В достаточно популярной сейчас книге «Китайское исследование» речь идет про то, что можно существенно улучшить состояние здоровья практически любого человека из развитых стран за счет снижения уровня потребления белка и постепенного сокращения количества потребляемой животной пищи. Первоначально это вызывает категорическое неприятие, потому что противоречит всему тому, чему нас учили с детства. Что надо есть мясо, чтобы быть сильным, что надо пить больше молока, потому что там кальций, который укрепляет кости и так далее. Так и баскетбольные команды принято строить вокруг индивидуально ярких баскетболистов, которые лучше всего играют на чужой стороне площадки. Надо давать им большие контракты и строить игру на эксплуатации их сильных сторон. Для примера можно посмотреть на игру «Торонто» с Руди Гэем и Андреа Барньяни в последние сезоны. Но деятельность Масаи Уджири доказывает, что и в баскетболе нарушение стереотипов и отказ от казалось бы своих лучших игроков приводит к улучшению результатов команды.
Ведь обмен Руди Гэя – это не попытка получить что-то лучшее взамен, а прежде всего избавление от деструктивного элемента, не нужно себя обманывать, что это не так. «Торонто» отдали как казалось своего лучшего игрока, по факту ничего особенного не получили взамен, и стали играть не просто лучше, а на порядок лучше. Еще одно доказательство Теории Юинга, только в данном случае речь не о травме, а об обмене игрока. В игре количество бросков всегда ограниченно. Если в команде есть игрок, который бросает много и с низким процентом, а остальные броски распределены между другими игроками примерно в равных пропорциях, при этом у них средний процент с игры, то команда в целом атакует с процентом ниже среднего. А если этого игрока убрать, то его доля бросков перераспределится между всеми остальными игроками, которые по-прежнему будут атаковать со средним процентом. И для них это не будет существенное увеличение бросков. Вместо 14 бросков например игрок будет делать 16 бросков – это незначительное увеличение. Таким образом, если из команды убрать игрока, который атакует много и с низким процентом, а остальные игроки при этом не снизят свои проценты, то общий процент попадания команды вырастет. Команда станет играть лучше. Это именно то, что произошло с «Торонто» после ухода Руди Гэя.
История с обменом Барньяни – это шедевр. Это круче эпизода из «Тома Сойера», когда главный герой «продавал» право красить забор. Вместо игрока, который приносит не пользу, а вред на площадке, зарабатывает по 11 миллионов в год, получить что-то ценное – это отличный ход генерального менеджера. Про Барньяни я уже писал, когда разговаривали про «Нью-Йорк». Если вкратце – 3,7 подбора, постоянные травмы, 40% с игры, 3,7 подбора, 30% трех, 11 миллионов в год еще два сезона и это при 3,7 подбора за игру от тяжёлого форварда/центрового! Вместо него Уджири получил по факту только Стива Новака (контракты Кэмби и Квентина Ричардсона он выкупил), 2 пика во втором раунде и пик в первом раунде 2016 года. Почему только 2016 года, а не раньше? Это же «Никс», давние клиенты Уджири (он собственно и карьеру построил на трейдах с Никс)! Пик 2014-го года у «Денвера» (привет от Масаи!), пик 2015 года менять нельзя, значит пик 2016 года. Забавно было читать слухи про обмен Кайла Лоури в «Никс» на пик 2018 года, потому что пик 2017 года опять же менять нельзя!
В итоге команда очистилась. Из платежки ушли большие контракты, из команды ушли индивидуалисты. Игра стала более командной, и игроки стали раскрываться. Понятно, что ярче всех прогрессировал в этом сезоне Кайл Лоури, который стал де-факто главным игроком в команде. Уверен, что Уджири продлит с ним контракт.
У Торонто всего 32 миллиона гарантированных контрактов на следующий год. Даже с учетом продления Лоури и, например, Паттерсона еще остается много места в платежке. Уджири может выйти на рынок свободных агентов уже в этом году. Мне почему-то кажется, что если кто-то и предложит Каваю Парсонсу максимальный контракт, то это будет именно Уджири. Или Уджири может и дальше строить свою команду за счет постепенного развития своих игроков. Ведь это только первый сезон, когда эта группа игроков почувствовала, что значит побеждать и бороться в плей-офф. Игроки молоды и развиваются. ДеРозану 24, Россу 23, Валанчюнасу всего 22. Именно с прогрессом литовца, который может вырасти в одного из лучших центровых в лиге, и связаны надежды команды.
Всего через год после прихода Уджири «Торонто» стало совершенно другой командой. С отличной платежкой и отличными игроками, которые только становятся лучше.