Пост-рок

• Автор теми Автор теми fog!
  • Дата створення Дата створення

fog!

vinyl 12"
Стать
чол
Вік
40
Повідомлення
5 248

Репутація
2 339

Пост-рок

Вот написал недавно статью для украинского гитарного портала. Решил запостить и здесь. Портал украиноязыный и как следствие - статья на украинском языке. Кое что писал сам, кое что спёр с вики, кое что перевёл с англоязыных источников.

Пост-рок​
Пост-рок був основною формою експериментального року напротязі 90-х - вільна течія, яка зібрала у собі безліч різноманітних впливів і майже завжди поєднує звичайну рок інструментовку з електронікою. Пост-рок звів докупи масу експериментальних жанрів, і якщо виділити домінуючі, то це будуть: краут-рок, ембіент, прог-рок, спейс-рок, мат-рок, тейп-м'юзік, класичний мінімалізм, британський IDM, джаз (як авангардний так і кул-джаз), даб та реггі.
Пост-рок був заснований на році, але по суті роком не був. Пост-рок був гіпнотичним й таким що дзижчав (особливо в гітарних груп), але навіть групи, які звучали легше, чистіше й соковитіше, однаково в цілому залишалися холодними й інтелектуальними – повною протилежністю "внутрішній силі" року. Насправді, пост-рок був чимсь таким, що виникло, як реакція проти року, особливо проти мэйнстримового альтернативного року. Пост-рокові групи поєднує почуття, що рок-н-рол втратив здатність до справжнього бунтарства, що він ніколи не покінчить із обридлими догматами, беззмістовністю й мачистскими замашками. Таким чином, пост-рок відкидав (або скидав) які-небудь елементи, що асоціювалися із традицією рока, він займався чистим звуком і текстурою, а не мелодійними оборотами або структурою пісень. Пост-рок звичайно инструментальний, і якщо вокал і з'являється, то часто виступає на другому плані.
Термін пост-рок уперше ввів англійський музичний критик Саймон Рейнолдс (Simon Reynolds) в 123-му номері журналу The Wire (відомий англійський музичний журнал). Він назвав пост-роком вид музики, "де властиві року інструменти використовуються для тембру й текстури, а не для риффів та акордів" ("using rock instrumentation for non-rock purposes, using guitars as facilitators of timbres and textures rather than riffs and power chords").
Спочатку терміном "пост-рок" називали музику таких груп, як Stereolab, Cul de Sac, Laika, Disco Inferno, Moonshake і ін., пізніше так стали називати всю інструментальну електроніку після 1994 року, на яку вплинули джаз і краут-рок. Групи початку 1990-х, такі як Slint, і навіть 1980-х (Talk Talk) дуже вплинули на построк.
Пост-рок швидко став загальноприйнятим й багатообіцяючим союзником інді-року, на чолі якого були лэйблы "Thrill Jockey", "Kranky", "Drag City" і "Too Pure". Цікаво, що до кінця 90-х пост-рок придбав репутацію за одноманітність: деякі люди вважали стиль безпристрасним і нудним, іншим здавалося, що колишнє "радикальне змішання" стало передбачуваним, почасти тому, що багато музикантів лише злегка міняли свої первісні музичні задуми. Але, незважаючи на те, що з'явився такий "люфт", нова хвиля груп ("the Dirty Three", "Rасhеl's", "Godspeed You Black Emperor!", "Explosions In The Sky", "Sigur Rоs") одержала широке визнання за свій характерний саунд, і це доводить, що стиль ще не вичерпав себе.

