Финал покажет
так-то смешно спрашивать у человека, у которого все время увлечения баскетболом и НБА совпало с карьерой Леброна . Жалко, что Мюррэй получил повреждение, парень был нереально хорош, особенно в 4-ом матче (с тем, что Йокич – топ-10 игрок Лиги, я примирился еще в прошлом раунде). Радуюсь за Рондо и Ховарда, как любители постарше радовались за Пейтона и Морнинга в 2006-ом.
Сам зашел отписать немного по околобаскетболу. Когда-то увлечение баскетом примирило с не столь близкой хип-хоп культурой. Тут можно говорить и о замечательных саундтрэках к симуляторам NBA Live, за которыми было сожжено немало времени на допотопном ноутбуке в летнем изгнании к бабушке. Но отдельной партией всегда было откупание отсылок к баскетболу и НБА в текстах. Первыми двумя очками в эту корзину стала строчка из бессмертного 50 Cent – Follow Me Gangsta:
My team in the cut, packing metal things
That's more foreign shooters than the Sacramento Kings
Для подростка, впитывающего что баскетбол, что хип-хоп, что английский язык в явном отрыве, очень опосредованно, скорее собирая доступные крохи, чем постигая это все методично и в полный рост, это значило крайне много.
Вспоминаю диски с микстейпами AND1 под замечательный олдскул, клиповые нарезки по телевизору, где под отвязный ритм Outcast - Hey ya забивали данки звезды 00-ых, Lupe Fiasco и Talib Kweli, под которых смотрел в главном меню хайлайты Данкана, Ти-Мака, Дирка и конечно Леброна (там было такое окошечко в правом углу, прорубленное из виртуального в реальное). Из недавнего – отличный OST к Last Dance, A Tribr Called Quest, Black Star и Eric B & Rakim.
Сейчас завел один из своих любимых альбомов в хопе, Pinata от Madlib и Freddie Gibbs, где баскетбол занимает не такое уж маленькое место. Есть 2 трэка с названиями Lakers и Knicks – второй особенно хорош, начинается вот так сразу с:
Pippen on the assist
I'm watching Jordan drop a double nickel on the Knicks
That was '95, couple of us ain't live til '96
Так герой Гиббса и предается невеселым воспоминаниям, параллельным таймлайном к которым служат события из мира баскетбола. Слушая, сам вспоминаю и тот самый финал 2006-го, когда баскетбольный тренер наказывал болеть за Дирка, называя его почему-то "братом-славянином"

но мое внимание было приковано к нереальной пластике Ди-Уэйда, слоновьему напору Шака, чудесам Белого Шоколада и снайперским умениям Джеймса Поузи.
Помню, разумеется, и баталии Лейкерс с Бостоном конца 00-ых, и лучшие финальные серии в своей жизни - Хит против Сперс (особенно сейчас они вспоимнаются, глядя на ничуть не изменившегося Споэльстру на скамейке Майами, который уже тогда раз за разом отвечал adjustment'ами на ходы Попа, как в гроссмейстерской шахматной партии). Не на последнем месте и этот форум, где писал робко, подымая топик из недр раздела, а потом, воодушевленный медленно растущим интересом, катал простыни, просматривая по 50+ игр Портленда 2 регулярных чемпионата подряд. На стене висел большой плакат со стартовой пятеркой Блейзерс, дорогой подарок от девушки: Робин Лопез - Ламаркус Олдридж - Николя Батюм - Уэсли Метьюз - Дэмиан Лиллард. Удивительная серия против Ракет в первом раунде, где были размотаны звездные Харден с Двайтом, а защитные навыки Беверли поставлены под сомнение еще ничего не доказашим Дэймом – первая закрытая серия в его исполнении. Все пятеро еще в Лиге, но на актуальных для того времени позициях остался только Дэйм, что показывает неуклонное движение времени. Постоянно косящийся с одной стороны плакат перекочевал сначала на балкон, терзая внимание тогда еще юного котика, а после очередного ремонта, скорее всего, был выброшен без спроса. Нет больше и тех отношений, единственных в моей жизни, после которых охота навсегда поставить на себе крест, вылавливая из памяти причиняющие боль воспоминания.
Uhh, chilling with a bitch
Watching LeBron put up 56 on the Knicks
In 2005, police killed my nigga in 2006
Моим знаковым воспоминанием стала защита диплома, который, разумеется, мучал сам, доведя себя до полной изможденности и нервного расстройства от прокрастинации. Но даже когда на счету была каждая минута, единственное, на что отвлекся – великая серия Леброна против превосходящих сил Уорриорс. Не посмотреть было просто нельзя. Не могу сказать, что геройства Леброна, Деллаведовы, Джей Ара, Лава, Кайри, Тристана вдохнули в меня силы, но спустя годы вспоминаю павшего на паркет после финального свистка Леброна, спину которого сотрясли рыдания. по-настоящему мотивировать в этой жизни меня не может никто, но ближе всех к этому приблизился этот человек, игру за игрой делавший невозможное.
Возвращаясь к трэку Knicks, можно найти не только шатаут Кармело, который наконец выдал неплохой сезон на фоне ужасающего двадцатилетия Никс, но и такой же привет Иману Шамперту, который тогда - страшно вспомнить - подавал надежды своей игрой в защите и был символом новых свершений некогда великой франшизы. А потом был тот самый блок Хибберта.
Shoutout to my nigga Carmelo, nigga
Get that shit next year, nigga
That block man, that was some bullshit
Shoutout to my nigga Iman Shumpert man
Помимо всего этого, хочется упомянуть недавно просмотренный хит братьев Сэфди "Uncut Gems", в котором, если кто не знает, сыграл роль Кевин Гарнетт. Все время откладыывая просмотр, я знал об этом обстоятельстве, но не думал, что баскетбол занимает такую важную роль в этом фильме. Это и частое присутствие в кадре самого КейДжи, играющего самого себя,
и проходящая красной нитью серия Бостона против Филы (помню, как смотрели этот скучный и тягучий баскет по ночам у другана на хате, поражаясь тому, как 76-ые затянули Бостон со всеми их звездами в 7 игр; по памяти в составе Филы были тогда пиковый Игги, впервые лучший шестой Лу Уильямс и совсем молодой Джру Холидей), и фрагменты игры, которые смотрит в лудоманской горячке герой Сэндлера, чихвостя Дока

но и даже тот факт, что свои главные слова Сэндлер произносит, сравнивая свою неумную волю к наживе и сделкам с безумной мотивацией баскетболиста, идущего к перстням. Если есть еще слоупоки вроде меня, то крайне рекомендую.