Прибытие / Arrival (2016)

Дени Вильнёв дебютирует в жанре фантастики. Спойлер: получилось круто!
  • Автор теми Автор теми Atompunk
  • Дата створення Дата створення

Atompunk

double gatefold vinyl
Повідомлення
10 605

Репутація
19 879

Прибытие / Arrival (2016)

Режиссер: Дени Вильнёв ("Убийца", "Враг", "Пленницы")
Сценарий: Эрик Хайссерер, Тед Чан
Оператор: Брэдфорд Янг
Композитор: Йохан Йоханнссон
В ролях: Эми Адамс, Джереми Реннер, Майкл Стулбарг, Форест Уитакер, Сангита Патель, Марк О'Брайэн, Эбигейл Пнёвски, Ци Ма, Натали Тибо, Рут Чианг
Бюджет: $47 млн
Великолепная экранизация рассказа "История твоей жизни" Теда Чана (одного из самых титулованных фантастов современности, не написавшего ни единого романа), которая совмещает проблематику "первого контакта", философско-этический аспект "Соляриса", Воннегутовских пришельцев, теорию игр и очередную непревзойденную режиссерскую работу Вильнёва. Похоже, я определился со своим номером один в топе еще до начала декабря.

Извините, что так скупо освещаю - на самом деле фильм достоин TL;DR-простыни. Надеюсь, мы это поправим в комментариях.

Опис
Дени Вильнёв дебютирует в жанре фантастики. Спойлер: получилось круто!
Re: Прибытие / Arrival (2016)

единственное что я не понял, можно ли менять будущее которое ты уже видел?
залежить від точки зору

еще очень жаль что снимают норм сайфай только где донесят идею только через семейные ценности.
в сабжі нема пропаганди сімейних цінностей

Я говорю за структури, а не за окремих людей.
структури складаються з людей, люди факаплять і мають власні амбіції.

структури складаються з людей, люди факаплять і мають власні амбіції.
всі живі організми мають власні амбіції. Та в критичних ситуаціях це глушиться і заради виживання готові об'єднуватися у надструктури. Це дідько на біологічному рівні всьо:yeah:
Та і якшо навіть допустити, що люди такі скотиняки, що можуть це правило порушувати то це все рівно не пояснює, що хотіли досягти дві країни почавши війну з поззаменою расою. Мотивація на рівні ну ві же знаєті єті русскіє кітайци:disgust:

всі живі організми мають власні амбіції. Та в критичних ситуаціях це глушиться і заради виживання готові об'єднуватися у надструктури. Це дідько на біологічному рівні всьо
Ти перебільшуєш, Павлуша, Як завжди.

Та і якшо навіть допустити, що люди такі скотиняки, що можуть це правило порушувати то це все рівно не пояснює, що хотіли досягти дві країни почавши війну з поззаменою расою.
якби стратегічної переваги над імовірними противниками

Ти перебільшуєш, Павлуша, Як завжди.
Хороший аргумент
якби стратегічної переваги над імовірними противниками
лол шо. Перед тобой херня, з не визначеною структурою, яка тебе ще не захопила і ні разу не проявила хоч якоїсь агресії. Ти навіть не знаєш чи є в них зброя і якщо є то яка її сила. Навіть кількості не знаємо. Те що їх 12 не значить, що там ще десь пару сотень таких. Стратегічно це самий тупий крок, який можна зробити

ти йому бе, воно тобі ме.
я не бачу сенсу далі вести дискусію :dontknow:

:thanks:

Sallkem, да ну, а как же тема с материнством? лол

А я ж писав, що ти напишеш це.
Поздравляю тебя с такой прозорливостью. Я незря тебя спросил, что ты еще видел из фантастики, потому что люди, ведующие себя как мудаки (а ОСОБЕННО (!!) над-структуры людей, ведущие себя над-мудацки) - это настолько общая тема для научной фантастики всех времен, что только опираясь на исключительно "Назад в будущее" можно это, пожалуй, прогнорировать.

