Пост-рок

• Автор теми Автор теми fog!
  • Дата створення Дата створення

fog!

vinyl 12"
Стать
чол
Вік
41
Повідомлення
5 307

Репутація
2 340

Пост-рок

Вот написал недавно статью для украинского гитарного портала. Решил запостить и здесь. Портал украиноязыный и как следствие - статья на украинском языке. Кое что писал сам, кое что спёр с вики, кое что перевёл с англоязыных источников.

Пост-рок​
Пост-рок був основною формою експериментального року напротязі 90-х - вільна течія, яка зібрала у собі безліч різноманітних впливів і майже завжди поєднує звичайну рок інструментовку з електронікою. Пост-рок звів докупи масу експериментальних жанрів, і якщо виділити домінуючі, то це будуть: краут-рок, ембіент, прог-рок, спейс-рок, мат-рок, тейп-м'юзік, класичний мінімалізм, британський IDM, джаз (як авангардний так і кул-джаз), даб та реггі.
Пост-рок був заснований на році, але по суті роком не був. Пост-рок був гіпнотичним й таким що дзижчав (особливо в гітарних груп), але навіть групи, які звучали легше, чистіше й соковитіше, однаково в цілому залишалися холодними й інтелектуальними – повною протилежністю "внутрішній силі" року. Насправді, пост-рок був чимсь таким, що виникло, як реакція проти року, особливо проти мэйнстримового альтернативного року. Пост-рокові групи поєднує почуття, що рок-н-рол втратив здатність до справжнього бунтарства, що він ніколи не покінчить із обридлими догматами, беззмістовністю й мачистскими замашками. Таким чином, пост-рок відкидав (або скидав) які-небудь елементи, що асоціювалися із традицією рока, він займався чистим звуком і текстурою, а не мелодійними оборотами або структурою пісень. Пост-рок звичайно инструментальний, і якщо вокал і з'являється, то часто виступає на другому плані.
Термін пост-рок уперше ввів англійський музичний критик Саймон Рейнолдс (Simon Reynolds) в 123-му номері журналу The Wire (відомий англійський музичний журнал). Він назвав пост-роком вид музики, "де властиві року інструменти використовуються для тембру й текстури, а не для риффів та акордів" ("using rock instrumentation for non-rock purposes, using guitars as facilitators of timbres and textures rather than riffs and power chords").
Спочатку терміном "пост-рок" називали музику таких груп, як Stereolab, Cul de Sac, Laika, Disco Inferno, Moonshake і ін., пізніше так стали називати всю інструментальну електроніку після 1994 року, на яку вплинули джаз і краут-рок. Групи початку 1990-х, такі як Slint, і навіть 1980-х (Talk Talk) дуже вплинули на построк.
Пост-рок швидко став загальноприйнятим й багатообіцяючим союзником інді-року, на чолі якого були лэйблы "Thrill Jockey", "Kranky", "Drag City" і "Too Pure". Цікаво, що до кінця 90-х пост-рок придбав репутацію за одноманітність: деякі люди вважали стиль безпристрасним і нудним, іншим здавалося, що колишнє "радикальне змішання" стало передбачуваним, почасти тому, що багато музикантів лише злегка міняли свої первісні музичні задуми. Але, незважаючи на те, що з'явився такий "люфт", нова хвиля груп ("the Dirty Three", "Rасhеl's", "Godspeed You Black Emperor!", "Explosions In The Sky", "Sigur Rоs") одержала широке визнання за свій характерний саунд, і це доводить, що стиль ще не вичерпав себе.

Найвідоміші представники:
Explosions In The Sky
Godspeed You! Black Emperor
Laika
Mogwai
Sigur Rós
65daysofstatic
Stereolab
Tortoise
A Silver Mt. Zion
Silence Kit
iLiKETRAiNS
French Teen Idol

Укаїнська музична сцена нажаль зараз не може похвалитися хоча б однією міцною пост-роковою командою. З російських представників можна виділити:

Bosch's with you
Klever
Verba

але це мізерна частина тієї музики, що зветься пост-роком.
Ессе про пост-рок (майже FAQ) можна прочитати http://neformat.com.ua/forum/showthread.php?t=7695 по цьому посиланню (великий ріспект Loke).
Також лінки та інфу про групи можна знайти тут http://neformat.com.ua/forum/showthread.php?t=7053

Ком'юніті в жж, в яких можно знайти щось цікаве, пов'язане з пост-роком.
http://community.livejournal.com/ua_no_sex_music/
http://community.livejournal.com/ua_indie/

