Re: Фильмы, не оставившие вас равнодушными
Просмотрел "Врожденный порок". Сказать, что я прям неравнодушный к нему не могу, но что точно, так это то, что я в некой растерянности и непонятках. Что я только что посмотрел?
Тоже недавно пальнул. Ваще фильм дико мутный не только в смысловом поле, а даже больше в поле чисто сюжетном. Я вообще зритель довольно невнимательный, часто забываю имена, плохо узнаю лица и иногда отвлекаюсь, но здесь как раз так и было задумано, по-моему, потому как плотность нити в сюжетном клубке какая-то запредельная, и то, как все это нагромождение потом сходится в одной точке - к этому, если честно, мне было довольно сложно отнестись серьезно. Где-то на исходе полутора часов я вообще отпустил сюжетные поводья и стал просто наслаждаться происходящим: фильм тут же наградил меня прекрасной в своем наркотическом угаре сценой разговоре в офисе доктора и напряженно-возбуждающей сценой сексуального характера с участием детектива и его постоянно ускользающей девушки.
В целом, я думаю, что имея в багаже прочитанный роман Пинчона, фильм было бы понять гораздо легче (поэтому если кто читал - я был бы рад, чтобы он рассказал о своем видении); кажется, критика сходится в том, что роман экранизирован достаточно близко к тексту (вроде бы за исключением концовки). Сам я Пинчона не читал и вряд ли прочту, да и ваще это больная тема, поэтому сразу к мыслям о фильме: помимо того, что, по-моему, это очень удачная стилизация под эпоху и с точки зрения всяких внешних атрибутов героев (Феникс со своими бакенбардами вообще поражает в приятном смысле), и с точки зрения картинки, которая производит впечатление тщательно отреставрированного фильма 70-ых. Что касается содержания, то я увидел в первую очередь привет нео-нуарам в смысле мотивов "привет из прошлого" и "роковая женщина", потому что наш детектив впутывается в сложное и рискованное дело из-за своей пассии, с которой недавно расстался, но явно сохраняет к ней чувства; вдобавок никак не может ухватить ее за руку, хотя ее след мелькает и тут, и там. Свою депрессию он глушит дымом марихуаны, в котором то и дело появляются очертания то этой самой дамы, то нитей расследования; сама дама тоже как струйка дыма (в моей голове это казалось очень удачной метафорой, ровно до тех пор, пока я не написал об этом здесь

). В поле их отношений была очень крутая сцена, в которой они побежали покупать новую порцию травы, побаловавшись со спиритической доской, а потом целовались, сидя под дождем. Сцена необыкновенно лиричная и как будто не из этого фильма, из этого я делаю вывод о ее ключевой роли.
С другой стороны, явно прорисован конфликт главного героя-хиппи и полиции, главным образом в лице Бигфута. Оканчивается все большой победой героя Феникса, но вот тут у меня как раз вопросы - я не понимаю, почему это закономерно; это ведь не просто частная история. Точно так же не понимаю, почему закономерно то, что в итоге именно Док раскрывает дело, хотя к этому вроде бы не было особенных предпосылок.
Короче, да, фильм мутный и оставляет много вопросов, но посмотреть однозначно стоит. Да хотя все уже давно посмотрели, наверное, ПТА все-таки дядька известный.