Мне одному кажется, что Циклон включил слона в посудной лавке Вальцмана в "Интерстелларе"? :thinking: Это если вдруг кому-то здесь еще хочется ему что-либо доказать.
единственное что я не понял, можно ли менять будущее которое ты уже видел?
А вот здесь как раз начинается самое интересное, которое во многом перекликается с сериалом "Флэшфорвард" (зуб даю - один из лучших сериалов эва, и всего один сезон). В сериале будущее обладает колоссальной инерцией, и даже если ты попытаешься изменить его - оно согнет тебя в бараний рог мощным потоком вероятностей. Хотя таки да - можно всегда прыгнуть с крыши, не вопрос.
По теории же Чана-Воннегута, сорвавший оковы линейного языка, восприятия и мышления, познает единое закольцованное настоящее, прошлое и будущее, поймет гармонию сущего и смысл истории, и ему вообще не захочется ничего в ней менять. Тед сравнивает такую жизнь с актером и гениальной пьесой - первому и в голову не придет в ней что-либо менять, он лишь постарается наилучшим образом сыграть свою роль.
Вильнев слегка сместил акценты в данном прозрении (и от этого только выиграл): он размышляет на тему, следует ли нам избегать жизненных тягот и невзгод, или же лучше качественно наполнять свою жизнь, проживать каждый день как последний в жизни, принять свой удел и смириться. И здесь действительно не нужны пришельцы, чтобы раз и навсегда уяснить для себя экзистенциальную истину: а готовы ли мы стойко и гордо выстоять перед любыми уготованными нам ударами судьбы? Ключевой диалог всего произведения:
- Иен, если бы ты знал будущее, ты изменил бы что-либо?
- Пожалуй нет. Разве что чаще говорил бы близким, как я их люблю.
еще очень жаль что снимают норм сайфай только где донесят идею только через семейные ценности.
Во-первых, главные акценты иные (см. выше). Во-вторых, ну нифга себе семейные ценности: Иен бросит Луизу, когда узнает о ее осведомленности относительно будущей болезни дочери, и уйдет к молодой фифе. Излишне говорить, что и об этом уходе Луиза знала после Контакта.

Добавлено в 23:23 / Предыдущее сообщение было написано в 23:19

Но вы продолжайте - солдатики, войнушки, танчики, бомбочки и глупые генеральчики.

Добавлено в 23:31 / Предыдущее сообщение было написано в 23:23

Такое чувство, как будто мы спорим, был ли дорисован на компьютере болт Фассбендера в фильме "Стыд". :ohcrap:

Мне одному кажется, что Циклон включил слона в посудной лавке
Я подозреваю, что Циклон не просто за деревьями леса не видит (и не увидит даже прочитав то, что ты разжевал Павлову в своем посте), а и фантастику как таковую видит третий раз в жизни.

Мне одному кажется, что Циклон включил слона в посудной лавке Вальцмана в "Интерстелларе"? :thinking: Это если вдруг кому-то здесь еще хочется ему что-либо доказать.

Вальцман хотя бы начитан и теоретически подкован был - дискуссия носила конструктивный характер, и за ней было равно интересно, как наблюдать, так и участвовать в ней. Здесь же всё как-то уныло совсем. Однако, безусловно, что-то схожее есть.

Добавлено в 10:10 / Предыдущее сообщение было написано в 10:09

А ну и еще разница в том, что Вальцман фильм не смотрел.

Добавлено в 10:18 / Предыдущее сообщение было написано в 10:10

- Иен, если бы ты знал будущее, ты изменил бы что-либо?
- Пожалуй нет. Разве что чаще говорил бы близким, как я их люблю.

Ключевой-то он ключевой, но ведь спиздел парень - оставил Луизу, после того, как она рассказала, что дочь умрёт от неизлечимой болезни, потому что не смог принять это. Не совсем тянет на принятие будущего, как оно есть, бОльшее проявление любви к близким и всё такое прочее.

bc_ranger, схожесть с вальцманом для меня состоит в том, что основная полемика с ним вращалась вокруг более чем оченочного суждения "ну не могло такого быть!" Здесь тоже толчем воду в ступе касательно действий военных и правительств, хотя меня действия России и Китая вообще не удивили. Обе страны вбухивают колоссальное бабло в военные бюджеты, постоянно бряцают оружием и ориентированы на своего внутреннего потребителя, регулярно выкладывая жирный болт на международное право и общечеловеческие ценности.
А что касается Иена, так он ведь не изучил язык гептаподов, а барахтался в теореме Ферма и соотношении каузального и телеологического. Так что принятие будущего - это целиком и полностью про Луизу, Иен является скорее олицетворением "человеческого, слишком человеческого". Остальное население планеты будет прозревать по мере прочтения ее еще не написанного учебника, и через 3000 лет радостно поможет нашим семиножкам.