при написанні статті були викорастині матеріали сайтів wikipedia.org, http://neformat.com.ua, allmusic.com

Re: Пост-рок

вот я думаю что все эти термины и названия для потребителей, что бы разобраться во всё больше появляющейся музыки (ведь с каждым годом её меньше не становится, а наоборот)...а если кто то для себя остановил время, то это его личная проблема. и с каждым новым поколением терминов и наименований будет только больше. если кто то не приемлит тэг пост рок, значит элементарно он ему и в хуй не впирался:deal:

Я звик вважати пост-роком GY!BE, Mono, Mogwai і іх численні клони, тобто ось це

і намагаюся його обходити десятою дорогою. Групи, перелічені в статті Юрою, занадто різношерстні, щоб їх підв'язати під один якийсь термін, а тим паче пост-рок.

тут даже в твоем списке из трех групп тяжело их всех подвязать под один термин. Если бы, ничего не зная о жанре, мне по очередности дали их послушать, то я бы сказал:

- О, это пост-рок.
- О, так вот это пост-рок?
- А, так все-таки это пост-рок???

У Могваев куча порожнякового дерьма, кстати)

вот я думаю что все эти термины и названия для потребителей, что бы разобраться во всё больше появляющейся музыки (ведь с каждым годом её меньше не становится, а наоборот)...а если кто то для себя остановил время, то это его личная проблема. и с каждым новым поколением терминов и наименований будет только больше. если кто то не приемлит тэг пост рок, значит элементарно он ему и в хуй не впирался:deal:

:no: Очень даже кое что нравится, но почему это пост рок, вот в чем вопрос.
Прожектор т.е. грубо говоря в пост рок нужно бездумно мне записать все, под что Рому впирает из прога или психодела или рока?
А как быть с Терье Рипдалем, инструментальными композициями Сильвиана, саунскейпами Фриппа и т.д. Почему они тогда не построк? Потому что Рому и кого то еще не впирает и дождик не мерещится.

:no: Очень даже кое что нравится, но почему это пост рок, вот в чем вопрос.
Прожектор т.е. грубо говоря в пост рок нужно бездумно мне записать все, под что Рому впирает из прога или психодела или рока?
А как быть с Терье Рипдалем, инструментальными композициями Сильвиана, саунскейпами Фриппа и т.д. Почему они тогда не построк? Потому что Рому и кого то еще не впирает и дождик не мерещится.

ну значит так и есть....ну и тогда то что тебе нравится по любому не пост рок:stupid: как всё просто:clever:

Почему они тогда не построк?
Еще раз, для невнимательных: время, тусовка, процессы, происходившие в музыках конца 80х-начала 90х, Юра правильный временной отрезок осветил. Это как РАТМ - не ню-метал, хотя вот тебе и читка, и риффы, и кач, и хуяч. Время не то, люди не те.

Кстати, я не совал бы на месте некоторых ГУБЕ к дождик-тремоло-грусть. Как минимум чуть копнуть в немузыкальную сторону группы надо, чтоб это понимать, ну или вслушаться в те же сэмплы на альбомах.

Прожектор, еще раз, меня интересует музыка в первую очередь. А если на бабушку одеть дедушкины штаны, она дедушкой не станет. Это я вопросу о тусовках, каких то неведомых процессах и прочее.

Кстати, я не совал бы на месте некоторых ГУБЕ к дождик-тремоло-грусть. Как минимум чуть копнуть в немузыкальную сторону группы надо, чтоб это понимать, ну или вслушаться в те же сэмплы на альбомах.
От чесно кажучи сумнівався, ліпити їх чи не ліпити в той змістовий ряд. В моєму розумінні є GY!BE і весь інший пост-рок, але перебувають вони таки в одній музичній площині, чого я не можу сказати про групи зі списку Юри, які скоріше вплинули на становлення пост-року, але самі ним не були. Але це досить умовна така конструкція.

Забыл добавить, что в пальцах тремор. Тут уж не до тремол.

меня интересует музыка в первую очередь
а ты разве не понимаешь, что без кислоты не было б Сержанта Пеппера, без английских частных школ не было б Дженезис, а без развода Хэммилла не было такого шикарного у него сольника, как "Over"? Музыка не может существовать в вакууме. Музыка = жизнь. Поэтому пост-рок - не жалкий ревайвлишко хиппи-революции конца 60х или панк-бума конца 70х, а вполне самостоятельный ответ определенных музыкантов на определенные события.