Найвідоміші представники:
Explosions In The Sky
Godspeed You! Black Emperor
Laika
Mogwai
Sigur Rós
65daysofstatic
Stereolab
Tortoise
A Silver Mt. Zion
Silence Kit
iLiKETRAiNS
French Teen Idol

Укаїнська музична сцена нажаль зараз не може похвалитися хоча б однією міцною пост-роковою командою. З російських представників можна виділити:

Bosch's with you
Klever
Verba

але це мізерна частина тієї музики, що зветься пост-роком.
Ессе про пост-рок (майже FAQ) можна прочитати http://neformat.com.ua/forum/showthread.php?t=7695 по цьому посиланню (великий ріспект Loke).
Також лінки та інфу про групи можна знайти тут http://neformat.com.ua/forum/showthread.php?t=7053

Ком'юніті в жж, в яких можно знайти щось цікаве, пов'язане з пост-роком.
http://community.livejournal.com/ua_no_sex_music/
http://community.livejournal.com/ua_indie/

при написанні статті були викорастині матеріали сайтів wikipedia.org, http://neformat.com.ua, allmusic.com

Re: Пост-рок

вот тебе топ альбомов жанра с ПрогАрхивов, например, а ну, к какому жанру кого отнесешь

ÁGÆTIS BYRJUN Sigur Ros
ENTER Russian Circles
RANDOM AVENGER Magyar Posse
LIFT YOUR SKINNY FISTS LIKE ANTENNAS TO HEAVEN Godspeed You! Black Emperor
CODENAME: DUSTSUCKER Bark Psychosis
PHANTASIA Lite
F# A# ∞ Godspeed You! Black Emperor
ONE TIME FOR ALL TIME 65DaysOfStatic
AMERICAN DON Don Caballero
DON CABALLERO 2 Don Caballero
THE COLLIBRO Lis Er Stille
FOR LONG TOMORROW Toe.
EASILY MISUNDERSTOOD Samuel Jackson Five, The
IN A COLD EMBRACE Battlestations
DREAMS THAT COME A THING (PT I) ...NEVER THOUGHT IT MAY SEEM… Bosch's With You
THE STOLEN VIEW Leech
GIVE ME BEAUTY... OR GIVE ME DEATH! Ef
HOW LONELY SITS THE CITY Ascent Of Everest, The
YANQUI U.X.O. Godspeed You! Black Emperor

Добавлено в 23:11 / Предыдущее сообщение было написано в 23:07

Ладно я понял, что ответа не получу
я его тебе всю тему, ты просто не хочешь его увидеть. И опять-таки, ты мне можешь дать такие же четкие ответы по прогу, психоделу и авангарду?

Добавлено в 23:12 / Предыдущее сообщение было написано в 23:11

Такое поверхностное и не глубокое понимание, что же такое прогрессивная музыка
а от тебя я какого-никаого определения так и не услышал, пост-рок эксперт ты наш)

На мой взгляд, стоит понимать (я это только на неформате раз четвертый пишу), что общего между описанными Юрой (и еще кем только не) истоками пост-рока (ток ток, слинт, тортуа, барк сайкозис) и нынешним пониманием пост-рока как сформировавшего жанра - одно название. Произошла не эволюция, а в большей степени слияние и замещение. "Истоки" можно рассовать по стилям - в нью-вейв, в экспериментальный джаз, в альт/мат-рок, они не имеют между собой общего в музыкальном плане. В их отношении начали применять термин "пост-рок" как дань их новаторству в собственном стиле. Я в упор не вижу в группах 2000х последователей ни Slint, ни Tortoise, ни Bark Psychosis. Это как дорз в 60-х назвали "готик роком", не стоит искать в них сходство с систерз оф мерси. Я по большому счету не знаю, как вообще можно наследовать тех же Slint, я знаю, что можно копировать Slint, и всё.
Другое дело, GY!BE, которые в наибольшей степени из всех тех групп вышли за рамки существовавших жанров. Как тут не говори, что 20-минутные песни были в проге/психоделе, всякие атмосферные сэмплы/вставки в эмбиенте, что-то там в блюзе, что-то там в роке... они были достаточно вещью в себе, чтобы их можно было наследовать. Их и наследовали, и копировали. А потом их максимально упростили группы вроде Mogwai и EITS, и дальше наследовали и копировали уже их. Вот это и есть современный пост-рок. Но поскольку в век информационных технологий зачастую тег формирует восприятие, а не наоборот, пост-рок воспринимается как однородный жанр, в который как-то относятся и Slint, и Sigur Ros, вызывая недоумение и временами баттхерт.