nobody, да я даже в твоем посте вижу осуждающие ноты от семейных ценностей, оно так и работает.
если бы повествование было не от бабы потерявшей дочку, а от допустим лингвиста геймера который видел бы ответы в игра будущего, фильм бы захуесосили

И кстати Павлов прав, если бы в основу сюжета не вклинили слезогонку "мама потеряла ребенка", то фильм не взял бы нужную кассу. И это основной минус картины, потому что это очень сильно отвлекает от тех интересных мыслей, которые по сюжету должны бы возникать.

nobody, если менять будущее нельзя, тогда челевечество обреченно.
ибо есть инстинкт самосохранения и если человек будет видить свою смерть он будет, несмотря ни на что, пытаться избежать её. а так как изменить ничего нельзя, то со временем эмпирическим методом люди поймут что обречены видеть свою смерть и у них начнется жесткая депрессия, а при дипрессии человек не может нормально выполнять свои обязаности и все превратится в фаллаут какой то. конечно будут люди те которые смогут перебороть обреченность и они в конечном итоге вырулят, но на это уйдет много поколений и полюбому придется пройти через крах цивилизации.

если фильм четко не дает ответов на дар видеть будуйщие, значит фильм и том что баба из за дара инопланетян знала что потеряет дочь от рака и все равно решили родить её.
филь надо было назвать "сложные решения", а honest trailer назывался бы "те кто в дипрессии от смерти близких, вы долбоебы, а мы знаем как это пережить".

Павлов точно с элиенами не законнектился бы. Они бы просто не поняли, что такое империческая дипрессия

Добавлено в 15:48 / Предыдущее сообщение было написано в 15:47

Вот серьёзно, у одного меня шкварчит, когда столько ошибок? Невозможно же всерьёз воспринимать текст, независимо от наличия/отсутствия в нём здравой мысли.

У меня тоже с дипресии пригорело.

хорошо что у вас горит только от грамматики

bc_ranger, разве не нашел бы?
как раз я вас понимаю, а ты на меня бычишь)

Я, кажется, понял на какое словосочетание можно заменить "непозбувну бентегу" на табличке Луизы.:stupid:
И кстати Павлов прав, если бы в основу сюжета не вклинили слезогонку "мама потеряла ребенка", то фильм не взял бы нужную кассу. И это основной минус картины, потому что это очень сильно отвлекает от тех интересных мыслей, которые по сюжету должны бы возникать.

Что значит - вклинили? Мать и утрата ребенка - ось вращения рассказа Чана, который - напомню - называется "История твоей жизни", и вовсе неслучайно уделяет флэшбэкам не меньше внимания, чем пришельцам. Если убрать эту линию и вкрутить в повествование геймера Павлова - тогда Тед точно сказал бы Вильневу "пару ласковых" покрепче Лема Тарковскому.
И потом - предлагаю тебе придумать подходящую эмоциональную замену, которая в адекватной мере отобразила бы горечь утраты и принятие своего будущего без имперических дипрессий?
nobody, если менять будущее нельзя, тогда челевечество обреченно.
ибо есть инстинкт самосохранения и если человек будет видить свою смерть он будет, несмотря ни на что, пытаться избежать её. а так как изменить ничего нельзя, то со временем эмпирическим методом люди поймут что обречены видеть свою смерть и у них начнется жесткая депрессия, а при дипрессии человек не может нормально выполнять свои обязаности и все превратится в фаллаут какой то. конечно будут люди те которые смогут перебороть обреченность и они в конечном итоге вырулят, но на это уйдет много поколений и полюбому придется пройти через крах цивилизации.
О, еще один эксперт в области "как оно было бы на самом деле".
Квинтэссенция Чана и Воннегута: познание целостности времени необратимо видоизменяет мировоззрение человека, оставляя за бортом все прошлые неврозы и фобии. В книге Луиза часто воображала себя за чтением огромной книги бытия, где среди прочего было и ее будущее. Но только после ее прочтения читателю вовсе не захочется что-либо в ней менять. Свобода воли остается, но становится совершенно ненужным рудиментом.
Вспомните, как умирал второй гептапод - просто и непринужденно, вдали от дома на планете тупых гуманоидов.

