и конечно он действительно несет какую-то мысль, даже если он того не хочет).

Вот чего я тут наговорил? Если в двух словах: никакой он не дзен-писатель. Точно так же как Борис Гребенщиков не дзен-музыкант.

Когда кто-то утверждает что он дзен-кто-то он лишь позиционирует себя. Что, соответственно, освобождает от морального принципа учительства - то есть дарения Знания - что есть суть дзен-учения. Ведь Пелевин никак не дзен-писательучитель.
:stupid::stupid::stupid:

Очень надеюсь, что мысль довел до вас

Добавлено через 5 минут
простите за занудство :thinking:

ну, он дядька прикольный, но в мессии его зря записывают, пол самиздата пишет подобным образом

хороший автор, один з найулюбленіших.

Когда кто-то утверждает что он дзен-кто-то он лишь позиционирует себя. Что, соответственно, освобождает от морального принципа учительства - то есть дарения Знания - что есть суть дзен-учения. Ведь Пелевин никак не дзен-писательучитель.
:stupid::stupid::stupid:
:

Не знаю:eyebrow: Тут надо обстоятельно подумать.

Именно! Он такой же мессия как Куатье с Коэльо

Ну сравнивать Коэльо с ПВО как-то некомильфо:hz:

дзен-буддистов не экранизируют федеральные каналы

Ну сравнивать Коэльо с ПВО как-то некомильфо
Я считаю что его можно сравнивать хоть с Донцовой, хоть с Корецким, все-таки он успешно применяет их мыслеформыструктуры в своих текстах, в качестве пародий конечно. Ну и конечно это текст прежде всего, просто основная масса потребителей текста Пелевина отличается по составу с массой потребителей Донцовой и Корецкого. Наличие разного смысла и потребителя мысли не мешает сравнивать, просто ограничивает в условиях этого сравнения. Но это все-таки уже третичный вопрос по сути, из разряда как соотносятся произведения Пелевина с произведениями вышеупомянутой Донцовой на букинистическом рынке. Но это когда уже книга попадает на прилавок, вернее когда печатается в полиграфических комбинатах, когда известны затраты на печать продукции, затраты на пиар произведения, известны предпочтения публики и т.д. И тут уже не до дзен-философии Пелевина (или любого другого автора) - рынок есть рынок. На рынке волей или не волей сравниваются любые книги. И Издатель (издательские дома) делают ставку на то что берут больше, чаше и лучше.

Bized, федеральные каналы чего-только не снимут. А порой снимут и тут же запретят скроют, спрячут от греха подальше. Пелевин же вовсе не мятежник и не диссидент. А федеральным каналам не срубить бабла на известной теме - самое то! (Сорокин не в счет, у него много гнойно-спермного-гейского натурализма про советские годы - а советские годы - это святое. Пелевин не вызывает такого отторжения массами)

Черт, я прихожу к мысли, что Сорокин-то более элитарен, нежели ПВО.:stupid:

Черт, я прихожу к мысли, что Сорокин-то более элитарен, нежели ПВО

По Сорокину сняли уже как минимум три фильма, снимут еще, это точно.

Прочитал "t". Книга отличная. Скажу сразу она имеет привязски со всеми его предыдущими работами. Такое продолжение всех (почти) идей. намного лучше по содержанию п5, книги оборотня и ампира В.

после прочтения всяких там толи желтых стрел толи всякой швали то ли дженерейшн пи скажу, очень плохой писатель, а по сути мещанский жлоб с притензией, хуйня и эклектика

я прочитал его какойто расказ про нового рюского который попал ад и хуе мое, а томом посмотрел тематику его других произведений. ебу... там в россии писать шоле не прочто кроме как о новых рюских:cranky::stupid:

ну у меня лежыт на полке подареная "Джинирейшн Пи" и ждет свое очереди. гдето к новому году напишу свое мнение о ней, ждите))

Добавлено через 1 минуту
...мещанский жлоб с притензией...

весьма расспостраненное заболевание(

xOLEGx, ты ошибаешься. Так любого можно постмодерниста можно мещанским жлобом назвать.

mr. Finn, в точечку)) а пелевин более жлобский ибо находится в контексте российского дискурса, и потому его произведения на столько богомерзки)

xOLEGx, что-то както грустно даже. Ибо не только русская литературная действительность "жлобская". Думаю если бы Пелевин писал например о немецкой действительности или украинской, все было бы настолько же жлобским и богомерзким (изменились бы определенные символы). И в том кстати нисколько не было бы вины Пелевина, потому что все жлобское и богомерзкое видит в его книгах читатель или Читатель.

какое общество, так о нем и пишут, а в принципе пелевин как писатель полный отстой, учитывая его манеру напичкивать текст кучей заумных слов, при использовании которых, в принципе, ни эмоциональной ни художественной окраски не появляется, все лишь так *для поумничать*, но если посмотреть с другой стороны на то сообщение которое он несет в своих книгах, то зерно в нем есть, и смысл и идея тоже...хотя если бы пелевин писал просто и не о новых русских, наркоте и тд, это был бы уже не пелевин, а что то очередное и повторяющееся, имхо.

, а в принципе пелевин как писатель полный отстой, учитывая его манеру напичкивать текст кучей заумных слов, при использовании которых, в принципе, ни эмоциональной ни художественной окраски не появляется, все лишь так *для поумничать*

:mad:

Назад
Зверху