А еще легче легкого упереться в любой жанр позицией "а ну объясните мне, что это такое", потому что любая попытка ответить разобьется о конкретные примеры где этого нет и всё мол, нихуя не сходится.

Я по большому счету не знаю, как вообще можно наследовать тех же Slint, я знаю, что можно копировать Slint, и всё.
Ну, тут я не зовсім згоден. Дуже велика частина емо - це пост-слінт. Просто пост-хардкорщики розвивали інші сторони їх творчості, а не ті, які якимось чином можуть бути причетні до пост-року.

«Ух, ты!», - сказал кто-то из толпы на концерте ещё одной пост-рок группы.

Пост-рок – самый сложный стиль или жанр, как ни крути. Это одна большая веха, отпочковавшаяся в каком-то там году, и далее сплошная метаморфоза. Ganger – это пост-рок? Длинные композиции, на самом деле циклично повторяющиеся фрагменты по несколько минут. Смысл? Гипнотическое воздействие? Mogwai – это пост-рок? А чем они лучше? Брать ноты и укладывать их рельсами по шпалам в известной последовательности. Может A Minor Forest – это действительно пост-рок? По крайней мере, хотелось бы верить в это, уж много в них эксперимента и духа сэд вэйва. Godspeed You! Black Emperor – по мне так это этник-фолк какой-то. Сегодня, Kwoon и Blueneck – называют пост-роком. Но что толку, все равно и минуты не запомнить. Сплошные лэндскэйпы. То тихо, то громко, дихотомия. То минор, то мажор. Пролог, действие, увертюра.
Пост-року отводится всегда один смысл – степень атмосферности. Когда слушатель достигает нирваны, и начинает двигаться аки беса из него изгоняют. По неподтвержденным фактам, напротив, слушатель благополучно спит, ибо количество ударов соответствует 10-ой части пульса нормального человека в минуту, вследствие чего возникают малые гармонические колебания, фрустрация. А единица измерения – время, в минутах, самый важный параметр в определении. Что самое безобразное в этом, так это то, что приписывают пост-рок всем, кто выкатывается за 5 минут времени. 5:01 и всё, уже пост-рок. Особенно черевато для нынешних скрамз пост-метал групп, ибо качает один риф, почему бы его не повертеть еще пару минут. Собственно, так делают более чем все, при этом играет четыре аккорда, движение медиатора исключительно сверху вниз, так звук ровнее, и не в коем случае не нарушать C-D-E. Так же пост-рок можно измерить количеством педалей, или объемом сумки, в которой и лежит гора примочек.
Хочется верить, конечно, что пост-рок - это скорее фантазийный прием, для обозначения действительно интересных музыкантов и групп. Которые часто отметают слова и пытаются добиться чего-то без них. При всем уважении таких групп мало. Большинство из них просто копируют друг друга, так как расплываются в гармонии и умиротворении с зашкаливающим количеством накруток на гитару, а так же спец.эффектов – смычковые, струнные, клавишные, духовые. Забывая при этом о самобытности и индивидуальности.

Progvaed, а ты сам-то хочешь разобраться в том, что такое построк или просто хочешь рассказать старую историю о том, что все уже давно придумано во времена твоей молодости? Несмотря на все аргументы, ты занял позицию "вы нихуя не понимаете в музыке, но все равно объясняйте мне". Откуда такая бронь?

Progvaed, а ты сам-то хочешь разобраться в том, что такое построк или просто хочешь рассказать старую историю о том, что все уже давно придумано во времена твоей молодости? Несмотря на все аргументы, ты занял позицию "вы нихуя не понимаете в музыке, но все равно объясняйте мне". Откуда такая бронь?

Я пытаюсь разобраться, допуская, что может быть чего то не слышу. Прошу у знатоков мне рассказать. Но, ответов какие мне нужны не слышу. Сегодня пол дня читаю про разные так называемые пост рок группы. Так половина из них(про кого прочел) вовсе себя пост рок группами не считают и открещиваются от этого пост рока. А в музыке действительно очень много народу нихуя не понимают, и это не мое ЧСВ. Мне пока "узнавание" пост рока напоминает такое животное узнавание чего то похожего, без всякого понимания и попытки разобраться. Конечно очень удобная позиция - нафига мне разбираться, если мне нравится. Но тогда не понятно, почему и зачем таким людям вобще какие то теги и определения.
Ладно, чисто из уважения к тебе дядя ответил. Но все таки пойду я копать эту тему в другие места, можно найду ответы, интересно же.