а ты разве не понимаешь, что без кислоты не было б Сержанта Пеппера, без английских частных школ не было б Дженезис, а без развода Хэммилла не было такого шикарного у него сольника, как "Over"? Музыка не может существовать в вакууме. Музыка = жизнь. Поэтому пост-рок - не жалкий ревайвлишко хиппи-революции конца 60х или панк-бума конца 70х, а вполне самостоятельный ответ определенных музыкантов на определенные события.

Конечно, я понимаю такие влияния. Но у них результат какой! Крутая музыка и что то новое, что двигало целые сцены и всю рок музыку вперед. А то, что называют построком - я там ничего революционно нового не вижу, и шедевров сопоставимых с тем что ты выше привел не вижу. Просто есть неплохие альбомы прог , психодел или авангард групп, которые почему то называют построком.
А..потому что кто то из каких то тусовок под них улетает, а по Йес нет..извини забыл. Но я выучу.

Bongzilla, на то у нас и совместимость MEDIUM :yeah:

да я ж ничо)
кстати а Джизу - пост-рок?вот я новый слушаю, там уж подавно шугейзов не слышно и так мягенько, сладенько, грустненько.а всё равно приятненько.

А то, что называют построком - я там ничего революционно нового не вижу, и шедевров сопоставимых с тем что ты выше привел не вижу. Просто есть неплохие альбомы прог , психодел или авангард групп, которые почему то называют построком
ну хоть признаешь влияние немузыкального на музыкального, на том спасибо)
А..потому что кто то из каких то тусовок под них улетает, а по Йес нет..извини забыл. Но я выучу
путаешь тусовку музыкантов и тусовку слушателей:smile:

Добавлено в 17:31 / Предыдущее сообщение было написано в 17:29

кстати а Джизу - пост-рок?
нет, тусовка другая :stupid:

зато музыкальные атрибуты стали очень схожи с тем, что обсуждается в сабже.

кстати а Джизу - пост-рок?вот я новый слушаю, там уж подавно шугейзов не слышно и так мягенько, сладенько, грустненько.а всё равно приятненько.
Скоріше ні, хоча пізні роботи по настрою десь близько. Але група самобутня і оригінальна. Немає очевидних штампів і кліше - немає і пост-року значить. Новий альбом ще не встиг послухати, щоправда.

путаешь тусовку музыкантов и тусовку слушателей:smile:

Ничего я не путаю. После Сержанта Битлов вона сколько всего появилось, благодаря им. А после атцов построка? Куча подростков с тремоло, которые благодаря паре примочек делают типа космос и дождик плюс еще несколько хороших альбомов у нескольких групп. Не более того. Сравнивать гору с песочницей какой то, я прям не знаю..

Вот ты и определил жанр.

ключевое слово типа.

Вспоминаются 90-е. Когда тыщи подростков решили, что учиться играть не обязательно, что то выдумывать не обязательно. Сидели под крылышками своих родичей и с примочкой Лель изображали из себя графа Гришнака.
Что не приуменьшает достижения Бурзума. Просто реально ни у кого на мой взгляд ничего в одно жало стоящего не вышло. Ну разве что у Илдьярна там..Но он шел параллельным курсом с Варгом.

Progvaed, в точку :up:

Это как одна моя знакомая ненавидит Нирвану заочно из-за ее говнарей-фанатов. Мне в свое время силой ее пришлось уламывать на прослушивание Элис ин Чейнс, там неслись крики ЭТО ЖИ ТОЖЕ ГРАНЖ Я НЕ БУДУ ЭТУ МАЗАФАКУ СЛУШАТЬ

Progvaed, в точку :up:

Это как одна моя знакомая ненавидит Нирвану заочно из-за ее говнарей-фанатов. Мне в свое время силой ее пришлось уламывать на прослушивание Элис ин Чейнс, там неслись крики ЭТО ЖИ ТОЖЕ ГРАНЖ Я НЕ БУДУ ЭТУ МАЗАФАКУ СЛУШАТЬ
Вооот, но я к чему. Ни Варг, ни его фанаты при этом не заявляли, что они творят что то новое, и не блэк метал, а там пост блэк.

А фанаты Нирваны это к сожалению в Раше тихий ужос. Все поголовно говнари. Т.е. так сложилось, что гавнари почему то любят Нирвану, хоть она и не по русски.

Назад
Зверху