Scott Walker

pop/country/rock/experimental, US

KNOB

Today Is The Day
Адреса
- ТОЛ -
Повідомлення
195

Репутація
98

Вощем после прослушивания последнего альба "The Drift (2006)" я был в шоке!
*для ознакомления кидаю рецу(довольно размытую как по мне) на данный шедевр...

Надо все-таки пояснить, кто такой Скотт Уокер (получается, что надо, поскольку из пяти недавно опрошенных мною людей, имеющих к музыке прямое отношение, ни один не подозревал о его существовании, - главред Сапрыкин Ю.Г. провел такое же расследование со сходным результатом). Это великий американский певец, прославившийся в Англии в середине шестидесятых, обладатель одного из лучших эстрадных голосов прошлого века - странный человек в темных очках, чей голос даже в самых беспечных песнях казался каким-то неосветленным. Уокер давно сошел со сцены, изучая в монастырях григорианское пение и выпуская пластинки только изредка (последняя, 'Tilt', вышла в 1995 году). Теперь вот 'Drift', и это нечто. Типа великий ноктюрн. Много лет назад у Скотта Уокера была песня под названием 'Старик вернулся' - где, в частности, было спето о том, что добра от старика ждать не приходиться. Точно так и вышло с альбомом 'Drift': лунный старик Скотт Уокер сотворил что-то манерно-мрачное, но весьма сильнодействующее. Круговорот струнных и звук медленных шагов, поздний Дэвид Линч и ранний Bohren Und Der Club of Gore, свинцовая прелесть вокала и бельевая свежесть аранжировок (хотя об аранжировках говорить не совсем правильно, сам Уокер говорил, что это просто блоки звука, переставляемые с места на место). Песни по десять, по двенадцать минут. То гробовая тишина, то резкий взрыв всех инструментов. Странное и редкое ощущение - эту музыку как будто бы видишь, она зримая. Она не ассоциации навевает, а как бы сама отпечатывается на сетчатке. Очень интересное чувство, не сказать, что приятное. Видишь словно бы какую-то черную пневму, о которой когда-то учил поэт и алхимик Е.В.Головин. Впечатлительный певец Момус, ведущий дневник в сети, уже сообщил, что 'Drift' ведет себя по законам жанра хоррор и не рекомендовал его слушать на ночь глядя - полноте, тут, конечно, встречаются звуки жуткие до неприличия, но в целом 'Drift' вызывает в памяти скорее забытых советских певцов (к слову, сам Уокер сегодня именно на них и похож), угодивших в декоративную ночь живых мертвецов. Строго говоря, такую пластинку мог бы записать великий покойник Геннадий Белов - если бы его позвали в компанию, например, Волков с Федоровым или еще кто-то им равный. На обложке альбома 'Drift' - ничего не обозначающие разводы, столь характерные для никому уже толком не нужной фирмы 4AD. Музыку, которую она плодила, часто украшали достаточно бессмысленным эпитетом 'эфирный'. С выпуском уокеровской пластинки исконный смысл наконец взял свое: эфир тут вполне медицинский и сногсшибательный, тот самый, которым увлекались какие-нибудь обэриуты. А раз уж мы подняли тему Федорова-Волкова и обэриутов, то имеет смысл вспомнить писателя Леонида Липавского, который в своем исследовании страха писал, что страх этот самый бывает порожден разлитой, неконцентрированной жизнью. Человеку, по его мнению, свойственно испытывать страх перед однородностью, перед отсутствием времени, то есть в конечном итоге перед вечностью (эту мысль впоследствии негаданно проиллюстрировали часы без стрелок в кошмаре из бергмановской 'Земляничной поляны'). Скотт Уокер с его нескончаемыми переливчатыми замирающими песнями, которые ни уму ни сердцу, а только каким-то самым неизведанным поджилкам, ложится в эту концепцию как влитой и родной. Пластинка 'Drift' слишком очевидно принадлежит вечности - отсюда, в общем-то, и хрестоматийный мороз по коже.
(с)Семеляк Максим

Дискография:

1967 - Scott
To view the content, you need to Sign In or Register.

1968 - Scott 2

1969 - Scott 3

1969 - Scott 4

1969 - Scott: Scott Walker Sings Songs From His TV Series
1970 - 'Til The Band Comes In
1972 - The Moviegoer
1973 - Any Day Now
1973 - Stretch
1974 - We Had It All
1984 - Climate of Hunter
1995 - Tilt (Ogg Vorbis q7.0)
attachment.php

1999 - Pola X (soundtrack)
2006 - The Best Of Scott Walker & The Walker Brothers: The Sun Aint Gonna Shine Anymore (pt1/pt2)
2006 - The Drift (Ogg Vorbis q7.0)
attachment.php

2007 - And Who Shall Go To The Ball? And What Shall Go To The Ball? (EP) (mediafire)

Опис
pop/country/rock/experimental, US
Країна
Сполучені Штати Америки

Вкладення

• front-tilt.jpg
    front-tilt.jpg
    31.2 КБ · Перегляди: 1 511
  • front-drift.jpg
    front-drift.jpg
    25.3 КБ · Перегляди: 1 567
Останнє редагування модератором:
Cyclophosphamide, ну я теперь слишком нифер, чтоб какую-то миталеку слушать.

rage, а можеш привести якісь пруфи критики Скотом ранніх альбомів? І говорити про перевагу експериментальної творчості над естрадною - якраз чистої води суб'єктивізм. Об'єктивним тут є лише аргумент з кількістю альбомів. Я би ще зрозумів, якби Скот мав статус, аналогічний приміром статусу ND в грайндкорі, а інакше карти не сходяться.