Мне пока "узнавание" пост рока напоминает такое животное узнавание чего то похожего, без всякого понимания и попытки разобраться.
А в музыке, знаешь ли, много животного и подсознательного. Поэтому ее и делают музыканты, а не инженеры
На самом деле, если ты действительно озадачился этой проблемой, то единственное, что можно сделать, это плотно послушать жанр, при чем не только те группы, которые указаны в посте Юры, а т типичных модных представителей 2-3 волны. Вот к примеру, придумай к этим ребятам какой-то более короткий и емкий тег, чем "построк"?

Но, ответов какие мне нужны не слышу
какая забавная фраза :smile:

Хотелось бы в третий раз попросить четко определить мне, что такое психоделия, прог и авангард, хотя бы так, как я попытался определить пост-рок :hi:

предлагаю преодолеть всю музыку на форуме и назвать так как скажут Progvaed и некий перо

Добавлено в 16:08 / Предыдущее сообщение было написано в 16:02

Но если кому-то поставить послушать тех же стереолаб, навряд ли первая мысли при прослушивании в слепую будет о пост-роке.
стереолаб это особый случай, напомню что они в одно время засветились на кассете C-86 после чего сильно изменились, о каком периоде творчества группы ты говоришь?

Добавлено в 16:19 / Предыдущее сообщение было написано в 16:08

я как то хуи не сосал и не горю желанием. Не ужели практика сосания хуев дает скил определять, что пост рок а что нет
тебе знакомо понятие метафоры?

стереолаб это особый случай, напомню что они в одно время засветились на кассете C-86 после чего сильно изменились, о каком периоде творчества группы ты говоришь?
Я не некий перо, но я например не слышу у Стереолабов пост-рока ни в каком периоде творчества.

Cyclophosphamide, я и не говорил что стереолаб это пост-рок, может ты и прав, просто у них есть период где они точно не пост-рок.

Добавлено в 16:55 / Предыдущее сообщение было написано в 16:51

бля, я перепутал стереолаб с праймал скрим, именно они были на С-86, пардон)

предлагаю преодолеть всю музыку на форуме и назвать так как скажут Progvaed и некий перо

Я когда учился в вузе, напросился к своему преподу по философии на экзамен по логике (которая не входит в учебный курс инженерика): оттарабанил прочитанную за пару дней теорию, но вот практический вопрос завалил. С меня требовалось лишь привести пример типологию словарей. Ну я как дурак и написал - английский, французский, немецкий, русский..., и под цифрой два выбрал другой аспект для сравнения. Но до цифры два ответ не дошел, так как мне было предложено перечислить все возможные словари в зависимости от используемого языка.

В треде та же история - на просьбу привести внятное определение пост-рока ответили лишь Юра (с копипастой определения под которое можно подвести все что угодно - от GY!BE до Гостей из будущего) и bc_ranger (тремоло, быстро-медленно, дождь-дождь. Tortoise тогда не пост-рок, а Эдит Пиаф - очень даже). Вместо этого мне приводят названия групп, вокруг которых сложился общественный консенсус - это, мол, пост-рок. Но между Mogwai, Tortoise и Stereolab мало общего, и под пост-роком понимается посторонним человеком в первую очередь саунд Mogwai, чтобы вы там не говорили. Но очевидно, что пост-рок группы можно перечислять бесконечно, а вот станет ли от этого сам пост-рок более понятным? Млекопитающие выделяются в отдельную группу не из-за того, что кошка, собака и свинья - это же млекопитающие (как ты их назовешь?), а из-за того, что группа животных дружно вскармливает свое потомство молоком.

