Виктор Пелевин

соременный русский писатель (род. 1962)
  • Автор теми Автор теми xbroodax
  • Дата створення Дата створення

xbroodax

Moder hardcore
Стать
чол
Повідомлення
4 663

Репутація
18 661

Виктор Пелевин

9574d1232315504-a-pelevin_22.jpg
9575d1232315591-a-pelevin_10.jpg

БИОГРАФИЯ:

Родился в 1962 году. В 1979 году окончил московскую среднюю школу № 31 (сейчас гимназия им. Капцовых № 1520). В 1985 году окончил Московский энергетический институт по специальности электромеханик, учился в Литинституте, но был отчислен. Hесколько лет был сотрудником журнала «Наука и религия», где готовил публикации по восточному мистицизму. Первое опубликованное произведение — сказка «Колдун Игнат и люди» (1989). Книги Пелевина переведены на все главные мировые языки, включая японский и китайский. Пьесы по его рассказам с успехом идут в театрах Москвы, Лондона и Парижа. French Magazine включил Виктора Пелевина в список 1000 самых значимых современных деятелей мировой культуры (Россия в этом списке, кроме Пелевина, представлена также кинорежиссёром Сокуровым).

ТВОРЧЕСТВО (циклы произведений, романы, повести и рассказы, эссе, стихи, статьи, сборники):
Циклы произведений

Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда

Элегия 2 (2003)
Мощь великого
Числа (2003)
Македонская критика французской мысли (2003)
Один вог (2003)
Акико (2003)
Фокус-группа (2003)
Жизнь замечательных людей
Гость на празднике Бон (2003)
Запись о поиске ветра (2003)

Романы
1992 — Омон Ра
1993 — Жизнь насекомых
1996 — Чапаев и Пустота
1999 — Generation «П»
2003 — Числа
2004 — Священная книга оборотня
2005 — Шлем ужаса. Креатифф о Тесее и Минотавре
2006 — Empire V (Ампир «В»)

Повести и рассказы
1989 — Колдун Игнат и люди (Сказочка)
1990 — Затворник и Шестипалый
1990 — Оружие возмездия
1990 — Реконструктор (Об исследованиях П. Стецюка)
1991 — Вести из Непала
1991 — Встроенный напоминатель
1991 — Девятый сон Веры Павловны
1991 — День бульдозериста
1991 — Жизнь и приключения сарая Номер XII
1991 — Луноход (отрывок из повести «Омон Ра»)
1991 — Мардонги
1991 — Миттельшпиль
1991 — Музыка со столба
1991 — Онтология детства
1991 — Откровение Крегера (Комплект документации)
1991 — Принц Госплана
1991 — Проблема верволка в Средней полосе (Верволки средней полосы)
1991 — СССР Тайшоу Чжуань. Китайская народная сказка (Правитель)
1991 — Синий фонарь
1991 — Спи
1991 — Ухряб
1991 — Хрустальный мир
1992 — Ника
1993 — Бубен Нижнего мира (Зеленая коробочка)
1993 — Бубен Верхнего мира
1993 — Желтая стрела
1993 — Зигмунд в кафе
1993 — Полет над гнездом врага (глава из романа «Жизнь насекомых»)
1993 — Происхождение видов
1994 — Иван Кублаханов
1994 — Тарзанка
1995 — Папахи на башнях
1996 — Водонапорная башня
1996 — Святочный киберпанк, или Рождественская Ночь-117.DIR
1997 — Греческий вариант
1997 — Краткая история пэйнтбола в Москве
1999 — Нижняя тундра
1999 — Явление героя (отрывок из романа «Generation П»)
2001 — Time Out (Тайм-аут, или Вечерняя Москва)
2003 — Акико
2003 — Гость на празднике Бон
2003 — Запись о поиске ветра
2003 — Македонская критика французской мысли
2003 — Один вог
2003 — Фокус-группа
2004 — Свет горизонта
2005 — Who by fire
2008 — Ассасин
2008 — Зал поющих кариатид
2008 — Кормление крокодила Хуфу
2008 — Некромент
2008 — Пространство Фридмана

