Re: Фильмы, не оставившие вас равнодушными
Rip van Winkle, спасибо большое

Я со скрипом читаю современную литературу, но этот роман меня заинтересовал.
посмотрел "Кес" Кена Лоуча.
английское кино в лучших красках.
тяжело на душе после просмотра.
Этого фильма не видел, но, как сказал Ноубади, покажите мне плохой фильм Кена Лоуча.
Посмотрел своеобразную дилогию о Генрихе ІІ Плантагенете: Бекет (1964) и Лев зимой (1968).
Вместо тысячи слов: Питер О'Тул, Ричард Бертон, Кэтрин Хепберн, Энтони Хопкинс, Тимоти Далтон.
Первый фильм построен вокруг героя Томаса Бекета (в исполнении Ричарда Бертона) - правой руки Генриха, ставшим впоследствии Архиепископом Кентерберийским. Второй фильм развивается вокруг престолонаследия Генриха Второго, а кто таков его сын Ричард Львиное Сердце вы и так знаете. В общем, не думал, что меня сейчас может так впечатлить древний исторический фильм, поскольку старые пеплумы часто нарочито декоративны и ненатуральны. Но тут все на месте - и игра акторов (см. "вместо тысячи слов"), и постановка, и музыка с операторской работой.
Льва зимой смотрел, чтоб не соврать, лет двадцать назад, и был совершенно ошеломлён этим фильмом. И это тот случай, когда совершенно не сомневаешься, что, пересмотрев, испытаешь те же чувства восхищения. Всё, как ты говоришь- вот вроде бы старомодное костюмированное кино под три часа, а от экрана невозможно оторваться, исполнители, постановка, драматургия и проч. выше всех похвал. Причём ни о режиссёре Энтони Харви, так и о драматурге Джеймсе Голдмене (кстати говоря, американце) я больше ничего не знаю. Лет десять назад экранизацию пьесы снял и Кончаловский- мне фильм хвалили, но я как-то не решился его посмотреть.
Бекета не видел, но не сомневаюсь, что фильм тоже замечательный. Помимо всего прочего, поставлен по пьесе одного из лучших французских драматургов, Жана Ануя.
Историю Томаса Бекета я узнал из другой пьесы- драматической поэмы Т.С.Элиота "Убийство в соборе", и, кстати сказать, у меня нет литературного произведения более любимого, чем это.
Офтоп. Некоторое время назад видел по Интеру сюжет, в котором "собственный корреспондент" из Лондона рассказывала, что, дескать, любовь к мистике у англичан в крови, и в качестве примера привела то, что "Кентерберийские рассказы" Чосера изучают ещё в школе. Меня крайне озадачило это наблюдение: какое отношение "Кентерберийские рассказы"- повествующие, как вы помните, о паломниках, которые едут поклониться мощам Святого Томаса Бекета в Кентербери и рассказывают друг другу истории, -имеют к мистике? Думаю, она перепутала это произведение с "Кентервильским привидением".
Посмотрел
Стражей Галактики, впечатление скорее положительное. Сюжет слишком сумбурный, главный злодей, не знаю, какой-то совсем малоубедительный, и меня весьма расстроили эпизоды, в которых положительные герои- как водится, на лицо ужасные, добрые внутри, -убивают тех, кого не нужно было убивать. Но всё же герои весьма выразительны и забавны, саундтрек отличный.
Добавлено в 13:29 / Предыдущее сообщение было написано в 13:11
Хотел ещё добавить в связи с Бекетом. Практически везде, где я читал о нём, этот человек описан как один из самых светлых героев британской истории, выдающийся государственный муж и бесстрашный праведник, а вина Генриха в его убийстве не подвергается сомнению. А вот Черчилль, всегда становящийся на сторону центральной власти, в своей "Истории британских народов" пишет, что, мол, действительно, достойный человек, но, увы, занявший недальновидную, неконструктивную позицию по отношению к светской власти, и его гибель, чего греха таить, в конечном счёте была весьма полезна для Британии, но- конечно же! -Генрих не имел к ней никакого отношения и искренне скорбел о жестоком убийстве почтенного архиепископа.