Мне странно оказаться в одной связке с Progvaedom - стили краут, Кентербери и психодел - такие же придумки. Краут и Кентемберери - это названия разношерстных локальных музыкальных тусовок, а психодел - плод мещанского представления о наркотиках как движущей силе музыки. И еще не уверен, что прогрессивный рок и эйсид-джаз бесконечно возвращаются к нам на колесе сансары.

Хотелось бы в третий раз попросить четко определить мне, что такое психоделия, прог и авангард, хотя бы так, как я попытался определить пост-рок

Как я и написал, я сомневаюсь, что психодел - это адекватный термин (чифирный шансон - тоже психодел?). Прогом же называли все, что не укладывалось в узкие рамки стандарта рока (ну так мне кажется). Поэтому остановимся на авангарде.

Все знают, что термин авангард пришел из военной терминологии и изначально описывал передовой отряд. Впоследствии термин перекочевал в левую социологию для описания тех или иных прогрессивных социальных групп. В искусство и музыку термин авангард попал достаточно поздно, причем авангардом никто из авангардистов себя не называл, изначально этот термин был прерогативой искусствоведов. Что же выделяет авангард из других явлений?

Во-первых, для авангарда характерна установка на яростного отталкивание от предшественников. Шенберг декларативно отказывается от классического мелодизма и импрессионисткого хроматизма. Варез и Руссоло отказываются от старых гармоний, Нанкарроу отказывается от старых инструментов в пользу пианнолы, Кейдж и Булез отталкиваются от авангардиста Шенберга.
Во-вторых, следствие первого признака. Авангард манифестарен. Он наполнен манифестами и окружен ими. Он агрессивно проповедует свои принципы. Композиторы часто выступают в качестве теоретиков.
В-третьих, авангард - кузница идей, которые изначально вызывают оторопь, но в последствии усваиваются в другой музыке. Также именно в авангарде опробуются новые технологии - пленки Шеффера, пианола Нанкарроу, громкоговорители Шеффера, гамеланы Харрисона и Коллина-Макфи.

Но авангард - это конечно никакой не стиль музыки, это тоже исторический термин. Авангард начинается в 10-е годы двадцатого века и заканчивается в 70-е годы века. Лахенманн и Айвз авангардистами не были. Но несмотря на это совсем разных Кейджа, Вареза, Штокхаузена, Дерека Бэйли, Кита Роу и Джона Колтрейна можно объединить в общую упряжку.

Забавно, что срач разлился из-за моего простенького вопроса was ist post-rock в конкретном посте Юры, а не в мироздании, и из справедливого упрека в явном преувеличении в выборе приставки пост.

Мне вот кажется, что уши стереолаб не в гранже, не в хардкоре, а в британском арт-роке в духе Слэпп Хэппи - музыкально они совсем не похожи, но их объединяет стремление играть старую эстраду с фигой в кармане.

как не зайду в тему где пылают огни спора от том, какой штамп поставить, будь то иван дорн или почтовый рок - заранее знаю, что хоть раз увижу его фамилию )))
stockhausen.jpg

а кто это? просвятите невежду.

bc_ranger (тремоло, быстро-медленно, дождь-дождь.

вот знал, что кто-нибудь зацепится за это, и не поймет суть поста вообще. Для этого же и написал в следующим предложении - "или другими жанровыми признаками, неважно".

краткая суть моего поста была вовсе не в попытке определения понятия пост-рока, а в следующем: если термин применяется к определенной общной группе музыкальных исполнителей, и условно на тысячу понявших, о чем идет речь находится только один Прогваед, который в силу своей музыкальной энциклопедичности не может ассоциировать эту музыку с этим термином, то употребление этого термина применимо к этой группе исполнителей оп-рав-дан-но. Все.

Замечание по поводу музыкальной несамобытности нынешнего "псевдо-пост-рока", будем называть его так - это еще тот лольчик. Блек от хеви отличить можем, а здесь нет, ну слуховой аппарат что-ли купить не помешало бы)

Добавлено в 09:05 / Предыдущее сообщение было написано в 09:01

заебатый исчерпывающий тег - contemporary instrumental music. Или modern instrumental. Никаких тебе постов, роков, и прочих намеков на истоки. В буквальном смысле не доебешься.
Если уж совсем все плохо - можно music тегать, но чувствую и тогда найдутся желающие открыть глаза.