nobody, не знаю как объяснить, но меня эмоциональная линия совершенно никак не тронула:dontknow: И судя по тому, что я тут читал, не только я нашел персонажей плоскими. Но люди ж на такое массово идут и почему-то им эта плоская картинка прет. И ох, эта рвущая душу музыка на драматических моментах, хоть бы чаши для слез раздавали на входе в зал, что ли. Эмоциональная замена, говоришь? А нужно ли вообще на слезу давить и видеть в новом даре исключительно утраты? Скажем, я примерно представляю, что человек с таким даром имел бы огромный спектр эмоций по этому поводу. Но зачем его пытаться описывать, если это финансово рискованный ход и лучше просто поставить скрипичную музыку и свести все к одной-единственной эмоции?

Эмоциональная замена, говоришь? А нужно ли вообще на слезу давить и видеть в новом даре исключительно утраты? Скажем, я примерно представляю, что человек с таким даром имел бы огромный спектр эмоций по этому поводу. Но зачем его пытаться описывать, если это финансово рискованный ход и лучше просто поставить скрипичную музыку и свести все к одной-единственной эмоции?
Я прошу хотя бы схематично описать эмоции и сценарий, которые могли бы должным образом донести главную идею Теда Чана? Пофантазируй. Мы пока не берем во внимание бокс-офис и зрительские ожидания. Причем так, чтобы это метафорически перекликалось с нашей текущей, линейно ограниченной жизнью? Катарсис ведь не только в том, что "ах как складно все придумано и вау какой поворот в концовке", но и в том, что лично я могу изменить в своей жизни после прочтения/просмотра. В этом и есть художественная сила искусства, а не только в познании орфографии и мокрых носовых платках домохозяек.
nobody, не знаю как объяснить, но меня эмоциональная линия совершенно никак не тронула:dontknow: И судя по тому, что я тут читал, не только я нашел персонажей плоскими.
И причина данного феномена весьма банальна. Как метко подметил Атомпанк, физик Чан просто слабоват в лирике. Глубина персонажей для меня здесь не является главным художественным приемом, это же не обычная драма.
Но люди ж на такое массово идут и почему-то им эта плоская картинка прет.
Да мне пофиг на массовость, сборы и Оскары, я смотрел его как новую картину очень талантливого режиссера по мотивам признанного писателя.
Атомпанк как главный ценитель фантастики на форуме - дико закотировал, Биджо восторженно написал, что пускай сайфай будет таким, Фаннитейбл вообще изваял пост покруче рецензий профильных журналов, еще полдюжины юзеров подробно расписали, чем это кино хорошо. И никто из них не упоминал слезливую музыку и семейные ценности.

nobody, обсуждая фанастику ты мне привел идею другого фантаста. у тебя свои мысли вообще бывают?

:stupid:

AT-Z9Y4cqhM.jpg

Крутой фильм! До просмотра был под хайпом но как-то первые минут 15 аж немного разочаровали но потом все как пошло поехало! :pray: :hare: Довольно не стандартный подход к НЛО и пришельцам и другим шнягам. Рейтинг на ИМДБ вполне оправдан! :up:

Я прошу хотя бы схематично описать эмоции и сценарий, которые могли бы должным образом донести главную идею Теда Чана? Пофантазируй.
Это был бы уже не сюжет Чана, а нечто совершенно иное, ну да ладно.

Луиза изучает язык семиножек и вдруг замечает, что видит свою жизнь как целостную единицу, от начала до конца. Смерть теперь видится ей не мистической загадкой, а уже свершившимся фактом. Казалось бы, теперь Луиза может предотвратить ошибки: не вы ходить замуж за Иэна, который от нее уйдет, не рожать ребенка. Луиза смотрит на цепочку дней своей жизни и понимает, что в сущности, нет смысла менять что-либо: извне любая человеческая жизнь выглядит совершенно такой же, как и любая другая. Все умрут, и человечество умрет. Такие дела. Луиза грустно улыбается и бежит предотвращать войну, одновременно переживая момент, когда она занимается с Иэном сексом, момент, когда рождается ее дочь и момент собственной смерти. Все ее эмоции теперь сливаются в одну, она вдруг становится безысходно счастлива и подавленно беззаботна. Странную улыбку, постоянно игравшую с тех пор на лице Луизы, еще очень долго никто не мог как следует понять.

Назад
Зверху