Любко Дереш

сучасний український письменник (нар. 1984)
  • Автор теми Автор теми vacuum
  • Дата створення Дата створення

vacuum

double CD
Стать
чол
Вік
35
Адреса
Львов
Повідомлення
1 587

Репутація
1 298

Любко Дереш

Де́реш Лю́бко (3 липня 1984) — сучасний український письменник.
225px-%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%BA%D0%BE_%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%88.JPG

Біографічні відомості

Вчився у СШ №2 м. Пустомити, потім закінчив Львівський фізико-математичний ліцей та економічний факультет Львівського університету.

Перша публікація — роман «Культ» у часописі «Четвер» (2002). Потім вийшли романи «Поклоніння ящірці» (2002, написаний раніше, ніж «Культ», але вийшов після нього), «Архе» (2005), «Намір!» (2006), «Трохи пітьми» (2007).

Зараз Любко Дереш — один із найвідоміших сучасних українських авторів.

Його твори перекладені кількома європейськими мовами (німецька, польська, італійська, сербська тощо); роман «Культ» був представлений на Лейпцизькому книжковому ярмарку 2005 року.

З листопада 2007 року планував очолити російськомовний часопис «Кофе с молоком», розрахований на поширення у вагонах залізниці, але в 1-му числі журналу головним редактором вказано іншу людину.

Твори

* Культ (2001)
* Поклоніння ящірці (2004)
* Архе (2005)
* Тереза та парабола
* Намір! (2006)
* Трохи пітьми (2007)

Опис
сучасний український письменник (нар. 1984)
Останнє редагування:
Re: Любко Дереш

имхо Дереш не относится к писателям которых стоит перечитывать по несколько раз. хотя на вкус и цвет...
Наверное ты прав, просто там так запутано с перемещениями в памяти, что иногда кажется, что лишние страницуы перелистнул:hz: или просто не достаточно внимательно читал...

мне больше всего понравился Намир, он самый сложный. Вообще в целом Поклониння, Намир и Культ я воспринимаю как трилогию неразделимую. И считаю что читать нужно только по порядку иначе можно потерять важное. Архе и Тереза и парабола связаны, хотя тереза смотриться лучше засчет лаконичности, и архе после истории терезы уже хуже идет. Ну если читать в порядке сначала тереза потом архе.
мне осталось только трохи питьмы

Декаданс, шаришь. Уважуха.

Кстати да, Любко не употребляет наркотики. Поверьте на слово)))

читав Культ, Поклоніння Ящірці і Намір. Намір ІМХО г-но, взагалі не зашло. Навіщо строїти з себе дохуя філософа, якщо в тебе молоко на губах не обсохло? Перші дві книги мені сподобались більше, там хоч екшн якийсь присутній. Хоча чомусь ссилки на Лафкрафта напрягли

Навіщо строїти з себе дохуя філософа, якщо в тебе молоко на губах не обсохло

то что у человека есть мысли определенные, и мировозрение не значит что он строит из себя философа, это так к слову :cranky:

для того чтобы быть философом, нужно иметь определенный опыт за плечами. какой нахуй опыт у 24-летнего "интеллигента"? а мысли определенные и мировоззрение можно и без лишнего пафоса излагать. это так, к слову.

какой нахуй опыт у 24-летнего "интеллигента"
малолітні інтелігенти бувають різні. так майже в пубертатному віці Раймон Радіге зарядив серйозну літературну штуку (в 16 років), на яку Дерешу пнутись рачки аж до всрачки. філософствував у 19 роківі Отто Вайнінгер (звісно єврейство і тема сексу в 19 ст., в 19річному віці - це вже щось, та спроба вражає і так).

Mr. X, его книги продаются не в разделе философия, а в разделе художественной литературы! нету там никакой философии блин, нету, в псевдо наркоманской литературе (я не говорю что он наркоман) нету никакой философии, есть художественная часть и все.
можно мне пожалуйста описать философские моменты из намира???
для того чтобы быть философом

НЕТ! ему не надо быть философом, он не философ, поэтому ему не надо знать что нужно чтоб быть философом.

Так к слову, он это писать все начал не в 24 а в 16. Это так к слову. О философии.