Bongzilla, Штокхаузен

Добавлено в 11:54 / Предыдущее сообщение было написано в 11:51

bc_ranger, да ладно, тремоло+быстро-медленно+дождь описывает 80% того, что пост-роком зовется. на безрыбье и рак щука

Останнє редагування:

bc_ranger, да ладно, тремоло+быстро-медленно+дождь описывает 80% того, что пост-роком зовется. на безрыбье и рак щука

прям уж 80? или все-таки 75?)

тем не менее это только подтверждает мои слова - общие черты жанра присутствуют, вполне самодостаточные. Есть описывающее его определение - пост-рок, подавляющее большинство его выкупает и принимает. Единицы спорят насчет целесообразности приставки "пост". Жизнь идет.

ок. я попробую на выходных придумать коротенький гид в соответствующей теме

ок. я попробую на выходных придумать коротенький гид в соответствующей теме
а тут где продолжение?:stupid:

Юра во всем молодец, но отметает все, что ему не нравиться, и выводит, что обезьяна стала человеком за одну рабочую неделю, потому что её папа был педерастом.

не понравился совсем. без комментариев.
Разве это не крутяк?

Я относился к нему слишком серьезно, типа "НУ НАХУЯ ТАК ЖИТЬ И ХУЛИ ВЫЕБЫВАТЬСЯ ТО" пока не посмотрел Sunshine For Shady People, где Arab On Radar пели ему дифирамбы. Нехитрым сравнением я нашел насколько охуевшее влияние у него на одну из моих любимы групп, и как он прослеживается в общем-то во всей шумовой тусовке, и что не будь его, все бы до сих пор были AmRep/Touchngo like группами или что еще хуже, noise rock revival с его Cloud Nothing и прочими, кто в родную форму пихает инородное содержание.

непредвзято. просто как композитора.

Я залез в те полсотни нот, что у меня есть, и понял, что нужно писать о сериализме, тотальном сериализме, стохатике, электронной музыке, музыке моментов, музыке для живой электроники. Нужно показывать классические нотные примеры и новую штокхаузеновскую нотацию (знаменитые таблицы). Нужно искать видео с документальными кадрами создания первой электронной музыки. Нужно объяснять различия между алеаторикой Штокхаузена и Кейджа, электронной музыкой Штокхаузена и современной ему. Рассказывать о конфликте с Кардью, Ноно и Дэвисом. Переводить тексты мэтра и о мэтре. Заливать музыку или искать на ютубе.

А потом я решил, ну его нахуй.

:dontknow:
для меня первая электронная музыка - это крафтверк и брайан ино.
а с щелчками, трещаниями и постукиваниями я плотно ознакомился в творчестве майка пэттона и джона зорна, дай бог им здоровья.
и лишний раз убедился, что ни на каких апологетов жанра, стиля и и прочая, я менять не собираюсь.
непредвзято так. уж как получилось.

Bongzilla, Эдгара Вареза (Edgard Varese) послушай. У него и музыка гораздо ближе к традиционному пониманию, и ее овсем не много (влазит на два диска). Зато очень легко услышать, как он от экспериментов с перкуссией и шумами переходит к своим электронным опытам.

Кто-то именно его называет отцом электронной музыки, но есть еще более ранние примеры.

послушаю.

для меня первая электронная музыка - это крафтверк и брайан ино.
Це приклади ранньої популярної електронної музики. А так-то електроніка якраз і вийшла з академічного середовища: шумових експериментів Руссоло, конкретної музики Шеффера, творчості Вареза, Штокхаузена, Усачевського і т.д. Особливо радив би послухати "Forbidden Planet" подружжя Берронів - фундамент і базис електронної музики, старовинний артефакт, який цінний не тільки в якості значимості, а й сам по собі, дуже занятне музичне дійство :up:

І все це в темі про пост-рок :stupid:

Добавлено в 20:57 / Предыдущее сообщение было написано в 20:56

Эдгара Вареза (Edgard Varese) послушай
обігнав :mad:

Назад
Зверху