Сходил на сабж в Штутгарте, немного в смешанных чувствах. Большой приятный клуб (только было довольно жарко), на разогреве отличный олдскульный нео-прог от Lifesigns, играли недолго, свернулись быстро, и за это время я успел протиснуться аж до третьего ряда, прямо под сцену.
Marillion начали с "The Invisible Man", которую я очень тупо пропустил в Сантъяго, и живое исполнение открыло новые грани в этой и без того глубокой вещи - особенно доставил поющий с экрана первый куплет цифровой Хогарт. У настоящего же, забегая вперед, был походу не самый лучший день: высокие нотки не давались, медиаторы не слушались, тексты ближе к концу сета забывались, ну с кем не бывает. Зато работал с публикой за пятерых (Розери лишь позволял себе улыбаться после соляков, а басист - прогуляться разок по сцене туда-сюда), что тоже создавало легкий диссонанс: дядь, тебе скоро 60, над узкачами висит заметное пузо, а все ужимки и гримасы так и остались из 90х. Из каждого возраста можно выдоить фронтменский профит, зачем застревать в самом себе двадцатилетней давности?..
После мощной открывашки меня ждали три трека,
которые я уже слышал в 2014м, при этом далеко не самые мои любимые, мягко говоря. Я не против того факта, что Мариллион стареют, их тянет поностальгировать, большая часть сета закупоривается песенно-ориентированными балладами, но елки-палки, почему бы тогда не играть "The Party", "Berlin", "Happiness Is the Road", "Estonia", "If My Heart Was A Ball"? Ну играли немного "Seasons End" и "Gazpacho" в 2014м, а "Somewhere Else" и "Real Tears For Sale" в 2012м, но не меняют сетлисты по большей части уже пятый год, ну ребята((
И тут они сыграли "The New Kings", свежий 17-минутный остросоциальный эпик из выходящего в сентябре альбома "F.E.A.R. (Fuck Everyone And Run)", и я моментально забыл о всех своих претензиях. Ведь могут же, когда хотят! Этот трек и его живое исполнение - это не просто return to form, это один из лучших моментов в истории коллектива вообще! Особенно радовал Хогарт, любитель поперевирать мотивы в старых песнях - эта ему еще, видимо, не успела надоесть, поэтому он ее поет точь-в-точь как на записи. Кстати, Розери и клавишник в этом плане умнички, играют на 99% трушно, а вот фронтмен слишком часто позволяет себе вольности с исходным материалом.
Дальше было приятное комбо из первой половинки "Goodbye to All That" и "The Great Escape", лишнее напоминание вашему покорному о том, какой "Brave" крутой (местами) альбом и почему я в него до сих пор не въехал. Последующие три трека я уже слышал вживую, поэтому особых сюрпризов не ожидал - но собирался кое-что отчебучить сам! В тот самый момент, когда свет погас и публика взревела "бис!" или что там немцы кричат, автор этих строк стремительным движением руки забросил на сцену диск группы Stoned Jesus "The Harvest", ахах! И он пролежал там нетронутым весь первый выход на бис, во время которого мужики сыграли отменную "This Strange Engine", еще один хайлайт вечера. Не хочу показаться прог-снобом, но как-то так вышло, что именно три самых продолжительных трека вышли самыми крутыми у квинтета в этот вечер, да и публика на них реагировала соответствующе.
Перед вторым бисом ушлый стейджмэн подмел мой дисочек, но кто сказал, что я взял с собой только один? Второй "Харвест" улетел вслед за первым, теоретически заставляя группу задуматься: эт явно неслучайно, точне не обронил кто-то...как там та группа называлась, Пит, которая тебя в Сантъяго после шоу встретила на базаре сувениров? Как бы там ни было, но к этому моменту мавр уже сделал свое дело, и уходил через плотную немецкую публику под комбо из "Kayleigh" и "Lavender", которые я бы вообще не давал Хогарту петь... Но что поделаешь, пипл требует, да и пел он только припевы - куплеты то ли забыл, то ли устал, то ли решил не влезать в наследие Фиша с ногами. Прикупил туровую футолку (выбор мерча, кстати, бедноватый - распродают остатки?) и отправился восвояси, пока группа все еще выходила на поклоны.
В итоге что скажу: кумиры кумирами, но это, пожалуй, мой последний визит на их концерт. Но если вы их котируете, а вживую еще не бывали - идите без сомнений, оно того стОит!
Фотки
Сетлист