Эссе
1990 — Гадание на рунах, или Рунический оракул Ральфа Блума
1990 — Зомбификация. Опыт сравнительной антропологии (Зомбификация советского человека)
1993 — ГКЧП как тетраграмматон
1993 — Джон Фаулз и трагедия русского либерализма
1993 — Икстлан — Петушки
1996 — Ultima Тулеев, или Дао выборов
1998 — Имена олигархов на карте Родины
1998 — Последняя шутка воина
2001 — Код Мира
2001 — Мост, который я хотел перейти
2001 — Подземное небо

Стихи
1993 — Осень (стихотворение из романа «Чапаев и Пустота»)
2003 — Элегия 2
2005 — Психическая атака. Сонет

Статьи
1999 — Виктор Пелевин спрашивает PRов

Сборники
1991 — Синий фонарь
1996 — Сочинения
2005 — Все повести и эссе
2005 — Все рассказы
2005 — Relics. Раннее и неизданное
2008 — П5: Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана

Награды:
«Великое Кольцо-90» за рассказ «Реконструктор»
«Золотой шар-90» за повесть «Затворник и Шестипалый»
«Великое Кольцо-91» за повесть «Принц Госплана»
Малая Букеровская премия 1992 года за сборник «Синий фонарь»
«Великое Кольцо-93» за рассказ «Бубен верхнего мира»
«Бронзовая улитка-93» за повесть «Омон Ра»
«Интерпресскон-93» за повесть «Омон Ра»
«Интерпресскон-93» за повесть «Принц Госплана»
«Странник-95» за эссе «Зомбификация»
«Странник-97» за роман «Чапаев и Пустота»
«Немецкая литературная премия имени Рихарда Шенфельда» за роман «Generation P». 2000 г.
«Нонино-2001» в Зальцбурге как лучшему иностранному писателю
«Национальный бестселлер-2003» за роман «ДПП NN»
«Премия Аполлона Григорьева-2003» за роман «ДПП NN»

Экранизации:
«Generation П»
«Buddha’s Little Finger», экранизация романа «Чапаев и Пустота».
«А Хули», экранизации романа «Священная книга оборотня»

Сайт творчества:
http://pelevin.nov.ru/

Все никак не доходили руки сделать тему про этого замечательного писателя. В юном возрасте, прочитав "Generation П", абсолютно не понял ее и забыл о Пелевине, мысленно окрестив его произведения "наркоманскими" :stupid: Но все же через несколько лет вернулся к нему, прочитав "Чапаев и Пустота". Книга меня очень поглотила своими мыслями, идеей и сюжетом- очень интересно читалось. Множество аналогий проходило с собственной жизнью, с окружающими ситуациями... Сейчас читаю "Жизнь насекомых", и, как и в случае с "Чапаевым и Пустотой", не могу оторваться. В планах- прочтение других его романов и повторное осиливание "Generation П"))

Опис
соременный русский писатель (род. 1962)

Вкладення

• pelevin_22.jpg
    pelevin_22.jpg
    54.7 КБ · Перегляди: 9 945
  • pelevin_10.jpg
    pelevin_10.jpg
    26.5 КБ · Перегляди: 20 633
Останнє редагування:
Re: Виктор Пелевин

Теперь то точно в кремлевской заказухе будут обвинять)))

Вот это Лимонов маразматик, прости господи. :spooked:
Тут для завлечения читателей опубликовали отрывок на пару абзацев из нового романа (стопудово уверен, что вырванный из контекста), с типичным пелевинским вбросом на тему "суета сует и всяческая суета". И, вот незадача, Лимонова помянул, который мгновенно подорвался превозносить величие человека, которое ему видится в изобретении гандонов. :cranky:
А еще человечество изобрело электричество и ядерную энергию.:stupid:

СОЦИАЛЬНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

Никто не станет отрицать, что это важная вещь.

