Re: Скрим?
Не скажу, что злобный профи по скриму, но расскажу, как я его добивался :-)
Сначала, в тупую драл глотку, как когда-то пел ГО под самогонку ;-) Потом, случайно получилось сгруппировать артикулляционные органы таким образом, что получился "сэмплик" :-) гримового скрима (пример: Иммортал, Карпасиан Форест). Потом я пытался догнать, как ловить эту позицию гортани и, со временем (неделя-две), это стало получаться у меня чаще. Вообще, когда учишся 100% "ловить" грим, можно его скрашивать и тп тд, кароче учиться им управлять.
Прикол грима в том, что его звук, если правильно испольуешь глотку, можно продержать относительно долго без особой нагрузки на гортань.
Насчет высоты скрима.
Мне кажеться, что это уже зависит от физ. даных человек, хотя я могу и ошибаться... Я пытаюсь сделать свой скрим более низким, но не получаеться.
пример хорошего низкого скрима - Легион (ex-Мардук).
Хотя есть ребята которые скримят просто на разрыв (Бэннон, например), но это уже другая музыка... В случае со скримом на разрыв (я его юзаю когда синий по приколу пою песни типа Турретс Курта Ко), тот тут, по-моему, уже дело натренерованности твоей глотки.
Показатели того, что ты выдерживаешь скрим нормально.
Самое главное, когда ты после репы (или же сразу после песни, где ты очень активно "пел") ты можешь без искажений и хриплости разговаривать.
Усталость.
Как я уже говорил, дело в натренерованности твоего горла и ты полюбому будешь уставать со временем. Главное, петь постоянно и аццки не выкладывацца после относительно длительного перерыва (неделя, например). Ну и, ясен куй, разминка на чем-то не особо злобном. Сам же на коцерте выкладываюсь аццки, поэтому немного подрываю глотку за 4-5 песен.
Ещё очень важно, чтобы дыхательные органы были здоровыми. У меня хронический гайморит, тонзили и вся хуйня и я уже несколько лет хожу сопливый и, сцуко, кашляю. Был бы здоров - Легион бы ацасал ;-)
Где и как трениться.
Начинал трениться у ся на хате (соседи/радители все нах) под Иммортал и Бегемот. С "подражанием" последним, конечно туго и щяс, но тянуться можно ;-)
Но петь в комнате - это хуйня. Нужно на базе в микрофон и под аккомпанемент, хотя начинать нужно дома (ну блять можно и в подъезде или на улице) ;-).
Гроулом владею пока слабо, поэтому ни слова о...
Все удачи, треньтесь и не ибите сибе моск.