Ну шо, погнали

Надо, наверное, начать с того, что я совсем недавно осознал объемы популярности сабжа на их родине в конце 80х - оказывается, они собирали Уэмбли несколько вечеров подряд!

Ну и очень неплохо чувствовали себя в Голландии и Германии. Я почему-то думал, что лондонский 5-тысячник Хаммерсмит Одеон, где они записали концертное видео времен Скрипта, это их потолок, а они с него считай начали! В общем, публичный и враждебный "развод" Фиша с его группой был широко обсуждаем в медиа, были суды за название (которые в итоге ничего, кроме заработка юристам, обеим сторонам не дали), и ваще он
вот тут признает, что был эгоистичным арсхол

Заручившись поддержкой знакомых гитаристов-клавишников и ритм-секции
вот этих чуваков (которых походу никто тут так и не слушал

), Фиш наваял дебютный альбом - который ушлые EMI заведомо задержали, выпустив раньше него свежак Мариллион с новым вокалистом (
Seasons End). Как заявляет наш герой, лейбл походу хотел создать ситуацию а-ля "Дженезис и Фил Коллинз", получить в распоряжение двух звёзд из одного контракта.
И тут, наверное, сразу нужно сделать лирическое отступление: в том же интервью выше он признается, что не играет на инструментах, а его музыкальные вкусы всегда лежали в несколько иной плоскости, чем у остальных мариловцев. Фиш именно
поэт, в самом лучшем смысле этого слова, но были ли нужны поэты поп-музыке конца 80х?.. По сути, он принёс музыкантам готовые лириксы, и они создали музыку вокруг оных (русский рок передаёт привет!) - похожее уже случалось на
Fugazi, когда из-за чехарды с ударниками пацаны тормозили с музыкой, а Фиш уже понасочинял текстов... потому этот альбом самый "ровный" у раннего Мрлн, с чеканными простыми ритмами, в которые так удобно ложатся стихи
Похожая ситуация сложилась с
Vigil in a Wilderness of Mirrors: кроме потрясающей заглавной 9-минутной вещи в лучших традициях Скрипта (вот она выше) все остальные песни там просто... песни. Более того, первая половина, кроме гениальной открывашки, меня ваще не впечатлила, и только во второй стало происходить что-то интересное в музыкальном плане - игривая "The Voyeur (I Like To Watch)", рокерская "View From The Hill", которую сочинил мейденовский Джаник Герс, ну и красивейшая "Cliche", которая меня зацепила ещё при первом знакомстве с дискографией Биг Мэна. Отдельно отмечу безладовый бас Джона Гиблина, который украшает большинство треков на пластинке, довольно необычно!
Каково же было мое удивление, когда я понял, что ВСЕ синглы - это те самые безликие вещи с первой половины альбома! Абсолютно филлерная "State of Mind" хотя бы более-менее укладывается в нормы тогдашнего поп/рок-мейнстрима, но например "A Gentleman's Excuse Me" - это ж ваще sappy orchestral ballad даже без участия остальных музыкантов, зачеееем такое делать? Как это потом вживую играть? Как это может быть синглом, представляющим дебютный сольник гиперактивного саркастичного харизматичного фронтмена одной из главных (как выяснилось) британских рок-групп 80х?
Ну и конечно, говоря о промашках репрезентативности, нельзя не упомянуть "Big Wedge", сатирический укол в сторону США в мажоре и с трубами-саксофонами в духе сольников всё того же Коллинза. Серьёзно, EMI, вы
таким образом заявляете музыканта, чья группа в США только-только стала нормально собирать после выхода
Clutching At Straws? Даже во время гиперуспешного
Misplaced Childhood Мрлн играли в больших залах лишь когда разогревали Rush... И вот, когда их экс-фронтмен приносит антиамериканскую песню (а когда подобное сочиняют и поют НЕ сами американцы, это не особо приветствуется в США вообще-то), вы такие КЛАСС ЕТО ПРЯМ СИНГЛ

А теперь угадайте с одного раза, почему первый раз потурить в США нашему герою удалось аж в 1997м?..
Дело, впрочем, не только в его политических взглядах. Потратив треть заработанного на постройку собственной студии, Фиш потерял следующую треть на судах с бывшими согруппниками. Оставшуюся треть он вбухал в концертное шоу - по его словам, он наивно полагал, что к концу года будет играть на том же Уэмбли. Увы, наш герой не учёл не только изменившийся за его двухлетнее отсутствие музыкальный климат, но и враждебность некоторой части фанбазы, которая пошла за группой, а не за её экс-фронтменом. Поэтому европейский тур оказался финансовой катастрофой, ставя под угрозу будущие туры в принципе. И хотя сам альбом попал на пятое место (!) в чартах, денег это особо не приносило. Наш горячий гордый шотландец пошёл ва-банк и пригрозил лейблу судом - мол, давайте мне авансы за второй альбом, да побольше! Лейбл неожиданно принял вызов, и Фиш обнаружил себя в очередной тяжбе, которую естесна проиграл

И к началу 1991го он остался без контракта, без музыкантов (которым нечем было платить), без туров, соответственно, но зато с недостроенной студией и кучей долгов. Но это уже следующая глава