Парадокс, однако, в том, что современная наука верит, будто человеческие мысли и чувства, в том числе ощущения социальной значимости и жизненного успеха — это результат электрохимических реакций в мозгу. Вернее, даже не результат — а сами эти реакции и процессы.

При этом социальный успех признан учителями человечества вполне разумной целью для того, чтобы потратить на его достижение всю жизнь.

То есть, с одной стороны, выходит, что социальная значимость есть определенная комбинация атомов в мозгу. А с другой — для достижения этой ничтожно малой по размерам и стоимости материальной конфигурации следует всю жизнь трудиться в так называемой «реальности» на непонятного дядю, перелопачивая огромные объемы материи. Есть в этом какой-то грохочущий абсурд.

Впрочем, это все та же самая hard problem, понимать которую людям запрещено.

Интереснее другое.

Может ли вообще у человека быть «социальная реализация»? Разве это не фальшивый «хэппи энд» из американского фильма, за рамкой которого скрыты старость и смерть? Даже если социальная реализация будет размером с пирамиду Хуфу или яхту Стива Джобса, куда она денется после смерти реализованного?

Как сказал в частной беседе св. Григорий Нисский, «человек же есть малое скоропреходящее зловоние». Но про этот аспект проблемы учителя человечества предпочитают не говорить — и вспоминают о нем только тогда, когда им проплачена реклама какого-нибудь кладбища или пенсионного фонда.

В российской прессе некоторое время назад происходило вялое переругивание каких-то персонажей на тему: «равен ли Лимонов Сахарову, Солженицыну и Бродскому — или такая претензия смешна?» Отвечаем — равен. И Солженицыну, и Бродскому, и Сахарову. И Копернику. И даже самому товарищу Сталину. И каждому по отдельности, и всем в сумме. А они, и каждый отдельно, и вся палата, равны нулю. То же самое относится к любому наполеону из любой кащенко, включая оригинальный французский бренд. Увы, это относится даже к произносящему эти слова — хоть он и Кавалер Ночи.

У меня есть ясное и трезвое впечатление, что писатель Виктор Пелевин намеренно воткнул в свой текст моё громкое имя, чтобы сделать пиар своему роману. Я понимаю, надо. Люди охотно читают об известных им современниках.

Но вот контекст, в который Пелевин вбросил моё имя, сам по себе удручающе банален, и его никак не спасает цитирование позеленелого от веков Григория Нисского о том, что человек есть «скоропреходящее зловоние».

Оказалось, что вовсе не скоропроходящее, вот уж нет. За века, прошедшие по планете после Григория Нисского, человек могуче увеличился. Он поработил планету. Изуродовал её в угоду своему виду.

Человек научился врачеванию и живёт долго и держится крепко.Человечество размножилось до 7 млрд особей. У нас по-прежнему нет индивидуального бессмертия, но фактически бессмертен вид человеческий.

Вид человеческий полностью колонизировал планету и измышляет свои проекты проникновения на другие планеты.

Это скорее Господь-Создатель съежился и вообще незаметен на планете.

Бог не изобрёл даже мобильного телефона.

Человек изобрёл летательные аппараты, ядерную энергию, электричество и противозачаточные таблетки, а ещё виагру.

Пелевин стал в устарелую позу человекоуничижения, абсолютно устарелую в современные нам времена Апофеоза Человечества. Вид человеческий лихорадочно ищет своего Создателя и, я уверен, найдёт его.

В моей книге Illuminationes я писал, что цель человечества — найти Создателя, победить его, выпытать у него страшную тайну тайн нашего предназначения и затем, может быть, убить его. Чтобы самим стать Создателями. Я высказал твёрдую уверенность в том, что человек был создан Создателем, дабы употреблять в пищу души человеческие. Что души, о спасении которых так пекутся мировые религии, на самом деле — энергетическая пища сверхсуществ.