І про Металіку давайте справді в якійсь іншій темі.

Twilight Is Me, например:
The continued unavailability of Any Day Now is believed to be due to Walker's dissatisfaction with his albums from the period, which he describes in the documentary Scott Walker: 30 Century Man as his "wilderness years". Walker has blocked CD re-releases of Any Day Now, Scott: Scott Walker Sings Songs from his TV Series (1969) and The Moviegoer (1972)
http://en.wikipedia.org/wiki/Any_Day_Now_(Scott_Walker_album)

І говорити про перевагу експериментальної творчості над естрадною - якраз чистої води суб'єктивізм.
Естественно, субъективизм, линейки значимости не придумали пока.
Об'єктивним тут є лише аргумент з кількістю альбомів.
Что не означает автоматически, что судить надо только по нему, не правда ли?

Прожектор, перед тем, как врываться и раздавать тут советы, почитай предварительные сообщения, батярока не будет.

хватит флудить о том, что вы все равно не любите.
Я не могу удержаться после Колиной реплики:
Тему создал гитарист группы ТОЛ, переносите в альтернативу.
Это же реально "типичная тема на неформате". Даже появление новых персонажей сути не меняет.

Типичная тема на неформате — это тема, в которой нет ни одного ответа.

The continued unavailability of Any Day Now is believed to be due to Walker's dissatisfaction with his albums from the period, which he describes in the documentary Scott Walker: 30 Century Man as his "wilderness years". Walker has blocked CD re-releases of Any Day Now, Scott: Scott Walker Sings Songs from his TV Series (1969) and The Moviegoer (1972)
Окей, мінус три альбоми, залишається ще сім :stupid:
Что не означает автоматически, что судить надо только по нему, не правда ли?
Не означає, міг би ще це прокоментувати:
Я би ще зрозумів, якби Скот мав статус, аналогічний приміром статусу ND в грайндкорі, а інакше карти не сходяться.

Отдайте Уолкера в Классик Рок
Класік рок - така ж мутна субстанція, як і Дістортед. Тут згоден з рейджем.
Тут теж.

Twilight Is Me, ты, видимо, неправильно понял, я бы принял какое-то конструктивное предложение, но просто спорить ради того, чтобы ты в конце написал "ты меня убедил", я не хочу. Классик рок не решение, по причине как стилистического несоответствия, так и надуманности "классического" рока как понятия, Other не подходит из-за того, что сейчас там свалка не пойми чего в основном разделе, и по сути тема там будет настолько же не к месту, как и здесь, если не больше. Поэтому пока что смысл что-то менять мне не очевиден.
Остальное — не как обсуждение перенесения темы, а просто в научно-популярном ключе: поищи интервью с ним на Ютьюбе, в них он достаточно подробно описывает свою карьеру и все такое.

Napalm Death — еще одно компромиссное решение, которое принимал не я, я бы держал их скорее в Митале.

Это же реально "типичная тема на неформате". Даже появление новых персонажей сути не меняет.
Преемственность традиций в самой гротескной форме)

Добавлено через 5 минут
По-хорошему, тут надо реформировать сначала Рок, потом Азер и Дистортед, чтобы новые интересные формы подачи информации девальвировали самые критические разногласия между активистами. Да только кто этим волонтерством будет заниматься, пока существует сегодняшнее равнодушное отношение к чужому творческому труду.

Ждала я сейчас важного звонка и от нечего делать занялась нехитрыми арфиметическими действиями, и они мне сказали, что в дистортеде подобных тем около 5 процентов, а в джазе/блюзе - меньше 10. Не кажется ли вам, уважаемые господа, что для типизации маловато будет? :stupid:

Пока все распределение не увидишь — не скажешь.

Вы ещё Скотта не перенесли что-ли? :wow: :moral: :stupid:

Пока все распределение не увидишь — не скажешь.
Ну так посмотри. Ты же умеешь сортировать темы по количеству ответов. Смею тебя заверить, что в своем понимании "типичной темы на неформате" ты основываешься не на фактах, а на впечатлениях.

Ех, невдячний дядя Скотт, я так хотів забрати його в суперелітний естрадний підрозділ, а він таку свиню підсунув.

Хоча може щось і хороше вийти, головне, щоб не фонова сопля, яку сонячні вже записали з Ульвером. Сподіваюсь, Скотт вставить їм пістона і поверне звук Санн в русло "00 Void" і "Flight of the Behemoth".

Чомусь думаю, що на 4AD хтось просто розважається :stupid:

Назад
Зверху