для того чтобы быть философом, нужно иметь определенный опыт за плечами. какой нахуй опыт у 24-летнего "интеллигента"? а мысли определенные и мировоззрение можно и без лишнего пафоса излагать. это так, к слову.
Собственно, не вижу разницы, разве что философия нуждается в некой теоретической "обработке"...
Не стану писать много, просто замечу, что всё зависит от того, кто воспринимает эту литературу, разница в опыте. Всё равно подросток не сможет полноценно воспринимать законченные труды великих философов, по крайней мере, ему не интересно это до такой степеи, чтобы прочувствовать. Что плохого в философии о платонически-физическом влечении для тинейджера, период "маргинального" состояния психики? Это его мир, ничем не хуже ,чем мир взрослого.
И все возрасты хороши для творчества и поисков. Дело в том, что человек не может молчать всю жизнь, а потом родить шедевр, в историческом контексте: он может лишь не пустить в свет свои "текущие" работы (но это уже обсуждалось на неформате, кстати). А если учесть, что с возрастом меняется восприятие, то это вообще бесценная практика.

Decadance, :agree:

читал всё что у него выходило. по одному разу, конечно. скажу честно - мне его проза очень близка, по духу наверное. Хотя признаться, местами понимал что Любко перелеплевает. Но в целом отношусь к нему более чем хорошо. Считаю его чуть ли не единственным достойным внимания на просторах нашей сучастной литераруры.

Считаю его чуть ли не единственным достойным внимания на просторах нашей сучастной литераруры.

:beer: :agree:
именно так. согласна.
он не гений, и не так уж хорош. но для нашей литературы он прорыв. и он крут.

Kobold, ну может я не очень сильна в современной украинской литературе. посоветуйте что ни будь, современное, украиноязычное и хорошее

Hawk, Артема Чеха почитай, Олену Захарченко. Хоча там постмодерну нема і "сучасності" теж, але вони якраз цим і подобаються, бо там більше зв"язків з власне українською культурою.

• Like
Реакції: Hawk

Kobold, хорошо, я поищу, спасибо :agree:

Кстати, а Любко еще вроде и сказки пишет.....если я не путаю:dontknow:

мне не нравится. мне он однотипным кажется. во всех четырех книгах. которые я у него читала, меня не покидало ощущение, что это я уже читала.
еще он мне "кров кажана" шкляровскую напомнил..

infra-red, ну с учетом что 3 книги из его 5ти это трилогия, и там одни и те же моменты, то наверное твое дежавю было задуманым

я даже не об этом.
у него мысли как-то повторяются. в каждой книге - одно и то же, но другими словами. но это же субьективно всё)

Мне "Поклоніння Ящірці" очень понравилось. С эстетической точки зрения, и затронуло что-то. Не концепцией там и философствованиями, а банально сюжетом и стилем. Я завидовал главным героям.

Shador, да мне тоже поклониння понравилось. первое что я прочитала и захотелось еще.

Не отбивай у меня Шедора:moral:
Читал поклониння поздно. Каким то летом на оперном. Сижу, значит, на лавочке, читаю. Подходит немолодой мужчина видом и запахом соответствующий образу бомжа. Садится. Пятиминутное молчание.
Читаю дальше.
- "Молодой человек, позвольте поинтересоватся что вы читаете"
Нехотя показываю обложку.
- "Это наверное что то из современных, а что вы вообще любите читать?"
- "Интерестное всякое"
- "Я вот, например непонимаю повального увлечения Коэльйо и Бахом" говорит
- "А вы что читаете?" скрывая удивление лошадки в яблоки, спрашиваю я.
- "Я считаю, что тот же Эко гораздо более глубок и многослоен".
Молчу. Слушаю про Эко.
- "А вот знаете в этом доме", показывает на соседний с оперой дом по Владимирской, "длительное время жила Леся Украинка"
Рассказывает что то занимательное о доме, о Лесе, ее дяде и всякой не менее прекрасной и умилительной хуйне.
Заинтересовано слушаю.
Замолкает. Проходит минут 10.
-"Молодой человек не ассигнируете меня на сколько можете"
Давлю улыбку. Даю мелочь. Приятно хуею.

Да, поклониння такое девственно нежное что ли.

Не сердись. Я не со зла. Скучно просто.

Немає в нього нічого філософського!!про що та можна пофілософствувати....??!!%)
дочитувала його кожну книжку просто через силу!!(
Звичайний собі такий автор ,яскравий приклад сучасної української літератури!

моє-ФЕ!)):lol:

Немає в нього нічого філософського!!

Так нету. А что кто-то говорит что он философ? Он просто пиздатый мальчик который кушает на википедии арбузик. Я его абажаю

читала всего 2 его книги: Трохи Питьми и Намир... если бы Намир прочитала первой, ни за что не взялась бы за него опять.. всё-таки скучно было читать передирание Кастанеды..но тут я так почитала многие НЕочень отзываются об этой его книге..
как по мне, для Украины не плохо, а вообще ничего особенного...молодой автор для молодых читателей...

• Like
Реакції: Hawk
Назад
Зверху