А вот писатель Пелевин, оказывается, стал в старую добрую позу покашливающего старичка первых веков христианства и напоминает нам о нашей ничтожности. О бренности, суетности, о бессмысленности всякой активности.

Этим же занимаются уже тысячелетиями все мировые религии и нерелигия буддизм, проповедующая самостирание в Нирване. Тысячелетиями они уничтожают человека.

Вопреки им мы становимся всё могучее и значительнее.

Мы вовсе не ничтожны. Мы сильные и опасные существа, сумевшие придумать язык, и письменность, и интернет, научившиеся передавать накопленные знания последующим поколениям. Мы построили всё же нашу Вавилонскую башню знания и тянемся к Богам с недобрыми намерениями.

Мы велики, коллега Пелевин, хватит игнорировать этот очевидный факт!

Бог значительно уступает нынче человеку в силе и могуществе.

Я видел Пелевина один раз, поскольку он бережёт себя от человеческих коллективов. (Ему не позавидуешь, как же без этих зловонных и скоропреходящих, особенно без девок-то худо?!) Я видел его, стоящего в темных очках ближе к выходу. Это был какой-то ранний юбилей журнала «Медведь», кажется, в 1998 году. Один из редакторов журнала показал мне Пелевина.

Я отметил что Пелевин похож на милицейского опера, из породы молодых.

Привет Вам, Пелевин!

исписался, судя по реакции критиков

равнодушие бэтмена, Ой, да ладно. Критики воют о том, что "Пелевин исписался", на каждую книгу, после "Чапаев и Пустота", так что обращать внимание на их однообразное нытье не вижу смысла.

Ну почитать стоит, в любом случае.
Мне уж точно.

На выходе реально печально получилось.:sad:
Имеем в наличии очередную многостраничную схему функционирования ума по дзен-буддизму, многократно им описанную и отличающуюся лишь формулировками. Все это замешано на парочке вялых вбросов на тему протестных механизмов, которые замечательно можно выразить одной, его же, фразой - "клоуны у пидарасов". А непосредственно сам сюжет выглядит как сильно затянутый эпилог к Empire V, из которого можно было бы повесть сделать, как максимум. А самое печальное - пропала та постмодерновая ирония, отличающая пелевинские тексты, и заменена какой-то аж звериной серьезностью.

Я щас упоролся и осознал, что унылые нападки на унылых протестующих от Пелевина, - это такая огромная и бешеная самоирония. Такой вот обличитель Большой Брата, обличающий сам себя во имя Большого Брата от представителя Большого Брата, - это высшая форма постмодернизма.:stupid:
Но с механизмами функционирования ума - реально перебор. :down:

Я короче почитал и бросил. Не, я лучше его Омон Ра перечитаю еще раз.

Qgb-ocIk5T8.jpg

Редакторы издательского дома «Эксмо» называют новое творение Пелевина «динамической элегией нашего дня, пропитанной горечью разочарований и парадоксальностью выводов». Новый роман будет повествовать о Facebook, Google, Украине, толерантности, культе потребления, интернет-зависимости, информационном рабстве и терроризме.
Breaking News.

вангую что в новой книге пелевин очень сильно обосрёт майдан и вообще украину.

сейчас читаю кстати Т. очень хорошая книга.

А мне наоборот, кажется, что будет тонна сарказма на Россию-матушку.

Добавлено в 12:26 / Предыдущее сообщение было написано в 12:25

Хотя я не знаю, как можно написать более саркастичное произведение, чем реальность. Уверен, он и не думал, что Путин переплюнет его Дженерейшн П.

10896503.cover_250.jpg

Представляем вашему вниманию долгожданную книгу самого загадочного писателя современности – Виктора Пелевина.

С момента выхода последней книги автора прошло уже более полутора лет и теперь все поклонники творчества Виктора Пелевина затаив дыхание ждут, чем на сей раз удивит и порадует их любимый писатель. Уверены, что новая книга их не разочарует, так же, как уверены и в том, что никто лучше самого автора не расскажет о своем новом литературном творении. И так, слово Виктору Пелевину.

