Walking bass

Как строить партии шагающего баса?
  • Автор теми Автор теми Morgenstern
  • Дата створення Дата створення

Morgenstern

mp3 320 kbps
Ім'я
Кирилл
Стать
чол
Повідомлення
157

Репутація
170

Как строить партии шагающего баса, да и вообще как играть его?

Опис
Как строить партии шагающего баса?
И вот это туда же http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1514431
А с Костей не соглашусь. Басовые линии в блюзе и рокенроле - как правило верчение опорными нотами трех блюзовых аккордов. Если не выкупаешь даже такое, то действительно музыкой можно не заниматься вообще никогда.
Но ведь наверняка подразумевается полноценный джазовый уокинг басс со всеми пиздаватостями джазовых гармоний и сплошной хроматикой. Тут реально нужно много задрачивать

по-моему, вокинг басы нихуя не в блюзорокенроллах, где все на свингах, да еще и в половине случаев все на клацающем контрабасе сыграно (новичку тяжеловато будет снимать партию с контрабаса), а в ска, рокстеди, дэнсхолле, регги и мэтте фримене

попробуйте послушать чарльза мингуса, особенно относительно его ранние работы, пока там не понесся суперфриджаз. его четко слышно, попробуйте снять, поймете что-то наверняка. и ваще имхо ориентация на джазовых музыкантов тут первоочередна

попробуйте послушать чарльза мингуса
Я думаю что если человек интересуется уокинг басом, то он уже слышал Мингуса, Картера и вообще всякий боп))
Просто слушать тут реально недостаточно.

Самый адекватный вариант изучения уокинг баса мне кажется такой:
1. Выбрать интересный боповый стандарт. Мой первый был Blue Monk, он для новичка будет интересен особо потому что с одной стороны простая мелодия и двенадцатитактовый блюз, с другой стороны интересное повторение в конце мелодии и интересное отличие от блюзовой гармонии)
2. Скачать разные исполнения стандарта и послушать как разные басисты его играли.
3. Скачать басовый Real Book и найти в нем нужный стандарт.
4. Обыграть аккорды самому. Можно даже для общего развития взять нотную тетрадку и прописать 2-4 квадрата своей версии, вносить в нее изменения.
5. Снова слушать чужие версии и анализировать все интересные моменты до которых ты не додумался.

И так постепенно изучать стандарты, начиная с легких и дальше усложняя (брать стандарты со сложными гамрониями, с хитровыебанными аккордами). В принципе чтобы шарить уокинг бас особо важно пиздец как шарить построение разных аккордов

по-моему, вряд ли человек имел ввиду джаз, когда про шагающий бас спрашивал)

хотя хуле я лезу, я даже не басист ы

по-моему, вряд ли человек имел ввиду джаз, когда про шагающий бас спрашивал)

а я вот кстати всегда думал, что термин "блуждающий бас" относится как раз к джазу и всем этим стандартным паттернам а-ля Картер, упомянутый Пловом.

честно, впервые слышу чтобы уокинг басом обзывали ска, рокстеди и рокенрол:dontknow:

не могу послушать сейчас :(
А ваще давайте дождемся ТС, пусть он обьяснит)

Да шагающий бас много где используеться, я хотел узнать именно как играть его вместе с гитарой, то есть вернее, как строить вместе с гитарой, если гитара играет например 4 аккорда, а мне что делать, просто подобрать последовательность нот и обытгрывать ее? Просто не до конца врубаюсь вот.

Извините. Тогда все действительно очень печально:stupid:

Да шагающий бас много где используеться, я хотел узнать именно как играть его вместе с гитарой, то есть вернее, как строить вместе с гитарой, если гитара играет например 4 аккорда, а мне что делать, просто подобрать последовательность нот и обытгрывать ее? Просто не до конца врубаюсь вот.

я, еще раз говорю, нихуя не басист, но по-моему идея такая - играть например какие-то арпеджио на каждый аккорд, главное, чтобы басовые ноты не диссонировали с тоникой аккорда

Где-то валялась книжка, где рассказывалось, как строить шагающий бас, но там все было описано с помощью нотного стана и я благополучно забил :oh-yeah:

а что же там? они там четко попадают на первую и третью доли
в любой рокабиллиобразной музяке чаще всего именно свингующий ритм

Как строить партии шагающего баса, да и вообще как играть его?

могу отсканировать страницу из "Бас-гитара для чайников", там принцип описан :stupid:. ннннннннада?

Добавлено через 3 минуты
нахрен оно вам надо. шагающий бас. оно ж не качает, брейкдауны не получатся. играйте как гитарист.

я походу понял свой проеб, я всегда думал что шагающий бас = ритм в четыре картошки, что противоположно свингу лол) и обыгрывай как хочешь

а что же там? они там четко попадают на первую и третью доли
в любой рокабиллиобразной музяке чаще всего именно свингующий ритм
йобтваюжнахуй
1. Если попадает на первую и третью долю, то значит walking bass?
2. Регги, даб и дэнсхол - рокабиллиобразная музыка?
:wow:

Добавлено через 1 минуту
я походу понял свой проеб, я всегда думал что шагающий бас = ритм в четыре картошки, что противоположно свингу лол)
ебануться:stupid:

ну дада, я лох, чо)

та не, просто весело насколько мы о разной хуйне спорили))

помню штудировал, заебался, забил, и пошел снимать панк рок. надо будет опять взяться ) вообще крайне полезный скилл.

Сначала тупо играешь арпеджио этих 4-ёх аккордов ровными четвертями, потом когда привыкли руки, пытаешься заменять какие то ноты (кроме основной в аккорде), добавлять полутона, обыгрывать, изменять ритм рисунок и т.д. главное чтоб тебе нравилось и звучало в пачке хорошо :smile:

Уокин уокин, вообще всё уокин что ходить умеет покачиваясь :stupid:

и да во всём раннем ска, взят за основу классически джазовый шагающий бас, просто чаще всего 2 аккорда (2 tone) в такте ну и конечно же этническая составляющая :rasta:

Назад
Зверху