«Эта странная книга содержит три повести (одна непропорционально длинная) и объяснительный текст, соединяющий их в целое. Связующий материал (я назвал его „Киклоп“) можно рассматривать в качестве дополнительного рассказа, полностью документального – хотя я признаю, что в таком качестве он никуда не годится: в нем есть длинное и подробное вступление, есть заключение, но почти отсутствует повествовательная часть, вместо которой читателя ждет несколько страниц моих шатких рассуждений, отдающих научпопом. Я хочу попросить прощения за эти недостатки – но книга не могла получиться иной. В своей книге я иногда пользуюсь научной терминологией. Хочу подчеркнуть, что я не физик и вообще не имею никаких познаний. Я просто пытаюсь объяснить наблюдаемую реальность в терминах, которые у всех на слуху, чтобы не придумывать слишком много неологизмов. В книге почти нет связи с актуальной действительностью. Думаю, что в наше время это скорее достоинство, чем наоборот.
Засим почтительно возлагаю к стопам Читателя и Читательницы свой скромный труд.»
http://ru-pelevin.livejournal.com/877026.html

Уже обрадовался, что вышла книга, а это всего лишь предзаказ. Придётся ждать теперь :\

Джонни Браво, ну вибач за фальстарт:smile:

Читаю как раз Чапаева и пустоту. Первая треть замечательная.

Перед этим начал было Жизнь насекомых, но показалось очень скучным. Фальстарт, короче, как-нибудь потом

Чорт, сюжет из Чапаева и пустоты, где Сердюк пришел устраиваться на работу в японскую фирму - одно из самых доставляющих чтив, что мне доводилось читать:pray:

начал было Жизнь насекомых, но показалось очень скучным
Меня тоже подутомил в свое время. Перечитывать не хотелось. "Омон Ра" еще попробуй. Вместе с Чапаевым и Пустотой" для меня его лучшие произведения.

Добавлено в 12:43 / Предыдущее сообщение было написано в 12:42

Чорт, сюжет из Чапаева и пустоты, где Сердюк пришел устраиваться на работу в японскую фирму - одно из самых доставляющих чтив, что мне доводилось читать
:agree:

Биджо, якщо цікаво, ось мій топ5 творів автора:
1. Чапаев и Пустота
2. Generation «П»
3. Затворник и Шестипалый
4. Числа
5. Ухряб

Таки заимел новинку и уже где-то четверть осилил. Пока как-то стерильно, всё в его стиле, конечно, но воспринимается, как продолжение серии Empire V. Без особого энтузиазма читается, в общем :hz:

+1, тоже самое

В сию субботу я был довольно сильно убитым и почувствовал практически жизненную необходимость прочесть новую книгу Витеньки. Слава богам, нашел ее на ех.уа в аудиоформате, запустил и лег, с кружечкой крепкого горячего зеленого чая у постели, ее послушать. Как мне кажется, более-менее внятно мое сознание вобрало только вступительную новеллу. Правда, не сильно могу ее теперь пересказать, но там определенно что-то про киклопов, чтение эзотерики, какого-то дядю и его наследство, состоящее собственно из эзотерических книг, путешествия по предметам и пространствам, которое сейчас чудовищным образом смешивается с сегодня прочитанным коротеньким текстом Кортасара и не совсем могу понять что же из этого я читал у Пелевина, предъяв науке и научному образу мысли, с применением Коперника или Джордано Бруно, какого-то задрота по имени если не Паша, так Саша, который сидел где-то в офисе, а потом шахид их всех взрывает и бум-бам, крошево из голоса чтеца, моих полуснов и полумыслей. Но за всем этим мне показалось, что это не книга, а какая-то стандартная сборка из конструктора "пелевин за 25 минут" или что-то типа того. На выходных попытаюсь нормально прочесть и тогда наверное добавлю еще отзыв, но пока как-то так.
Чай я, кстати, так в тот вечер и не выпил.

Назад
Зверху